10 диковинок обезьян

Сходство людей с другими приматами становится все более захватывающим с каждым новым открытием. Те, кто имел привилегию наблюдать за ними на свободе, они возвращаются с тысячами диковинок обезьян, записанных в их блокнотах.

Конечно, первые факты об обезьянах, которые вы найдете при быстром поиске, уже интересны: противопоставленные пальцы, использование инструментов и 99% генома, общего с людьми, — вот некоторые из них. Однако здесь вы можете прочитать другие данные немного глубже, что, несомненно, укрепит в вас чувство его человечности.

Диковинки обезьян

Лучше сразу перейти к делу. Здесь вы найдете действительно любопытные данные, в основном о человекообразных обезьянах, таких как шимпанзе или орангутанги.

1. Они осознают себя

Это относительно хорошо известно, но можно начинать список. Большие обезьяны — и многие более мелкие виды — более чем проявили себя самосознанием. Это открытие началось с зеркального теста, когда обезьяны вытирали пятно со своего лица вместо лица в отраженном изображении, и развивалось на протяжении многих лет.

Самосознание было рассмотрено основа для определения того, какие виды животных, кроме человека, могут считаться разумными. Тем не менее, поскольку тесты адаптированы для каждого вида, кажется, что это не такой уникальный атрибут, как считалось ранее.

10 диковинок обезьян

2. Обезьяны обладают чувством справедливости.

Как социальные животные, которыми они являются, в их динамике всегда есть стратегии распределения ресурсов. В неволе обезьяны-капуцины и шимпанзе выказывали отвращение, когда партнеру давали более сочное угощение за выполнение той же задачи.

Даже в рамках этого же эксперимента исследователи обнаружили у обезьян другой основной процесс: сочувствие. Когда обезьяна, получившая лучший приз, увидела гнев своего товарища по поводу того, что он всегда получает худшую награду, иногда он переставал выполнять задание, которое от него просили.

3. Им нравится, когда их пощекотали.

Многие млекопитающие обладают способностью чувствовать щекотку, но не всем это нравится. Однако обезьяны не только чувствуют их, но и смеются, когда получают их и являются частью их социальных игр. Этот тип щекотки, вызывающий смех и вызывающий сильное ощущение, называется гаргалезой.

4. Они не могут говорить . своим голосом.

Хотя вокализации являются частью общения обезьян и очень разнообразны., попытки заставить их выучить человеческую речь не увенчались успехом. Более 40 лет ведутся споры о том, позволяет ли их голосовой аппарат говорить, как человек, и до сих пор не решены.

Однако они могут развивать другие формы общения: Коко, Уошу или Ним Шимпски — это имена некоторых приматов, которым удалось выучить американский язык жестов или ASL. Экспериментаторы, которые их обучали, даже утверждали, что они способны создавать новые слова и выражать абстрактные идеи.

5. У них может быть чувство духовности.

Джейн Гудолл, известный ученый, посвятившая свою жизнь шимпанзе, утверждает, что наблюдала поведение, указывающее на то, что эти приматы могут восхищаться природой или оценить великолепие определенных явлений. Он также наблюдал ритуальное поведение, связанное со смертью и другими жизненными событиями.

6. Обезьяны обнимаются и целуются.

Это поведение не удивительно похоже на поведение людей, но объятия и поцелуи точно такие же, как у нас. А именно, чтобы помириться, поприветствовать или проявить привязанность, они обнимаются и целуются и они даже похлопывают друг друга по спине. Любопытный факт: бонобо приветствуют друг друга поцелуями в язык.

7. У них есть культура

Культура как система поведения, общая для группы и поддерживаемая с течением времени, не является исключительной для людей. Существуют многочисленные наблюдательные исследования, показывающие, что разные группы обезьян имеют свои обычаи, которые передаются из поколения в поколение.

Когда, например, шимпанзе изобретает новую технику извлечения насекомых из ствола дерева, другие члены его группы могут начать ее использовать. Этот прием будет распространяться на другие группы, создавая эту традицию в определенном регионе.

8. Не все виды патриархальны.

В общем, мы склонны думать, что в животном мире обычно самый сильный самец отдает приказы. Хотя это очень очевидно у уже знакомых нам видов, таких как шимпанзе, это не характерно для всех видов обезьян.

Бонобо или карликовые шимпанзе — это вид, управляемый самками, то есть матриархат. В своих группах, старшие женщины или те, у кого больше детей — боссы, поскольку другие зависят от их руководства или имеют с ними семейные узы.

Им не нужно бороться за положение, поскольку они также часто используют секс как социальный инструмент для укрепления союзов между членами. Примечательно, что уровень стресса у лидеров бонобо намного ниже, чем у лидеров патриархальных видов.

9. Войны шимпанзе

Джейн Гудолл сообщила о насильственном конфликте в национальном парке Гомбе, где две группы шимпанзе боролись за территорию 4 года. Группа, названная в честь Кахамы, была уничтожена Касакела, и первые сохранили свою территорию. Предполагается, что этот конфликт начался с нехватки продовольствия.

10. У них есть чувство эстетики.

Эстетика или то, как сделать что-то или кого-то более красивым, — это настолько субъективно, что трудно поверить, что другие виды обладают такой способностью. Несмотря на это, большие обезьяны делают это: например, некоторые орангутаны украшали свой мех листьями или цветами, и даже красит губы глиной.

10 диковинок обезьян

Выводы о курьезах обезьян

Как видите, любопытства обезьян никогда не заканчиваются. Это приводит нас к хорошо известному размышлению, которое заключается в необходимости уважать их, чтобы знать их и, следовательно, знать человеческую расу.

К этому заключительному факту можно добавить еще один: чем больше они известны, тем меньше смысла говорить, что они похожи на людей. Каждое новое наблюдение показывает, что сравнение с антропоцентризмом бессмысленно. Уважайте обезьян, потому что они имеют на это право, а не потому, что они похожи на людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: