Если вы когда-нибудь задавались вопросом, обладает ли нечеловеческое животное способностью быть эгоистичным, здесь вы можете подтвердить это: в соответствии с этими строками мы покажем вам 4 самых эгоистичных животных в природе.
Эгоизм и альтруизм кажутся нам исключительно человеческими конструкциями, поскольку постулируется, что животные подчиняются только импульсам, а не моральным нормам, в отличие от нас. тем не мение, биология оставляет за собой особый вид эгоизма, который одинаково актуален для них, как и для человека.
Биологический эгоизм
В этологии эгоизм не имеет того же значения, что в философии. В то время как в последнем мы понимаем эгоизм как выбор себя перед другими, в науках, изучающих поведение животных, это термин, который относится к поведению, направленному на получение ресурса или преимущества перед другим организмом.
Концепция этого термина берет свое начало в теории эгоистичных генов Ричарда Докинза, которая постулирует, что борьба за выживание наиболее приспособленных ведется не между людьми, а между генами. Таким образом, физическое проявление этих генов будет иметь значение для выживания, а не сам человек, как сказал Чарльз Дарвин.
Чтобы, эгоизм — это стратегия, которую гены должны обеспечивать собственное выживание. Тем не менее, мы покажем вам несколько примеров самых эгоистичных животных в природе.
1. Виды, практикующие паразитизм
Что может быть более эгоистичным, чем использование другого для собственного выживания? Но, хотя мы думаем о животных, таких как пиявка или клещ, когда говорим о паразитизме, здесь имеет больше смысла соответствовать другим типам видов.
Например, кукушка (Cuculus canorus) известна своими репродуктивными повадками: откладывает яйца в гнезда других птиц, чтобы они выращивали своих птенцов. Фактически, птенцы кукушки выбрасывают другие яйца или птенцов из гнезда, чтобы быть единственным потомством, о котором нужно заботиться.
Кукушка, паразитирующая на гнезде малиновки.
2. Шимпанзе — очень эгоистичные животные.
Шимпанзе, считающиеся почти нечеловеческими людьми, демонстрируют настолько сложное поведение, что в их личности сосуществуют эгоизм и альтруизм, как у нас. Вот некоторые примеры биологического эгоизма у шимпанзе:
- Украсть еду членов вашей группы.
- Делитесь едой: Хотя это может показаться парадоксальным, но часто делятся заявлениями о том, что пища потребляет хотя бы часть ее, так как в противном случае образец мог бы потерять все это в конфликте.
- Похищать самок из других групп шимпанзе, чтобы размножаться с ними.
- В неволе шимпанзе показали, что они предпочитают принимать несправедливое предложение, чтобы иметь возможность отклонить его, и что оба вовлеченных человека остаются ни с чем.
3. Виды, практикующие детоубийство
Детоубийство, которое кажется нам чем-то таким варварским для человеческого вида, — это практика, которую можно наблюдать у видов, чьи особи соревнуются за свое потомство, чтобы преобладать над остальными.
Это обычное явление для видов, чья способность к размножению не является сезонной., так как если потомство будет исключено, самка не сможет зачать ребенка до следующего цикла. Вот некоторые таксоны животных, в которых мы можем наблюдать детоубийство:
- Львы: самцы убивают детенышей самки перед тем, как спариваться с ней, чтобы гарантировать, что дети, которые у нее будут, принадлежат им.
- Макаки и другие виды приматов: в общем, когда самец спаривается с несколькими самками, он стремится контролировать потомство посредством детоубийства. Однако в случае видов, где у самки есть несколько сексуальных партнеров, таких как лангуры, самцы не совершают детоубийства, так как любой ребенок может быть их ребенком.
- Крысы: крысы-самки иногда убивают детенышей другой самки и используют гнездо для своих детенышей.
- Сурикаты: доминирующие самки могут убить потомство других подчиненных самок.
4. Овцы и другие стадные животные.
Недавние исследования подтвердили эгоистичное поведение овец., который заключается в соревновании с другими членами стада за достижение центра скопления, которое возникает при обнаружении хищника.
Этот механизм не требует пояснений, так как члены группы, которые находятся ближе к центру стада, с меньшей вероятностью будут истреблены, чем те, которые расположены на периферии.
Такое поведение также было замечено у антилоп гну, зебр и других не одомашненных видов. Этологи подтверждают подобным поведением, что необходимость сосуществовать в группе не обязательно означает, что вид является альтруистическим по своей природе.
Споры о эгоизме и альтруизме
Составить список самых эгоистичных животных в природе очень сложно. То, что в животном мире считается эгоистичным и альтруистическим, является предметом широких споров, поскольку выживание зависит как от конкуренции, так и от сотрудничества.
Фактически, у многих видов обе тенденции можно увидеть одновременно, так что ни одна из них не является на 100% эгоистичной или альтруистической. Хорошая новость заключается в том, что пока ведутся эти дебаты, будет открываться все больше и больше загадок о животных.