Если мы углубимся в землю, мы сможем найти различные окаменелости, которые предоставят нам уникальный взгляд на прошлое. Следы следов, раковин или костей, подвергшихся процессу минерализации, позволяют нам узнать, как разные животные и растения жили миллионы лет назад.
Помимо этой общей предпосылки, знаете ли вы, какие существуют различные типы окаменелостей? Какие у них характеристики? Какие подсказки они дают нам о прошлом и о том, как они были сформированы? На все эти вопросы об окаменелостях мы ответим в следующих строках.
Процесс окаменения: от органики к камню
Ископаемое — это любой остаток или признак деятельности животных или растений. прошлого, которое пропитано земными скалами. Типы окаменелостей очень разнообразны, поскольку можно отметить множество признаков биологической активности: от следов — проходящих через кости или раковины — до событий химического характера.
Процесс окаменения — это набор химических реакций, которые позволяют сохранить отдых животного. Хотя эти механизмы столь же разнообразны, как и типы существующих окаменелостей, в целом мы можем резюмировать окаменелость следующим образом:
- Мягкие части животного разлагаются.
- Скелет или панцирь животного погребен под отложениями — осадочными породами, образовавшимися в результате эрозии, которые откладываются постепенно, в основном глины.
- Остальная часть окаменелостей минерализована. На этом этапе кости или сегменты панциря становятся минеральным веществом, которое будет сохраняться в течение миллионов лет.
- Оставшаяся окаменелость захоронена, а поверх нее наложены новые слои горных пород.
- Геологические движения или раскопки человека возвращают окаменелости на поверхность.
1. Икнитас: следы прошлого
Икниты или ихнофоссилии — один из видов окаменелостей, наиболее известных палеонтологам, ученым, занимающимся изучением окаменелостей. К ним относятся всевозможные следы или следы присутствия, оставленные животными прошлого. Они варьируются от огромных и величественных следов динозавров до скромных следов трилобитов.
Следы животных — особенно крупных сложных организмов, таких как динозавры или другие позвоночные — они могут рассказать нам многое о том, как они жили. Например, эти образования могут дать нам подсказки об их размере, весе, способе передвижения и других характеристиках.
Палеонтологи классифицируют ихниты на различные таксоны в зависимости от формы и характеристик окаменелости. Из-за этого существует несколько типов ихнофоссилий, генерируемых одним видом. Это случай трилобитов, которые образуют окаменелости из-за их перемещения (Крузиана), а также других, связанных с раскопками ими галерей (Cheiichnus).
Эти следы прекрасно сохраняются на открытом воздухе, поэтому во многих районах они являются огромной туристической достопримечательностью. Мы можем найти маршруты, чтобы увидеть следы динозавров в Энсисо (Ла-Риоха), провинция Бургос, или в музее юрского периода Астурии (MUJA). Все эти места находятся в Испании.
2. Макрофоссилий: каменные скелеты.
Макро-окаменелости — это все те окаменелости, которые можно увидеть невооруженным глазом. В этом разделе мы сосредоточимся на минерализованных скелетах и раковинах, которые являются наиболее известными и наиболее впечатляющими типами окаменелостей.
Существует множество примеров минерализованных окаменелостей скелета: кости динозавров, останки древних рыб, останки ранних пташек или млекопитающих и т. д. Некоторые из этих костей могут быть невероятно сохранены, так что мы видим почти целые скелеты.
Некоторые из этих скелетов, сохранившихся в камне, могут быть невероятно большими: это случай Патагонского Титана (Patagonian Mayorum), который весил не больше и не меньше 70 тонн и мог иметь длину 40 метров.
3. Псевдо-окаменелости: химические остатки прошлых жизней.
Псевдо-окаменелости — это визуальные узоры в горных породах, образованные геологическими процессами, которые напоминают формы животных или растений. Классический пример — дендриты пиролюзита, образованные из оксида марганца, которые выглядят как остатки растений. Однако ученые показали, что это химические отпечатки пальцев, произведенные бактериями.
Другой хорошо известный пример — строматолиты, состоящие из остатков жизнедеятельности некоторых бактерий. В Гренландии обнаружены строматолиты возрастом 3,7 миллиарда лет: они считаются первым геологическим признаком жизни на Земле.
4. Живые окаменелости: уцелевшие в прошлые века.
Живые окаменелости — это не окаменелости, но датировка важна для понимания эволюционной истории видов. Живые окаменелости известны как все те живые сегодня виды, которые также встречаются в летописях окаменелостей с очень древних времен. Следовательно, это животные и растения, которые сохраняют очень старые структуры тела.
Самый известный пример живого ископаемого — латимерия., животное найдено в окаменелостях возрастом 70 миллионов лет. Несмотря на это, живые экземпляры латимерии были найдены в 1938 году на побережье Африки, что свидетельствует о том, что их родословная не исчезла.
Как мы видели в этих строках, на Земле существует много типов окаменелостей, в зависимости от того, как они были сформированы, или от вида животного, о котором идет речь. Однако в глубинах нашей планеты все еще есть много окаменелостей, поэтому палеонтология может преподнести нам сюрпризы.