Киты — живая память о доисторических временах, в котором гиганты ступили на Землю и плавали в океанах. Теперь существование многих из них находится под угрозой, и, в частности, угрозы для нарвалов предсказывают катастрофу не только на уровне видов, но и во всем мире.
Нарвалы, которые в 16 веке терроризировали корабли, отправлявшиеся в экспедиции в Арктику, теперь стали жертвами своей большой специализации и изменения климата. Мы собираемся узнать об этой ситуации немного подробнее.
Характеристики нарвалов
НарвалMonodon monoceros) Это зубастый китообразный, то есть с зубами, из семейства Monodontidae, которое состоит только из них и белух (Delphinapterus leucas). Обитает в водах Арктики и Северной Атлантики.
Самая яркая особенность этого вида — длинный спиральный бивень, который представляют самцы, которые могут иметь длину до 2 метров. Без этого удлинения его длина тела колеблется около 4,5 метров, а вес взрослого экземпляра составляет от 1 до 1,5 тонн. Предполагается, что его полезность заключается в проведении ультразвуковых исследований эхолокации.
Сначала считалось, что бивень нарвалов служил для проделывания отверстий в толстых ледяных щитах Арктики, но не исключены и другие гипотезы, например, что он служит для впечатления самок или что это лишь вторичный половой признак. Без сомнения, нам еще многое предстоит узнать об этом водном млекопитающем.
Нарвалы питаются рыбой и ракообразными с морского дна, где ныряют максимум на полчаса и на глубину 800 метров. Они потребляют отборные виды — треска, сельдь, палтус, камбала и лосось — и особи обычно уходят на побережье зимой, а летом в открытое море.
Это стадные животные, которые живут группами от 5 до 10 особей, но летом могут собираться сотни особей. У них великое множество вокализаций., включая эхолокационные щелчки и разные свистки, модулируемые для распознавания друг друга.
Когда нарвалы приближаются к интересному месту, они сообщают об этом своим сверстникам, как если бы это был датчик приближения автомобиля. Увеличивайте частоту кликов, пока они не станут почти непрерывным шипением.
Косатки угрожают нарвалам?
Косатки или косатки (Orcinus orca) — самые распространенные китообразные в мировом океане, но они не заходили слишком далеко в Арктику, потому что под толстыми слоями льда они могли потеряться и утонуть или потерять спинной плавник. . Однако с потеплением, вызванным изменением климата, они увидели возможность искать новую добычу.
Новое исследование показало, что популяция от 136 до 190 косаток проводила самые теплые летние месяцы в северном районе острова Баффинова Земля в Канаде. С 2009 по 2018 год, косатки съедали до 1504 нарвалов каждый сезон. Эти хищники, благодаря совместной охоте, способны убивать животных размером с нарвалов.
В настоящее время эти китообразные не считаются одной из угроз для нарвалов, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Однако эксперты указывают, что это факт, за которым нельзя прекращать наблюдение. По мере оттепели косатки могут продвигаться все дальше и дальше на север.
Угрозы глобального потепления
То, что Арктика тает, — это факт, который знают практически все. Однако последствия этого настолько многочисленны и действуют на столь многих уровнях, что поначалу трудно представить себе это. Вот некоторые из них:
- Арктика как таковая могла исчезнуть: В отличие от Антарктиды, у которой есть поверхность суши, Арктика представляет собой гигантский кусок льда, плавающий в море.
- Оттепель вызывает постепенное повышение уровня моря., что грозит резко уменьшить поверхность континентов.
- Изменение температуры в океане изменяет морские и атмосферные течения. Это приводит к аномальным погодным явлениям по всей планете.
- Выбросы парниковых газов скопился в вечной мерзлоте.
- Повторное появление болезней: таяние туши северного оленя в 2016 году спровоцировало повторное появление сибирской язвы.
- Более теплый климат сказывается на всех уровнях пищевой сети. Первыми пострадают водоросли, обитающие под морским льдом и составляющие основу пищевой сети видов, населяющих Арктику.
Эти изменения сильно повлияли на нарвалов, поскольку их приспособляемость ограничена — они очень специализированы в своей среде обитания. В следующих строках вы можете узнать, как изменение климата меняет его жизнь.
1. Утрата среды обитания — одна из самых серьезных угроз для нарвалов.
Чем меньше льда, тем менее обитаема поверхность для этих млекопитающих. Их проникновение под плотный ледяной покров, кажется, является стратегией спасения от хищников и человеческих угроз, так что они все больше подвергаются им.
2. Человеческая деятельность
Отступление ледникового покрова обнажило нефтяные месторождения, это привлекало старателей и предпринимателей. С другой стороны, рыбная промышленность все чаще проникает на территорию нарвалов и других морских животных, изменяя воды и лишая их пищи.
Шум гидролокатора от лодок мешает эхолокации китообразных в этом районе. С другой стороны, многие нарвалы попадают в рыболовные сети или погибают при столкновении с гребными винтами лодок.
3. Изменения ледникового покрова.
Изменение температуры меняет рисунок поверхности льда. Нарвалы обычно находят места, где они могут выйти на поверхность, чтобы дышать, но, несмотря на эти изменения, было зарегистрировано больше случаев этих китообразных. попасть в ловушку под слоем льда, которого раньше не было, утонуть.
Как видите, угрозы для нарвалов, которые также влияют на других китообразных, являются одной из самых серьезных проблем экологических организаций, а также значительной части населения. Однако, чтобы оказать давление на организмы, отвечающие за охрану окружающей среды, совсем не обязательно о них думать: мы, люди, тоже страдаем от последствий оттепели.
Никогда не видел снегопадов, засух, пожаров, которые длятся месяцами; Все это необычно, и большинство людей знает, что в последние годы с погодой что-то пошло не так. Решение проблемы изменения климата — это не только возможность продолжать восхищаться чудесами природы, но и вопрос простого выживания.