Жираф (Жирафа камелопардалис) Это парнокопытное животное, принадлежащее к млекопитающим, которое встречается только на африканском континенте. Для многих это животное является символом и известно по всей планете, но помимо его огромной высоты в нем есть много любопытных фактов.
Любопытно, что его научное название происходит от римлян, а именно потому, что Юлий Цезарь влюбился в это прекрасное животное и привел его с собой в Европу. Римляне окрестили это животное камелопардалисом, что в переводе с латыни означает «верблюд леопард»., потому что это напомнило римлянам о возможном скрещивании обоих видов.
Фактически, Однако его общее название происходит от арабского и означает высокий, что соответствует росту жирафа: он достигает шести метров в высоту., что делает жирафа самым высоким животным на земле.
Курьезы жирафа: сложная доставка
Вынашивание и рождение жирафа должно столкнуться с физическими крайностями этого животного: беременность жирафов очень длинный, а может длиться до 15 месяцев.
Учитывая рост жирафа, Удивительно узнать, что роды стоят: когда на свет появляется жираф, он падает с 1,5 метра в высоту., и через некоторое время он встает на ноги, как и многие другие травоядные животные.
Интересные факты о жирафе: секрет его длинной шеи
Еще одна диковинка жирафа заключается в следующем: удивительно знать, что у жирафа те же шейные позвонки, что и у человека; все млекопитающие, кроме ленивцев и ламантинов, нарушают это правило. В случае жирафа, чтобы покрыть большую длину своего тела, у него есть семь очень удлиненных позвонков.
Однако такая большая длина шеи и позвонков обходится дорого: имея те же позвонки, что и у человека, с чрезвычайно длинной шеей, она не очень гибкая. Имея едва сгибаемую шею, жираф должен вытягивать ноги, чтобы иметь возможность поднести голову к прудам и попить воды.
Эти удлиненные позвонки позволяют жирафу достигать очень высоких деревьев, где он может съесть листья акации, растения, которое едят немногие другие животные. Для этого У него особый язык: фиолетовый, чтобы избежать солнечных ожогов, твердый и цепкий, чтобы иметь возможность смотреть на шипы акации, и полметра в длину.
Интересные факты о жирафе: его шкура
Среди диковинок жирафа также выделяется его шерсть: его кожа особенно твердая и толстая, что также защищает его от некоторых колючих растений. На нем также есть узор, который помогает этому огромному животному маскироваться.
И если этого было недостаточно, кожа жирафа испускает очень сильный запах, образованный различными химическими элементами, которые, как считается, действуют как репелленты от комаров., и что у них может быть определенная сексуальная функция.
Диковинки жирафа: его кровеносная система
Среди всех диковинок жирафа анатомия этого животного скрывает множество секретов: сердце и голова находятся на расстоянии нескольких метров друг от друга, что очень затрудняет создание эффективной системы кровообращения, которая борется с законами гравитации.
Чтобы бороться с гравитацией, жираф укрепил апоневрозы в ногах, чтобы усилить давление на ирригацию этих конечностей. С другой стороны, у него есть сеть кровеносных сосудов, которые сокращаются, когда жираф вытягивает шею, чтобы напиться, что снижает способность перфузии крови, чтобы кровь не скапливалась.
Для удовлетворения физических потребностей этой системы кровообращения, у жирафа особый мотор: сердце этого животного весит 10 кг, а его стенки даже толще, чем можно было бы ожидать, как будто стенки желудочков гипертрофированы, что позволяет увеличить мощность откачки.
Осикон, странные рога жирафа
Среди диковинок жирафа На анатомическом уровне мы также можем выделить наличие тупых, коротких и покрытых кожей рогов, известных как osiconos. У них может быть два или даже четыре таких рога, которые на самом деле являются костными выступами на черепе.
Osiconos присутствует у многих вымерших видов и у самцов окапи. Основное отличие от рогов заключается в том, что осиконы покрыты кожей и волосами и полностью состоят из кости, в отличие от рогов коровы, которые состоят из кератина. Поскольку у них есть васкуляризация крови, считается, что они выполняют терморегулирующую функцию.