Анемия у кошек: как ее обнаружить, понять и лечить

Наверняка вы когда-нибудь слышали об анемии. От него могут пострадать как люди, так и животные. Анемия у кошек — это снижение количества красных кровяных телец или красных кровяных телец.

Это клетки, отвечающие за транспортировку кислорода к тканям. При анемии также снижается количество гемоглобина, пигмента в эритроцитах, способного улавливать молекулы кислорода и углекислого газа.

Причины анемии у кошек разнообразны, и с каждой из них связано определенное лечение. В разделе «Мои животные» мы расскажем, как выявлять и лечить анемию у кошек. Всегда должен быть ветеринар, который подтвердит диагноз и выберет лучшее лечение.

Как мы обнаруживаем анемию?

В общем, клиническими симптомами анемии являются усталость, депрессия, снижение аппетита и бледность слизистых оболочек. Также может наблюдаться похудание и у некоторых кошек проявляются респираторные симптомы, которые могут быть связаны с другими патологиями. Как мы увидим ниже, причина будет определять эволюцию пораженной кошки.

Тест, который подтвердит анемию ветеринару, будет анализ крови. В частности, анализ крови. Он показывает количество клеток — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов — присутствующих в крови и их пропорцию, а также количество гемоглобина.

Если значения эритроцитов ниже минимального порога, установленного для кошек, мы обнаружим анемию. Однако анализ крови подтвердит только ситуацию с анемией, но не ее причину.

Анемия у кошек: как ее обнаружить, понять и лечить

Причины анемии у кошек

В зависимости от причины или реакции организма существуют разные способы классификации типов анемии у кошек. Например, может ли костный мозг воспроизводить новые эритроциты, мы классифицируем анемию как:

  • Регенеративная анемия: животное теряет больше эритроцитов, чем костный мозг способен произвести.
  • Нерегенеративная анемия: костный мозг перестал вырабатывать эритроциты. Новые не регенерируются. Этот тип анемии более серьезен и имеет худший прогноз. Обычно это связано с заболеваниями почек, эндокринной системы и иммунной системы. Бактерии рода Ehrlichia или Hemobartonella также могут развить анемию.

Классификаций больше, но это самая распространенная.

Лечение анемии у кошек

Лечение будет зависеть от основной причины, диагностированной ветеринаром. Однако, если мы столкнулись с тяжелым случаем анемии, нашей кошке может потребоваться переливание крови, чтобы стабилизировать ее состояние. Переливание обеспечивает немедленное поступление красных кровяных телец. Как и у людей, донорская кровь должна быть совместима с пациентом.

Анемия у кошек: как ее обнаружить, понять и лечить

Если анемия вызвана недостатком питательных веществ, этого будет достаточно для улучшения диеты. Наш ветеринар порекомендует наиболее подходящие в каждом случае.

Можем ли мы предотвратить анемию?

Если у нашего питомца развивается заболевание, влияющее на выработку эритроцитов, а мы не наблюдаем симптомов, предотвратить его сложно. По этой причине важны периодические осмотры у ветеринара. С другой стороны, мы можем контролировать определенные факторы, которые поддерживают здоровье нашего животного:

  • Обеспечивает здоровое, сбалансированное и полноценное питание. Корм из супермаркета не рекомендуется. Лучше всего покупать их в специализированном магазине. Проверьте состав корма, чтобы узнать, подходит ли он.
  • Внешняя и внутренняя дегельминтизация кошки каждый месяц, чтобы предотвратить появление внешних паразитов. И каждые три месяца на внутренних паразитов. Очень важно, чтобы противопаразитарные средства были специфичными для кошек. Антипаразитарные средства для собак содержат вещества, высокотоксичные для кошачьих.
  • Сделайте вакцинацию кошки от инфекционных заболеваний. Лейкемия и иммунодефицит кошек могут быть связаны с анемией у кошек; от обеих болезней есть вакцины. Если наша кошка не вакцинирована, мы должны быть осторожны при контакте с другими кошками.

Теперь вы знаете, что анемия может скрывать другие серьезные заболевания. Обратитесь к ветеринару, если вы подозреваете его симптомы; очень важно выяснить причину. Как только ветеринар подтвердит диагноз, он назначит лечение. Как собственники. мы можем предотвратить анемию за счет правильного питания, защиты от паразитов и контроля вакцины для нашей кошки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: