В течение многих лет классификация живых существ вызывала споры в научном сообществе. Чтобы организовать различные организации, эксперты основывались на определенных характеристиках, которые они разделяли, и привели их к тому, что они стали частью одной группы.
В настоящее время нам кажется легко понять, о чем мы говорим, когда говорим о животных, растениях и грибах, но Куда мы относим бактерии, паразиты и вирусы? В следующих строках мы покажем это вам.
Уточнение некоторых концепций
Прежде чем раскрыть один из методов классификации живых существ, мы должны принять во внимание некоторые концепции. С одной стороны, когда мы говорим о бактериях и вирусах, мы называем их одноклеточными организмами, которые настолько малы, что для их наблюдения мы должны использовать микроскоп.
С другой стороны, если мы говорим о паразитах, мы имеем в виду способ, которым организм устанавливает симбиотические отношения с другим. То есть в наборе существ, из которых состоят все живые организмы, существует способ классификации, основанный на феномене симбиоза.
Симбиоз — это ассоциация двух организмов разных видов. Эти отношения могут возникать по-разному:
- Мутуализм: оба человека выигрывают.
- Комменсализм: один из организмов получает выгоду от другого, которому просто не причиняют вреда, и он не получает никакой пользы.
- Паразитизм: в этом случае один организм (паразит) получает выгоду от другого, которому причинен вред (хозяин).
Итак, когда мы говорим о паразитах, мы можем иметь в виду как кишечные черви, так и вирус герпеса или бактерии Helicobacter pylori, которые колонизируют хозяина большую часть его жизни.
Следовательно, любой организм, который устанавливает этот тип отношений, считается паразитом, и, как мы видим, он может быть включен в животных (черви), в прокариот (бактерии) и в бесклеточные существа (вирусы).
Но тогда кто принадлежит к животному миру? Чтобы дать ответы, мы должны сначала четко определить, где мы размещаем животных.
Три великие области классификации живых существ
До того, как стали известны микроорганизмы, живые существа были разделены на царство животных и царство растений, пока не были обнаружены микроскопические существа, которые не подходили под эти определения. С тех пор существа классифицируются на:
- Прокариоты.
- Эукариоты.
Прокариоты — это организмы, состоящие из одной клетки., то есть одноклеточный. Его генетический материал не заключен в ядро, а рассредоточен в цитоплазме. Это самые многочисленные организмы на Земле. К этой группе относятся археи и бактерии.
Эукариоты — это организмы, состоящие из одной или нескольких клеток (многоклеточные) с гораздо более сложной структурой. Кроме того, геном окружен и защищен мембранной системой, называемой ядром.
Пока режим классификации кажется простым. Однако количество и разнообразие существ в биосфере вызвали необходимость создания гораздо более сложного метода. Это то, о чем заботится таксономия.
Ученые всегда вели споры по поводу создания классификации, пока Карл Вёзе в 1978 году не создал систему, которая сгруппировала организмы в домены на основе их клеточной организации.
Домен Аркеа
Образуется прокариотическими микроорганизмами, которые характеризуются выдерживанием экстремальных условий. Например, идеальная температура для роста Pyrolobus fumarii составляет от 90 до 113 ºC.
Археи также могут процветать в очень соленой среде, как и так называемые экстремальные галофилы, и даже вырабатывают метан (метаногенные археи).
Домен бактерий
В эту категорию входит самый большой и наиболее богатый видами из всех известных прокариот. На самом деле, во многих случаях мы говорим прокариоты, когда имеем в виду бактерии (что неверно).
Бактерии характеризуются тем, что они покрыты клеточной стенкой, состоящей из комплекса углеводов и белков, называемого пептидогликаном. Этот комплекс отсутствует у архей с клеточными стенками., что помогает нам отличать одно от другого.
Эукариотический домен
Эта группа претерпела больше всего изменений из-за сложности и разнообразия составляющих. Научные достижения позволили открыть новые линии передачи, и именно поэтому эта область постоянно претерпевает новые изменения.
Он состоит из всех эукариотических существ, которые делятся на четыре царства:
- Животные.
- Растения.
- Грибы.
- Протисты: эта группа состоит из огромного количества одноклеточных существ (а также многоклеточные), которые не принадлежат ни к одной из предыдущих супергрупп, но, тем не менее, некоторые из них имеют родственные отношения. Среди прочего, мы находим амеб и слизистые плесени, одноклеточные водоросли и простейшие.
Что насчет вирусов, они живые существа?
Это одно из самых больших сомнений, которое до сих пор остается неразрешенным. Когда мы говорим о вирусах, мы имеем в виду одноклеточные существа, настолько простые, что они образованы генетическим материалом (который может быть РНК или ДНК) и защищающей его белковой оболочкой, капсидом.
Вирусы могут воспроизводиться только путем заражения клетки-хозяина, на которой они паразитируют. Так, считаются бесклеточными существами и говорят, что они находятся между «живым» и «неживым».
Как заявила в интервью El País доктор и выпускник биологии Ана Гранде о том, бессмертны ли вирусы:
«Иногда о них говорят как о структурах на краю жизни. Но давайте вернемся к тому, что они собой представляют: инфекционным агентам, которым для размножения нужен живой организм, то есть паразитам «.
Животные или нет?
Возвращаясь к исходной точке, мы можем сделать вывод, что бактерии не являются животными, что паразиты могут быть или не быть (в зависимости от организма, к которому мы говорим) и что вирусы даже не считаются живыми существами.