Четыре столпа этологии

Любой, кто когда-либо отвлекался, глядя на животное, задавался вопросом, какие двигатели заставляют его действовать. Что заставляет обезьяну улыбаться? Каковы универсальные чувства и эмоции в животном мире? Конечно, ответ на эти вопросы менее сложный.

Профессионалы, которые решили превратить эту привычку в науку, начиная с зоолога Конрада Лоренца, в конечном итоге основали этологию, науку, основанную на четырех столпах, которые пытаются охватить все, что нужно знать о поведении живых существ, в ее посреди. Сегодня мы говорим вам.

Что такое этология?

Этология — это наука, изучающая поведение животных, а также его причины и развитие. Люди, поскольку мы принадлежим к царству животных, также будут включены в это исследование, хотя обычно психика нашего вида рассматривается с точки зрения психологии.

С другой стороны, когда дело доходит до сравнения поведения нашего вида с поведением нечеловеческих животных, мы говорим о сравнительной психологии., дисциплина биологии, изучающая филогенетическую эволюцию поведения.

Как и любая отрасль науки, этологическое знание требует, чтобы данные, собранные в ходе экспериментов, были достоверными и поддающимися обобщению. Для этого этолог Оскар Хейнрот перечислил ряд требований:

  • Наблюдение должно происходить в естественной среде обитания вида.
  • Наблюдатель не должен каким-либо образом влиять на поведение наблюдающего животного.
  • Поведение необходимо разбить на базовые и индивидуальные единицы, позволяющие с ними работать: так называемые модели поведения.
  • Поскольку это наука, эти закономерности необходимо наблюдать, измерить и отличать от других.

Четыре основных столпа этологии

Когда за поведением животного наблюдают и записывают, эту информацию нужно использовать. На какие вопросы мы хотим ответить когда мы следим за поведением живого существа?

Все, что вы хотите знать о поведении животного мира, можно сосредоточить на четырех основных принципах. Далее мы покажем вам их подробно.

Четыре столпа этологии

1. Узнайте причины поведения

Каждое действие имеет скрытый мотив, поэтому всегда нужно определить причину поведения. Это может иметь внутреннюю причину, такие как гормональные или физиологические изменения.

Например, рептилии приближаются к источникам тепла, которые обычно были бы слишком интенсивными при заражении, поскольку, будучи животными, которые зависят от температуры окружающей среды для поддержания своего метаболизма, они должны «спровоцировать» себя, что эквивалентно лихорадке у млекопитающих.

С другой стороны, поведение также может иметь внешняя причина, то есть он исходит из окружающей среды, окружающей животное. Например, орангутанг возьмет большой лист и возьмет его себе на голову, когда начнется дождь.

2. Устойчивое развитие поведения 

Много раз, поведение вида направлено на сохранение ресурса для его выживания. Этот принцип часто исследуется на человеческом виде, чтобы попытаться развить поведение, предотвращающее исчезновение средств и ресурсов, обеспечивающих его выживание.

Лучшим примером этого являются исследования психологии окружающей среды, которые пытаются реализовать эти модели поведения.

С другой стороны, если мы хотим сосредоточиться на нечеловеческих животных, у нас есть все способы хранения живых существ, таких как муравьи или белки, которых снабжают пищей на зиму.

3. Откройте для себя эволюционный смысл поведения.

Многие великие вопросы о животных нашли ответ в теории эволюции. Например: в чем дело, что самцы некоторых видов намного ярче самок?

У многих видов птиц самый эффектный член пары действует как приманка, чтобы отогнать хищника, приближающегося к гнезду. Без этой поведенческой и физиологической эволюции многие родители были бы удивлены в своем убежище потенциально опасными живыми существами — а с ними и их потомками -.

В противном случае, даже если на одного из двух родителей охотится хищник, их потомство выживет, и у них будет другой член пары, который будет вести их вперед. В природе, постоянство потомства всегда важнее индивидуального выживания.

4. Какова причина такого поведения 

Предполагается, что любое поведение имеет свое происхождение или филогенез в какой-то момент эволюции вида и, кроме того, оно было включено в генетический код индивидов. Обычно это изучается путем сравнения групп животных с другими.

Например, чайки, которые строят свои гнезда в местах, доступных для хищников, выработали привычку очищать гнезда, в том числе выбрасывая обломки раковин, которые могут направлять хищных животных к их месту.

Напротив, у чаек, которые гнездятся в труднодоступных местах, например, в обрывах утесов, такое поведение не развилось. В диком мире все имеет значение, даже если мы еще не открыли его.

Новые вызовы этологии

Основываясь на этих четырех столпах, этология на протяжении своего развития сталкивалась с новыми проблемами. Одна из них — сложность количественной оценки поведения. Как преобразовать в числа то, что наблюдается в индивидуальном и конкретном восприятии? Как делать обоснованные утверждения о чем-то нематериальном, например о разуме?

К сожалению, необходимость того, чтобы каждая из ее ветвей была переведена в математику, заставляет этологию терять пар в глазах научного сообщества, когда дело доходит до универсальных заявлений.

Еще одна активная дискуссия — если поведение фундаментально более генетическое, чем экологическое. Выявление происхождения поведения на данном этапе эволюции действительно сложно, поскольку на наше поведение влияет почти бесконечное количество факторов.

Средний термин, который говорит о том, что как генетический, так и экологический подходы взаимодействуют, чтобы сформировать наше поведение, сегодня является наиболее приемлемым. Несмотря на это, нам еще предстоит пройти долгий путь в этой научной дисциплине.

Четыре столпа этологии

Основанная на четырех столпах этология — наука, которая мало-помалу, предпринимает маленькие шаги, чтобы разгадать наше поведение. Остается только увидеть, к чему приведет вопрос, однажды заданный человеком, смотрящим на животное: почему оно действует именно так??

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: