Четыре вопроса Тинбергена

Любой, кто интересовался этологией — или, другими словами, изучением поведения животных — знаком с именами трех отцов этой науки: Конрада Лоренца, Карла фон Фриша и Николаса Тинбергена. Последний, который нас здесь интересует, сформулировал так называемые четыре вопроса Тинбергена.

Эти вопросы позволяют нам собрать основную информацию для определения поведения животного. Если вам интересно узнать, что это за вопросы и их возможные ответы, продолжайте читать.

Кем был Николас Тинберген?

Николас Тинберген родился в Нидерландах в 1907 году, где с юных лет интересовался наблюдением за поведением животных. Он начал свое увлечение наблюдением за птицами в прибрежных районах недалеко от своего дома, что привело его к выбору зоологии в качестве профессии.

Позже он переехал в Оксфорд, чтобы преподавать и продолжать свои исследования поведения животных. Его наблюдения в природе привели его к обоснованию своей теории с детерминистической стороны.

Вообще говоря, этот подход предполагал, что инстинкты наблюдаемых животных имели генетическую и неврологическую основу, тем самым лишая возможности окружающей среды изменять поведение. Другими словами, поведение является врожденным или изменено окружающей средой на генетической основе.

Тинберген получил Нобелевскую премию вместе со своими двумя товарищами — Лоренцем и фон Фриш — в 1973 году за их исследования индивидуальных и социальных моделей поведения. Из всех его работ, На развитие этологии больше всего повлияли четыре вышеупомянутых вопроса Тинбергена.

Четыре вопроса Тинбергена

Четыре вопроса Тинбергена

В этом разделе мы подробно рассмотрим каждый из его знаменитых вопросов, чтобы вы поняли, как Тинберген помог сформировать исследование поведения животных. В них находятся ключи для определения поведения, так что не упускайте их.

1. В чем причина такого поведения?

Речь идет об обнаружении того, какие стимулы, внешние или внутренние, вызывают наблюдаемое поведение. Согласно Тинбергену, сенсорные рецепторы, такие как рецепторы зрения или слуха, являются ключевыми, когда речь идет о понимании того, как животное воспринимает эти стимулы, поскольку от этого будет зависеть формирование нейронных связей, которые приводят к усвоенной реакции.

Скажем, например, что некоторые специалисты хотят изучить, почему детеныши гусей следуют за своей матерью, как только они вылупляются из яйца — так называемое импринтинговое поведение.

Первый вопрос Тинбергена информирует нас о необходимости механизма, способного оставить этот отпечаток. В этом случае причиной может быть видение матери сразу после ее рождения.

2. Какова его ценность для выживания?

Этот вопрос пытается ответить на конечную цель поведения, то есть для чего это поведение?? Чтобы обеспечить размножение или найти пищу? Любое поведение имеет адаптивную ценность, которая, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, направлена ​​на выживание человека или вида.

Следуя примеру предыдущего вопроса, ответом на этот вопрос будет то, что импринтирующее поведение адаптивно, потому что цыплята всегда находятся рядом со своей матерью, которая обеспечивает их пищей и защитой.

3. Каков онтогенез поведения?

Эту концепцию придумал сам Тинберген. Когда мы говорим об онтогенезе поведения, мы имеем в виду как определенное поведение развивается на протяжении жизни животного.

На примере птенцов гуся онтогенез отпечатка — это жизненно важный момент вылупления и наблюдения перед собой первого крупногабаритного объекта.

Если вас все еще интересуют четыре вопроса Тинбергена на этом этапе, продолжайте до последнего из них, потому что, возможно, это самый важный из всех.

4. Какова филогения этого поведения??

Филогенез поведения относится к как это поведение развивалось на протяжении истории вида. Важно не путать его с онтогенезом, поскольку последний берет в качестве системы отсчета жизнь отдельного человека, а не всего вида.

Филогенез поведения поможет нам понять, почему определенное поведение является таким сегодня и как оно дошло до этого. Однако, чтобы проанализировать вид с филогенетического подхода, необходимо иметь более или менее ясную историю эволюции его предков и родственников.

Тинберген ответил бы, что этот пример следования за матерью, а не какой-либо другой, принес наибольшую пользу потомству гуся на протяжении всей эволюции вида.

Четыре вопроса Тинбергена

Важность знания основ науки, которая практикуется сегодня, является ключом не только к пониманию того, откуда мы пришли, но и для мотивации нашего собственного любопытства: Эти вопросы почти инстинктивны для любого, кто увлечен поведением животных.

Достоинство состоит не в том, чтобы дать точный ответ для каждого из этих приложений, а в том, чтобы развивать эти мысли и каждый день немного продвигаться в понимании нашего мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: