Карты распределения биоразнообразия — это инструменты, которые биологи могут использовать для описания моделей живых существ на планете в соответствии с тем, какие модели распространяются. Знание мест обитания видов является ключом к их сохранению. При ее разработке учитывается огромное количество факторов.
Как составляются карты распространения и по каким критериям? Какие факторы заставляют виды жить там, где они живут? На все эти вопросы мы ответим в следующих строках.
Распространение биоразнообразия: факторы, влияющие на него
У различных видов животных и растений, населяющих нашу планету, разные жизненные потребности. Некоторым видам нравятся холодные места в полярных зонах. Другие животные, напротив, предпочитают условия экстремальной влажности и высокой температуры экваториальных лесов, как в случае с орангутангами.
Мы называем набор биотических и абиотических требований, которые вид имеет для выживания, экологической нишей. Экологическая ниша — это совокупность факторов, в которых вид чувствует себя комфортно., то есть их оптимальные условия для проживания.
Эта экологическая ниша в основном формируется условиями температуры, влажности, типом почвы и другими параметрами окружающей среды, которые являются абиотическими факторами. Что касается биотических факторов, животные должны жить везде, где есть их пища, и конкуренция за ресурсы одного и того же типа практически отсутствует.
Карта мира с горячими точками биоразнообразия.
Общие закономерности распределения биоразнообразия
После объяснения на основе того, какие виды распространены, мы можем выделить ряд общих положений о распределении биоразнообразия на суше.
Очень важное явление, связанное с этой проблемой, известно как широтный градиент биоразнообразия. Вообще говоря, этот постулат указывает на то, что биоразнообразие больше вокруг экватора и постепенно уменьшается по мере приближения к полюсам, за исключением пустынь.
Это потому, что на экваторе есть самые подходящие условия для огромного количества видов: высокие температуры, солнечное излучение и высокая относительная влажность. Все это способствует появлению большего количества растительности, что обычно приводит к появлению большего количества животных.
В целом более теплые и влажные места, как правило, поддерживают большее биоразнообразие, чем холодные и сухие. Это связано с тем, что растения, составляющие основу трофической пирамиды, как правило, лучше растут в этих условиях.
Как составляются карты
Первоначально картографирование распределения видов животных предполагало проведение трудных переписей там, где, как было известно, существуют виды. В этих случаях подсчитывали особей и оценивали их распределение. Это начали делать в 17 веке, когда первые натуралисты начали описывать и подсчитывать найденные ими виды.
Настоящее время, техника значительно улучшилась и осуществляется на основе математические модели. Некоторые статистические программы пространственно моделируют идеальные условия для конкретных видов каждого фактора. Собрав все эти карты с идеальными факторами, вы получите карту, на которой вид с наибольшей вероятностью встречается.
Карты биоразнообразия: подсчет количества видов
Мы говорили о картах распространения видов, но теперь мы углубимся в другой тип карт: те, которые измеряют количество видов на территории, то есть биоразнообразие. Эти карты используются, чтобы узнать, где больше видов.
Эти карты разделены на обычные части (плитки), где подсчитывается количество присутствующих видов. Эта карта используется для определения какие районы наиболее богаты биоразнообразием, где могут быть созданы защищенные пространства.
Если, например, в горной местности у нас есть 4 тессеры с 25 видами земноводных, соответствующая администрация рассмотрит возможность защиты этого района от других для сохранения этой таксономической группы. К сожалению, деньги не безграничны и иногда приходится выбирать.
Использование карт распределения
Карты распределения биоразнообразия — отличный инструмент, позволяющий узнать где обитают виды и какую экологическую нишу они занимают. Они могут быть очень важны в задачах сохранения, чтобы знать, какие пространства необходимо защитить от деградации.
Карты биоразнообразия в строгом смысле — количества видов — чрезвычайно полезны для каталогизации тех территорий, где много биоразнообразия и которые нуждаются в охране. В противном случае, благодаря этим документам, могут быть разработаны конкретные планы действий для районов с небольшим биологическим разнообразием.