Психобиология это наука, изучающая биологические основы человеческого поведения. То есть, какие биологические системы и процессы позволяют нам активно и адаптивно взаимодействовать с окружающей нас средой.
Поведение и психические процессы считаются в психобиологии объективными, поддающимися проверке и способными быть количественными фактами.
Это видение поведения не принимает во внимание философию, религии, политику . фокусируется на научном методе как способе понимания человеческого поведения. Он ближе к этологии и психологии человека, чем к предыдущим дисциплинам.
Как появилась психобиология?
В 1914 году психолог К. Данлэп ввел термин психобиология. с его работой Очерк психобиологии, чтобы помочь его студентам понять роль биологии в психологии.
С этого момента началось несколько направлений исследований, которые связывают психические и физиологические функции, и родились научные журналы, имеющие огромное влияние даже сегодня, которые сочетают в себе обе науки, такие как Journal of Compchology и Behavioral Neuroscience.
Факторы, влияющие на поведение человека
Поведенческие и психические процессы изучаются в психобиологии как адаптационный процесс вида, в основе которого лежат следующие факторы:
Филогенетические факторы
Чтобы понять психобиологию, необходимо знать историю эволюции нашего вида; на общие характеристики нашего поведения влияет наша филогенетика.
Филогения изучает родственные отношения между видами на протяжении всей истории планеты., Он основан на сходстве ДНК, но первоначально он использовал таксономические признаки в качестве ссылки для поиска сходств или различий между видами.
С помощью филогенетики мы можем обнаружить общих предков между различными видами и узнать, когда они начали отличаться друг от друга. Изучение филогенетических деревьев было важным инструментом для объяснения эволюции.
Человеческое поведение отмечено эволюционными достижениями их предков. Хотя это отдаленная причина, поведение наших предков было фактором, позволившим выжить этому виду. Это самое дальнее объяснение нашего поведения.
Онтогенетические факторы
Онтогенез относится к развитие организма от эмбрионального процесса через все этапы его жизни до старости. Способность развивать определенное поведение начинается, когда мы являемся зародышами, и обогащается по мере нашего продвижения по жизни взаимодействием с окружающей средой. Это самые близкие причины, объясняющие наш образ жизни.
Эпигенетические факторы
Эпигенетика набирает обороты в научной сфере и пытается объяснить, как внешние факторы окружающей среды модулируют нашу генетическую экспрессию. По-видимому, в жизни человека есть определенные периоды, когда нейрональная пластичность больше. Это означает, что нейроны могут испытывать изменения в своей морфологии и физиологии, что влияет на наше поведение или обучение.
Хотя эти факторы очень важны для понимания того, как люди ведут себя, есть и другие, которые также оказывают непосредственное влияние. Примером может служить восприятие стимулов нашей нервной системой, которая подготавливает нас к немедленному ответу.
Психобиология, помимо того, что она находится под сильным влиянием генетики, включает: другие научные отрасли, которые пытаются объяснить биологические основы человеческого поведения с разных точек зрения, таких как молекулярная биология, эндокринология, фармакология, эмбриология или сравнительная психология.
Наиболее важными темами психобиологии являются эволюция мозга, функционирование и развитие нервной системы, сенсорные процессы, сон, эмоции и самые основные человеческие формы поведения, такие как секс, голод, жажда, агрессия .