Чувства змей

Зрение, слух или обоняние — вот некоторые из органов чувств, которые составляют наше представление о мире., но у змей есть особый способ захвата информации, которая их окружает, благодаря невероятным чувствам змей.

Чувства змей: слух

Змеи могут вывихнуть челюсти и проглотить крупных животных, таких как буйволы, потому что их кости не прикреплены так же, как у млекопитающих.; одна из жертв, на которые им пришлось пойти, — это менее развитое слух.

У змей отсутствует внешний слух и барабанная перепонка, что заставило многих поверить в то, что они были глухими животными. Но правда в том, что у них есть кость, известная как columella auris, которая похожа на стремена млекопитающих: columella auris обернута тканью и соединена с жидкостью во внутреннем ухе, таким образом передавая колебания.

Змеи довольно неуклюжи, когда сталкиваются со звуками, которые передаются по воздуху, и это потому, что чувства змей специализируются на обнаружении вибраций в земле.

Шаги жертвы и другие движения улавливаются всем телом благодаря острому осязанию, особенно если они поддерживают нижнюю челюсть, которая находится в прямом контакте с columella auris. У змей осязание и слух стирают различия, чтобы улавливать вибрации до миллиметра.

Чувства змей: взгляд

Глаз змей очень похож на глаз других позвоночных, хотя змеиные есть утечка из глаз, которая проливается рядом с кожей и является прозрачной, а не веко.

У некоторых змей, например подземных змей, примитивные глаза, которые не распознают цвета. тем не менее, у большинства змей, особенно дневных, зрачки круглые с конусами и стержнями, ячейки, отвечающие за различение деталей, света и цвета.

Помни это змеи проводят свою жизнь приклеенными к земле, с множеством визуальных барьеров впереди. Вот почему хорошее зрение, как у хищников, у этих рептилий бесполезно.

Секретное оружие змей: тепло

Однако именно обнаружение инфракрасного света делает некоторых змей настоящими специалистами в обнаружении добычи. Такие змеи, как гремучие змеи, питоны или удавы, могут обнаруживать температурные колебания до 0,001 ° C благодаря своим полостям терморецепторов.

Чувства змей

В то время как у ядовитых змей, таких как гремучие змеи, есть ямки на обеих сторонах морды, похожие на их ноздри, у некоторых змей-удавов, таких как питоны и удавы, губные ямки больше, чем у гремучих змей, но они менее чувствительны.

Это позволяет терморецептивным змеям обнаруживать добычу и охотиться на нее в полной темноте. Это причина, по которой этим змеям бесполезно оставаться на месте, чтобы перестать излучать вибрации, поскольку, хотя их зрение не такое острое, их обнаружение тепла делает их непогрешимыми.

Чувства змей: запах

Одно из самых ярких чувств змей — это запах; имеют орган, известный как сошник, носовой орган, также называемый Якобсоновским. Он присутствует у многих животных, в том числе у человека, хотя многие считают, что он не работает.

Этот орган улавливает феромоны и другие химические соединения, многие из которых не могут быть уловлены классическим обонянием. Эти соединения должны напрямую контактировать с тканью органа Якобсона, чтобы их можно было обнаружить, и переносятся к нему благодаря своему языку.

Чувства змей

Вот почему мы видим, как змеи высовывают раздвоенный язык, чтобы попробовать воздух; некоторые считают, что раздвоенная форма языка позволяет змеям точно настраивать направление химических раздражителей, обнаруживаемых сошниково-носовым органом.

Хотя у змей также нормальное обоняние, обонятельная система гораздо менее развита, чем у других животных, а вомероназальный орган позволяет им отслеживать добычу или даже узнавать сородичей.

Поэтому, хотя чувства традиционных змей не выделяются своей остротой, Обнаружение тепла, химикатов и вибрации делает их идеальной ветровкой.

Важно отметить, что большинство змей не опасны для человека: они обычно убегают от нас, как только обнаруживают наши огромные вибрации, и они нападут на нас только в том случае, если у них не будет другого выхода. Вот почему атаки змей обычно происходят в результате несчастных случаев, например, если мы наступаем на них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: