Чувствуют ли насекомые боль?

Человек обычно имеет антропоцентрическое видение событий в мире природы. Когда мы наблюдаем, как сверчка заживо съедает богомол или моль, борющаяся за свою жизнь в паутине, трудно не подумать, что «это должно быть настоящая агония». Животные по умолчанию воспринимают многие ощущения, общие с людьми., как в случае с болью.

Но можем ли мы экстраполировать болезненные ощущения, которые мы испытывали в прошлом, с которыми может чувствовать беспозвоночное? Являются ли ваши нервные структуры препятствием для восприятия стимулов так же интенсивно, как мы?? Здесь мы пытаемся дать вам ответ.

О боли

Боль — это неприятное сенсорное переживание, которое может испытывать все живое с центральной нервной системой. Физиологическая функция этого ощущения — предупредить животное о том, что часть его тела подвергается воздействию раздражителя, который может вызвать травму.

Это естественно, генерирует последовательность ответов и механизмов, чтобы избежать или избежать фокуса повреждения.

Есть ли у насекомых центральная нервная система?

Это первый вопрос, который нужно задать после прочтения официального определения термина, поскольку, похоже, это требование к телу воспринимать боль. Ответ положительный.

У насекомых очень простая центральная нервная система, основанная на мозге, подэзофагеальном ганглии и вентральной цепи нервов, которые проходят по всему телу.

Ноцицепторы у позвоночных — это нервные окончания, которые отвечают за передачу в мозг нервных импульсов, связанных с болью. Насекомые их вообще не представляют. Вот почему сложно говорить о болезненных переживаниях этих беспозвоночных, по крайней мере, в том смысле, в котором мы воспринимаем их как людей.

Чувствуют ли насекомые боль?

С такими изображениями трудно не представить, какую боль могут чувствовать насекомые.

Чувствуют ли насекомые боль?

На этот изначально поставленный вопрос нет однозначного ответа. Различные философские направления обычно различают способность реагировать на болезненный раздражитель. и переживание и понимание боли.

Различные исследования показывают, что, хотя насекомые убегают от болезненных раздражителей способами, подобными таковым у млекопитающих, эти реакции могут быть опосредованы гораздо более простыми нервными механизмами.

Это может означать, что они способны воспринимать ущерб эволюционными механизмами., но не несите с собой эмоциональную реакцию.

Этот факт основан на различных доказательствах, поскольку беспозвоночные, как правило, используют изуродованные конечности, во многих случаях они продолжают кормиться, пока их едят другие, или даже могут потреблять части своего собственного тела.

Сможет ли человек сделать то же самое в мучительной ситуации? Ответ отрицательный, и, возможно, это потому, что мы субъективно переживаем болезненное ощущение., за пределами восприятия самой боли.

Однако, как мы и предполагали ранее, однозначного ответа нет. Тот факт, что насекомое не реагирует так, как можно было бы ожидать от человека, не означает, что в боли нет эмоционального компонента, но что могут быть разные степени восприятия и понимания с разными ответами.

Тем не менее, нейронные взаимосвязи, которые возникают у людей при интерпретации стимулов, намного крупнее и сложнее, чем те, которые наблюдаются у насекомых.

Вопрос эволюции

Поскольку испытать ощущения с помощью центральной нервной системы насекомого невозможно, один из способов понять боль у беспозвоночных — обратиться к вопросам эволюции.

Почему естественный отбор способствует появлению боли у насекомых? С точки зрения эволюции, характеристики развиваются, когда выгода перевешивает затраты на то же. Нервные системы в животном мире дороги, а создание ряда сложных нейронных взаимосвязей очень затратно с энергетической точки зрения.

Следовательно, если произойдет такая же биологическая реакция (бегство от негативного стимула), независимо от того, является ли боль эмоционально интегрированной. Какая польза от затрат энергии на сложную нервную систему? 

У людей и других позвоночных это может иметь смысл, потому что эмоциональное знание боли и умение ее интерпретировать может предупредить нас о будущих опасных ситуациях и исправить дисфункции в нашем теле, но, похоже, это не относится к насекомым.

Чувствуют ли насекомые боль?

В заключение необходимо уточнить, что жестокое обращение с животными, будь то собаки, рыбы, кузнечики или мухи, никогда не оправдано. На самом деле мы не знаем, каково восприятие боли и агонии у беспозвоночных, и поэтому можем только предполагать.

Что в наших силах, так это уважать представителей природного мира, которые нас окружают, независимо от того, принадлежат ли они к тому виду, семейству или таксону., все заслуживают внимания и сочувствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: