Наличие большой и сильной собаки в Испании подразумевает соблюдение ряда требований законодательства. Мы говорим о потенциально опасных собаках (ППС), породы, которые определены законом.
В основном все Нормативно-правовая база, регулирующая этот вопрос, содержится в Королевском указе 287/2002. Конечно, многие владельцы и люди могут не знать, каковы законодательные требования, а также регулируемые породы.
Какие породы считаются потенциально опасными?
В Приложении I к Королевскому указу 287/2002 прямо указаны породы, попадающие в эту специальную категорию. Список возглавляют питбуль, стаффордширский бык и американский стаффордширский терьер. Также представлен ротвейлер.
Другие упомянутые породы — это аргентинский дог и фила бразилейро. Также добавлены японские крупные породы собак, такие как тоса и акита-ину. Считается, что все вышеперечисленное имеет физические характеристики, которые делают их потенциально опасными.
Физиогномические характеристики, принимаемые во внимание для этой категории, описаны в Приложении II к Королевскому указу 287/2002. Это связано с его физической полнотой, характером и защитной предрасположенностью.
Приложение II: атрибуты потенциально опасных собак
Закон устанавливает, что ГЧП выходит за рамки вышеупомянутых гонок, из-за его характеристик. Крепкий цвет лица и его устойчивость к боли — это первые атрибуты, которые следует учитывать. Короткая шерсть, пышная голова и большие челюсти — другие аспекты, которые следует учитывать.

Собаки с грудным обхватом от 60 до 80 сантиметров и высотой в холке от 50 до 70 сантиметров. попадают в эту категорию. Обладая этими характеристиками и минимальным весом 20 сантиметров, они также подпадают под действие этого законодательства.
Также рассматриваются широкие шеи, большая грудь и мускулистые конечности. К этому мы должны добавить предрасположенность характера, присущую определенным расам. Одна из проблем законодательства заключается в том, что есть собаки с этими признаками, не упомянутыми в Приложении I. Так обстоит дело, например, с доберманами и Преса Канарио.
Требования к домашнему животному
Потенциальные владельцы ГЧП также должны соответствовать требованиям законодательства. В принципе, Вам должно быть 18 лет или больше, чтобы получить лицензию за владение этими домашними животными. Также у вас не должно быть судимости.
Кроме того, заявители должны продемонстрировать полноту умственных и физических способностей для владения этими домашними животными. Владельцы должны подписаться на страхование гражданской ответственности. Покрытие составит 120 000 евро.
Собака также будет зарегистрирована в муниципальном реестре потенциально опасных собак. Для этого необходимо иметь при себе свой идентификационный микрочип и справку ветеринара. Чтобы продемонстрировать соответствие этим требованиям, есть некоторые документы, которые будут отправлены.

Роли для проведения ГЧП
Это будет Необходимые документы в Испании, чтобы иметь возможность усыновить потенциально опасную собаку:
- Штрафное свидетельство: Этот документ свидетельствует об отсутствии судимости у владельца. Этот документ запрашивается в реестре судимостей.
- Медицинский сертификат: Этот сертификат позволяет нам продемонстрировать полное использование наших физических и умственных способностей. Документ можно получить, пройдя тщательные анализы в медицинском центре.
- Аккредитация страхования ответственности: Это доказательство того, что владелец животного подписался на страховку. Таким образом, мы подтверждаем, что можем нести ответственность в случае несчастных случаев.
Имея все эти документы, вы сможете получить лицензию на содержание потенциально опасных собак. Аккредитация должна обновляться каждые пять лет с момента ее вступления в силу.
Имея эту лицензию, владелец зарегистрирует своего питомца в специализированном реестре. Позже, эта процедура должна обновляться ежегодно. На юридическом уровне это все, что нам нужно сделать. В остальном надо соблюдать меры безопасности, чтобы выгуливать собаку по улице.
Обязательные меры безопасности
Владельцы ППС должны поместить намордник и поводок — менее двух метров — для выхода в общественные места. Каждый раз, когда животное удаляется, необходимо иметь при себе лицензию на владение и регистрацию. Когда этот вид животного находится во дворе, его необходимо привязать.
Владельцы этих питомцев всегда должны принимать все необходимые меры безопасности. Если животное сбежало или было украдено, владелец должен сообщить о его потере в муниципальный реестр собак. Мы должны сделать это через первые 48 часов.