Escherichia coli: бактерия млекопитающих

Вы, наверное, слышали об кишечной палочке (кишечной палочке). Либо потому, что вы сами пережили дискомфорт, который это вызывает, либо потому, что знаете кого-то, кто пострадал. Знаете ли вы, что сельскохозяйственные животные являются переносчиками (резервуаром) этой бактерии??

E. coli считается наиболее изученной свободноживущей бактерией. Большинство существующих штаммов обнаруживается в толстой кишке млекопитающих и птиц (где они не вызывают заболеваний, но помогают осуществлять процессы пищеварения). Однако за пределами желудочно-кишечного тракта они вызывают инфекции в тканях и органах, уязвимых для токсинов патогенных штаммов.

Ниже мы расскажем вам больше об этом интересном патогене, который может поражать как людей, так и животных.

кишечная палочка : возбудитель

Есть несколько серотипов, вызывающих эти кишечные расстройства. На сегодняшний день одним из наиболее изученных патогенных штаммов является кишечная палочка, Производство токсина шига или STEC. Этот тип бактерий имеет оптимальный рост при температуре от 7 ° C до 50 ° C.

Внутри штамма STEC есть серотип O157: H7, который был связан с крупными вспышками геморрагического колита (CH) и гемолитико-уремического синдрома (HUS), которые произошли в США и Канаде в 1983 г.

У людей инфекция кишечной палочки проявляется болью в животе, диареей, сопровождающейся лихорадкой, рвотой и другим дискомфортом.

Резервуар у животных

STEC обнаруживаются в кишечном тракте и выделяются с фекалиями самых разных видов животных, включая сельскохозяйственных животных (например, овцы, козы и свиньи), а также других млекопитающих (кошки, собаки) и птиц (индейки и куры) . Крупный рогатый скот — важнейший резервуар зоонозов STEC.

Escherichia coli: бактерия млекопитающих

Путь передачи и источник инфекции

Микроорганизм, обнаруженный в пищеварительной системе., передача происходит через воду и пищу, загрязненную фекальными остатками. Большинство этих патогенных штаммов ответственны за симптомы колита, а также могут вызывать более серьезные расстройства, такие как гемолитико-уремический синдром (ГУС), возникающий при попадании токсина в кровоток.

В животноводстве основными источниками инфекции являются питьевая вода, еда и окружающая среда. Чтобы Дикие животные или животные-компаньоны также переносят бактерии. которые живут в той же местности, что и крупный рогатый скот.

У людей заражение происходит орально-фекальным путем. Были зарегистрированы случаи, когда домашние животные передавали бактерии своим хозяевам через помет. Употребление в пищу фруктов и овощей также было связано с методом заражения из-за того, что в какой-то момент во время выращивания или сбора урожая они контактировали с фекалиями животных, являющихся носителями штамма.

Вследствие естественного резервуара этой бактерии потребление сырого или недоваренного мяса и молочных продуктов, а также обращение с зараженными продуктами питания и кухонной утварью, используемой для их приготовления, представляет собой риск для здоровья человека и увеличение шансы заражения.

Лечение инфекции кишечная палочка

На самом деле не существует лечения антибиотиками для уничтожения бактерий. Лучше всего включать в свой рацион достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

В случае заражения HUS человек должен быть госпитализирован. Пациент будет находиться под постоянным наблюдением, и необходимо контролировать потерю электролитов и жидкости, поскольку почки теряют свою нормальную функциональность.

Контроль и профилактика

Правильный контроль STEC в животноводстве должен быть сосредоточен в основном на источнике загрязнения, то есть резервуаре животных. Для этого Следует принять меры для уменьшения колонизации кишечника крупного рогатого скота этими бактериями:

  • Вакцинация.
  • Модификация в диете.
  • Лечение пробиотиками.

Что касается людей, профилактические меры сосредоточены на хорошей гигиене и применять ключи к безопасности пищевых продуктов, внедренные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ):

  • Часто мойте руки.
  • Поддержание чистоты в зоне готовки.
  • Хорошо мойте фрукты и овощи.
  • Избегайте употребления сырого молока и недоваренного мяса.
  • Поддерживайте правильную температуру пищи, чтобы убить бактерии (>70ºC).
Escherichia coli: бактерия млекопитающих

Профилактика важна

Хотя кишечная палочка — это бактерия, вызывающая серьезные заболевания, подобные уже упомянутым, мы не должны забывать, что большинство микроорганизмов этого типа являются частью нашего тела и организма животных. То есть они помогают происходить многочисленным процессам, таким как всасывание питательных веществ в кишечнике, например.

Чтобы избежать заражения патогенными штаммами, мы должны соблюдать определенные правила гигиены и приготовления пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: