В популярной культуре существует бесчисленное количество историй о дельфинах, которые спасают потерпевших кораблекрушение людей, рыбу и стаи к берегам в поисках человеческой компании. Все это поднимает логичный вопрос: действительно ли мы что-то для них? Неужели эти животные принимают кого-то, у кого тонет из воды означает, что дельфины испытывают сочувствие??
Сочувствие — сложный психический процесс, требующий высокого когнитивного развития. — Эволюционно говоря — и социального разума. Дельфины, несмотря на соответствие этим требованиям, имеют репутацию не столь дружелюбных, как нас полагают зоопарки. Если вы заинтересованы в разгадывании этого вопроса, читайте дальше.
Сочувствие и теория разума
Мы можем определить сочувствие как познавательная способность человека понимать чувства другого и участвовать в них. Вас когда-нибудь зевали? Возможно, друг сказал вам: «Не плачь, тогда я заплачу». Все, что есть сочувствие: чувство того, что чувствует другой.
Эмпатия возникает как адаптивный процесс у социальных видов, поскольку это один из самых сложных механизмов сосуществования между людьми. Без него невозможно добиться группового сплочения. Кроме того, требования к эмпатии также включают самосознание, которое можно распространить на других членов ассоциации.
Эта проекция самосознания известна как теория разума. Хорошим примером было бы поставить конкретную песню другу, которому тяжело, потому что мы помним, что она помогла нам поднять настроение: мы предполагаем, что в его уме произойдет тот же процесс, что и в нашем.
Дельфины и теория разума
Дельфины более чем продемонстрировали свою способность узнавать себя в зеркале, иметь сложную социальную систему и очень изощренную коммуникацию. Но как насчет теории разума? Приписывают ли дельфины свое психическое состояние другим??
Ответ положительный. В 2010 году Увано и его группа исследователей продемонстрировали это в эксперименте, в котором дельфины, обученные выполнять серию команд с помощью жестов, были более склонны реагировать на направление взгляда смотрителя, чем на сам жест.
А именно, дельфины уделяли больше внимания тому, что, по их мнению, хотел их хранитель, чем самой команде. Учитывая все это, можно ли сказать, что дельфины испытывают сочувствие? Ответ положительный. Далее мы покажем вам, как этот факт был продемонстрирован.
Дельфины сочувствуют и действуют соответственно
Сочувствие — это процесс, уже продемонстрированный на самых разных видах животных, от маленьких мышей до слонов, но нет другого выбора, кроме как изучать его посредством косвенных наблюдений, то есть основанных на его последствиях. Как проявлять сочувствие? Ответ очень прост: помогая.
Перед проведением каких-либо экспериментов уже было высказано несколько подозрений в том, что дельфины эмпатичны. Мы покажем вам несколько довольно наглядных свидетельств этого:
- Дайвинг в местах, где водятся дельфины, относительно опасен, но не потому, что они могут напасть на вас: дельфины знают, что люди не дышат под водой, и пытаются спасти дайверов, думая, что они тонут. Внезапное изменение давления из-за слишком быстрого выхода на поверхность может вызвать повреждение тела.
- Дельфины защищают другие виды от акул: Эти большие рыбы являются естественными врагами дельфинов, и есть несколько историй, в которых рассказывается, как они защищают купающихся от нападений акул или служат приманкой, чтобы держать их подальше от групп китов.
- Дельфины помогают своим собратьям: когда дельфин в группе слишком слаб или ранен, другие члены группы плавают вокруг него, чтобы защитить его и помочь ему подняться на поверхность, чтобы он мог дышать.
С другой стороны, в контролируемой среде и экспериментальных условиях были обнаружены следующие вехи в отношении эмпатии у этих животных:
- Чрезвычайная сложность его социальной системы является питательной средой для сочувствия: большой мозг дельфинов и их долгое детство создают идеальные условия для развития чувства групповой сплоченности и соответствующих действий.
- Отношения матери и ребенка — ключ к развитию сочувствия у дельфинов: матери учат щенков, как вести себя в группе своим поведением, но также и своими словами, поскольку они идентифицируют себя по шипению и говорят друг о друге.
- Ваша способность имитировать поведение является частью развития сочувствия: В сравнительных психологических исследованиях было замечено, что детеныш дельфина проявлял сочувствие к другим членам группы, имитируя поведение матери.
В заключение процитируем известного антрополога и эколога Лорен Эйсели. Он говорил о «прекращении долгого одиночества», когда человеческий вид через тысячи лет избавляется от чувства изоляции, которое приходит с верой в то, что мы — единственные разумные существа, которые существуют. А ты как думаешь?