Хотя мы можем определить, где живут азиатские и африканские слоны, по их именам, правда в том, что и Азия, и Африка — очень большие континенты. Эти млекопитающие обитают только в определенных регионах., что мы вам расскажем в этой статье.
Где живут азиатские слоны?
Давайте начнем с единственного представителя рода Elephas (остальные, к сожалению, вымерли), который носит титул самого большого млекопитающего во всей Азии. Его можно найти как в дикой природе, так и внутри страны — в зоопарках и цирках — и считается, что он находится под угрозой исчезновения.

У азиатских слонов большая голова, «бочкообразное» тело и сильные прямоугольные ноги. Они меньше африканцев, но могут достигать размеров от двух до трех метров.
Несмотря на вес в пять тонн, Азиатские слоны передвигаются безопасно и быстро, даже в гористой местности. Они могут бежать даже со скоростью 40 км / ч, если они напуганы или рассержены. В противном случае они ходят со скоростью около четырех миль в час.
Они живут стаями, состоящими из женщин, во главе которых стоят старейшая из них, называемая матриархом, и ее детеныши. Самцы ведут уединенный образ жизни и подходят к группе только в период размножения.
Эти млекопитающие распространены на юг континента, и мы можем найти четыре подвида. (из Шри-Ланки, Индии, Суматры и Борнео). Они предпочитают тропические леса, где находят большое количество пищи, состоящей в основном из листьев и плодов.
Первоначальный ареал азиатского слона простирался от Западной Индонезии и южного Китая до берегов Персидского залива. Сегодня его можно найти на северо-востоке Борнео, Шри-Ланке, Бангладеш, на юге и северо-востоке Индии, Индокитае, Малакке и Суматре.
Где живут африканские слоны?
В таком случае, род Loxodonta состоит из двух подвидов: африканского саваннского слона и африканского лесного слона. По их именам мы уже можем понять, каковы их основные места обитания.

Что касается Loxodonta africana, это крупнейшее наземное млекопитающее, которое мы встречаем сегодня, и оно находится в уязвимом состоянии. Самцы могут достигать семи метров в высоту, а самки — трех метров. Средний вес — шесть тонн и три тонны соответственно.
Они ходят в стабильном темпе и со скоростью шесть километров в час, но могут — как азиатские слоны — развивать скорость до 40 км / ч, когда злятся или напуганы.
Африканские слоны саванны — травоядные животные, их можно встретить в лесу, в полупустыне или на лугах., и питаются травами, листьями деревьев или кустарников. Они распространены почти по всей Африке небольшими популяциями, в основном в центре континента и с большим присутствием в странах с побережьями. Одним из самых распространенных мест, где можно увидеть слонов, является национальный парк Крюгера.
Второй представитель рода Loxodonta имеет более ограниченное присутствие, хотя и с более «концентрированными» популяциями., выразиться как-то. Сегодня мы можем найти их на юге Камеруна, к югу от Центральноафриканской Республики, на севере и в центре Республики Конго, к северу от Конго и почти полностью в Габоне и Экваториальной Гвинее.
Это самый маленький из трех существующих видов слонов, так как его высота не превышает 2,5 метра. Как и у азиатских слонов, у африканских лесных слонов пять гвоздей на передних ногах и четыре на спине. У африканских саванн их четыре и три соответственно.
Слоны — как азиатские, так и африканские — все больше ограничивают свои территории из-за браконьерства с целью получения бивней, войн и разрушения естественной среды обитания на обоих континентах.