Домашние животные обычно представляют собой значительный источник аллергенных веществ. Это означает, что проживание с домашними животными может вызвать реакция гиперчувствительности у восприимчивых людей. Следовательно, многие стремятся выбрать гипоаллергенные породы собак.
по всему миру, количество людей, чувствительных к животным аллергенам, увеличивается из года в год. Эта ситуация вызывает беспокойство, потому что у них повышается гиперреактивность бронхов и предрасположенность к приступам удушья.
Следует отметить, что аллергические симптомы, связанные с контактом с собаками, включают, помимо астмы:, аллергический ринит, атопический дерматит и крапивница. Пытаясь уменьшить эти симптомы, люди с аллергией на домашних животных ищут так называемые «гипоаллергенные» породы.
1. Как действует аллергия на собак?
Важно знать, что у людей могут развиваться аллергические реакции на перхоть домашних животных, слюна, моча и волосы. Когда организм чувствительного человека подвергается воздействию этих элементов, его иммунные клетки распознают в себе определенные белки, так называемые аллергены, как угрозу.
По этой причине, у аллергика вырабатываются антитела против этих собачьих белков. Затем, когда человек снова подвергается их воздействию, в его организме возникает аллергическая реакция. По сути, ответ — это высвобождение гистамина, который активирует всю иммунную систему и вызывает симптомы.
Важно знать, что определенные белки, которые вырабатываются всеми собаками, вызывают аллергическую реакцию. Не все люди с аллергией на собак имеют аллергию на одни и те же белки.
2. Есть ли определение гипоаллергенных собак??
Споры о существовании гипоаллергенных питомцев очень часты. Эта тема актуальна, поскольку «гипоаллергенные породы собак» используются в маркетинговых целях. Это без полного понимания того, что, хотя уровни аллергенов сильно различаются у разных рас, они также меняются у разных субъектов одной и той же расы.
Еще один очень важный момент: аллергическая реакция у собак не направлена ни на один белок. Напротив, он активируется набором белков, и каждый человек реагирует на один или несколько из них. По этой причине вы не можете создать породу, не обладающую аллергеном, вызывающим реакцию.
3. Какие белки не должны быть у гипоаллергенных собак.?
В настоящее время известно семь признанных аллергенов собак. Международный союз иммунных обществ, согласился обозначить их буквами Can f и цифрой от одного до семи. Нет белка, который преобладал бы над другими с точки зрения его эффективности в качестве триггера аллергической реакции, как белок Fel d 1 при аллергии на кошек.
Кроме того, чтобы усложнить исследования аллергии на собак, концентрация продуцируемых аллергенов варьируется у разных собак независимо от породы. До сих пор признано, что собаки старшего возраста вызывают больше перхоти, чем собаки молодого возраста, потому что их кожа более сухая. Также аллергенов больше у собак, склонных к экземе и жирной себорее.
На сегодняшний день не существует действительно гипоаллергенных кошек и собак, так как все белковые аллергены должны быть деактивированы.
4. Что известно об аллергенных белках у собак?
Как уже упоминалось, на данный момент идентифицировано семь аллергенов собак. Различные исследования предоставили информацию о них:
Липокалины
Четыре аллергенных компонента собак относятся к семейству белков, называемых липокалинами. Это Can f 1, Can f 2, Can f 4 и Can f 6. Это очень разные белки друг от друга. Как правило, они выделяются сальными железами собак и обнаруживаются в шерсти и перхоти собаки, а также в слюне.
Согласно различным исследованиям, проведенным на людях с аллергией на собак, в ходе которых оценивалось присутствие человеческих антител IgE, распознающих каждый аллерген, реактивность была довольно неравномерной. Таким образом, 49% испытуемых отреагировали на Can f 1, 22% на Can f 2, 35% на Can f 4 и 38% на Can f 6.
Собачий альбумин
Аллерген Can f 3 — это альбумин крови собак. Только 16% пациентов, сенсибилизированных собаками, реагируют на этот антиген. Плохая новость заключается в том, что эти пациенты имеют тенденцию перекрестно реагировать на альбумин других пушистых животных. Следовательно, у вас может быть аллергия, даже если раньше не было контакта с другими животными, например, кроликами, хомяками, морскими свинками, крысами, лошадьми, коровами и мышами.
Простатический калликреин
Аллерген Can f 5 относится к семейству калликреинов и присутствует в моче собаки. Это семейство белков состоит из ферментов протеаз, которые разрушают другие белки. Очень интересно знать, что пациенты, которые реагируют на этот собачий фермент, проявляют перекрестную реактивность со специфическим антигеном простаты человека. Это открытие может иметь клиническое значение для пациентов с аллергией на плазму спермы человека.
Can f 7 — белок придатка яичка.
Следует помнить, что в яичке эпидидимис представляет собой трубку, собирающую жидкость из семенных протоков. До сих пор, точная роль белка Can f 7, присутствующего в моче, остается неясной. При оценке пациентов, сенсибилизированных к собакам, было установлено, что 14–17% населения реагируют на этот антиген.
5. Почему говорят, что есть гипоаллергенные собаки??
Существует поверье, что количество и длина шерсти могут действовать как адепты перхоти и слюны собаки и, таким образом,, они не выпускаются в воздух или на землю. По этой причине породы собак, которые теряют меньше шерсти, были названы «гипоаллергенными собаками».
Исследование, в ходе которого оценивалось количество аллергенов в воздухе или на полу у собак гипоаллергенных пород (лабрадель, пудель, испанская водяная собака и эрдельтерьер). Однако открытие этого исследования заключалось в том, что уровни аллергенов были сопоставимы с уровнями окружающей среды негипоаллергенных пород (лабрадор ретривер и контрольная группа).
6. Можно ли изменить породу так, чтобы она не экспрессировала эти аллергены??
Хотя с технологической точки зрения это было бы возможно, существуют этические возражения против манипулирования геномом домашних животных. Более того, истинная функция этих аллергенов in vivo у собак и кошек еще не ясна. Следовательно, инактивация этих белков может иметь окончательное влияние на их развитие.