Характеристики аргали

В семействе муфлонов архары (по научному названию Ovis Ammon) обитают в Тибете, Гималаях и других горных хребтах Азии. В этой статье мы расскажем вам больше об этом обычном баране в горах.

Аргали: общая характеристика

Слово «аргали» используется для обозначения любого дикого барана на монгольском языке. Но если мы имеем в виду семью Овис, они самые большие неприрученные бараны в мире (даже больше, чем у снежных баранов Северной Америки).

Архар — крупное животное, от 85 до 135 см в высоту и до двух метров в длину, при весе около 100 кг у мужчин. Еще одно различие между полами состоит в том, что у самцов рога длиннее, чем у самок, которые они используют, чтобы соревноваться друг с другом во время брачного сезона.

Окраска этих диких овец варьируется в зависимости от животного, хотя шерсть может быть светло-желтой, красновато-коричневой, сероватой или даже черноватой.

Аргали Марко Поло

На данный момент известно девять подвидов Ovis Ammon в зависимости от их местонахождения. (Северный Китай, Тибет, пустыня Гоби и др.). Однако самым «известным» является баран Марко Поло. Почему это так называется? Потому что этот венецианский исследователь был первым западным человеком, описавшим это.

Характеристики аргали

Его научное название — Ovis Ammon polii, он обитает в основном в горах Памира; Его можно найти в Китае, Таджикистане и Кыргызстане, хотя некоторые экземпляры также встречаются в Афганистане.

Аргали предпочитает крутые участки на высоте от 3700 до 4800 метров над уровнем моря. Летом он мигрирует в районы с более высокой растительностью и у берегов рек, но зимой он «перемещается» на горные склоны, обращенные на юг.

Баран Марко Поло известен своими длинными спиральными рогами, которые могут достигать 140 сантиметров, что является самым длинным из всего семейства овец в мире. Рога начинают расти вскоре после рождения и не теряют их на протяжении всей жизни.

Что касается окраски, то аргали Марко Поло темно-коричневый с белыми внутренними частями. При понижении температуры волосы на животе удлиняются и превращаются в своего рода «юбку». У него также есть длинный хвост, который защищает его от холода.

Поведение этого подвида аналогично поведению любого другого подвида семейства Овис. Они живут небольшими стадами и летом делятся по полу. Зимой они могут разделиться на большие группы, чтобы сберечь энергию, согреть друг друга и защитить себя от хищников.

Характеристики аргали

Доминирующие самцы выбирают «гарем» на каждый сезон размножения после борьбы друг с другом. Помимо использования рогов для противостояния, они также встают на задние лапы и встают «выше», чтобы напугать своих противников.

После совокупления самец отделяется от своих «наложниц», которые в одиночку заботятся о потомстве. У самок может быть один или два барана после 180 дней беременности.

Текущая ситуация

Архар считается вымирающим видом, во всех подвидах, в основном из-за утраты среды обитания из-за чрезмерного выпаса домашних овец и продвижения людей.

Более того, браконьерство ради рогов — ценимых в традиционной китайской медицине и как трофей охотниками — и мяса поставили его в такую ​​ситуацию. Естественные хищники дикого барана — снежный барс и серый волк, которым даже не хватало пищи.

Аргали — типичное животное Тибета, с его изогнутыми рогами и отпечатком. Надеюсь, человеческие попытки удержать его от исчезновения дадут хорошие результаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: