Иммунотерапия у животных

Иммунотерапия зарекомендовала себя как одна из основных формул профилактики заболеваний в ветеринарии. Его основой является иммунология — наука, изучающая молекулярные и клеточные процессы, участвующие в защите биологической целостности организма.

Иммунный ответ

Иммунный ответ может быть:

  • Естественный или врожденный: первый неспецифический иммунный барьер.
  • Приобретенный или индуцированный: уже определенный барьер против определенного агента или вещества. Это опосредуется клетками памяти, известными как лимфоциты.
Иммунотерапия у животных

Иммунный ответ состоит из двух компонентов: гуморального и клеточного. Клеточный компонент состоит, среди прочего, из B- и T-лимфоцитов.

Помимо упомянутых иммунных ответов, есть и другие, которые считаются патологическими, например гиперчувствительность, аутоиммунные заболевания или лейкемии.

Иммунотерапия у животных

Иммунная терапия вызывает так называемый искусственный или приобретенный иммунитет, считается важным инструментом в борьбе с болезнями животных.

Какие виды иммунотерапии существуют?

Пассивная иммунная терапия

В нем субъекту непосредственно вводят специфические антитела против конкретного патогена. Эти антитела вызывают быстрый и непродолжительный иммунный ответ, который не активирует клетки памяти. Это достигается за счет введения сыворотки или антидота.

Иммунотерапия у животных

Эти сыворотки содержат антитела, которые вызывают немедленный иммунный эффект. Следовательно, они эффективны при лечении серьезных острых инфекций, таких как столбняк. Их применяют после того, как произошло заражение; то есть они являются лечебными, а не профилактическими. Его действие кратковременно и исчезает, как только антитела израсходованы. Он также мягкий, поэтому для борьбы с инфекцией его нужно вводить несколько раз. Они используются для циркуляции токсинов или ядов, в основном.

Активная иммунная терапия

Иммунотерапия у животных

В нем антигены наносятся непосредственно субъекту через вакцину. Выработанный иммунитет действует через несколько дней, поскольку создает иммунологическую память.

Вакцины производятся из инактивированных или ослабленных патогенов. Таким образом, при введении животному они вызывают не инфекцию, а первичный иммунитет, который создает антитела на будущее.

Вакцины используются в профилактических целях, а не в лечебных целях.

Иммунотерапия животных: программы вакцинации

Целью вакцинации является развитие у хозяина активного приобретенного иммунитета, подобного тому, который возникает при инфекции. Не существует единой стратегии вакцинации, и поэтому программы вакцинации будут зависеть от множества самых разных факторов.

Стратегия DIVA

Аббревиатура DIVA обозначает «иммунологическую дифференциацию вакцинированных животных». Это одна из важнейших задач иммунотерапии.

Еще одна большая проблема заключается в том, что некоторые вакцины превращают вакцинированных животных в неявных носителей патогена, которые могут распространять его по всей территории.

Эта стратегия представляет собой одну из самых непосредственных ставок на исследования в области здоровья животных., как с кризисом несколько лет назад, вызванным птичьим гриппом. Во время этого кризиса животных начали вакцинировать специальной маркированной вакциной, которая позволяла дифференцировать.

Возможные недостатки отмеченной вакцинации:

  • Чтобы добиться желаемого иммунитета нужно не менее трех доз. То есть они дороже и процесс занимает больше времени.
  • Результаты не у всех видов были удовлетворительными.
  • Стратегия DIVA требует очень сложной точной диагностики.
  • Несмотря на усилия, также могут быть ограничения на передвижение животных.

Проблемы будущего иммунотерапии животных

Будущие проблемы иммунологической терапии животных относятся к определенным аспектам генной инженерии, которые все еще нуждаются в улучшении. Это случай поиска искусственно полученных вакцинных антигенов. Или использование только части возбудителя, а не всего микроорганизма, чтобы избежать нежелательной вирулентности. Я имею в виду, что еще нужно много исследований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: