Одна из величайших загадок для человека — это то, как ныряют дельфины и другие китообразные. У этих морских млекопитающих легкие вместо жабр, поэтому они должны справиться с декомпрессией, которую испытывает их тело во время погружения.
Что такое болезнь дайверов?
Так называемая болезнь водолазов впервые была обнаружена в 1839 году: когда дайверы возвращаются к нормальным атмосферным условиям, газы, растворенные в крови, образуют пузырьки газа и могут вызвать сердечные приступы в разных органах.
Чтобы дайверы не страдали этим заболеванием, они должны перед погружением дышать газовой смесью и делать остановки во время спуска. Вот почему многих удивляет тот факт, что дельфины и другие морские млекопитающие ныряют, так похожие на нас в некоторых аспектах, таких как легкие или кровообращение.
Основным элементом, который превращается в газ после быстрого выхода на поверхность, является азот, который может вызвать это опасное заболевание. Поэтому возникло подозрение, что когда дельфины ныряют, у них должны быть активные механизмы для обработки этого газа.
Что происходит, когда ныряют дельфины?
Когда дельфины ныряют, этот синдром возникает только тогда, когда они страдают от эпизодов острого стресса., например, когда они попадают в рыболовные снасти или испуганы сонарами или сейсмическими исследованиями.
Научный комитет Океанографического фонда — Валенсийский аквариум является крупнейшим в Европе — имеет мощное спасательное устройство для диких морских черепах в дополнение к многочисленным исследовательским проектам.
По мнению экспертов, Похоже, китообразные активно снижают абсорбцию азота во время дайвинга, тем самым снижая риск заболевания этим заболеванием. Эти механизмы могут быть связаны с конкретной архитектурой вашей кардиореспираторной системы.
Всем млекопитающим, чтобы жить, нужно дышать воздухом; в случае китообразных, когда они погружаются в воду, их легкие сжимаются из-за высокого давления, поэтому они постепенно разрушаются, и азот, среди других газов, попадет в кровь. Эта работа предполагает, что когда дельфины и другие морские млекопитающие, такие как косатки, ныряют, они могут избежать газообмена между своими легкими и кровью.
Китообразные сжимают свои легкие на определенную глубину, после чего азот переходит в области, где газообмен не может происходить.
Как ныряют дельфины и другие китообразные?
У китообразных другие механизмы для ныряния. Например, дыхало — это отверстие, которое позволяет дельфинам дышать с опущенной головой во время ныряния. Дыхание у китообразных является произвольным, а дыхательное отверстие позволяет удалять воду.
Поразительно то, что струя воды, выходящая из дыхала, позволяет идентифицировать многие виды по их высоте, расстоянию и направлению, поскольку обычно мы видим только струю и часть тела.
Считается, что еще одна адаптация, которая помогает предотвратить синдром дайвера, находится в легких: они не лопастные и меньше, чем у наземных млекопитающих. Более того, когда дельфины ныряют, они могут поглощать 90% кислорода из легких, в то время как люди могут поглощать только 20%.
Китообразные должны время от времени возвращаться на поверхность, чтобы вдохновиться своим дыхалом. Например, если мы понаблюдаем за китообразными Средиземноморья, мы увидим, что дельфины могут находиться в 10 минутах, в то время как финвит прибывает в полчаса, а кашалоты — в два часа.
Ясно то, что чем больше мы знаем об этих животных, как они общаются, ныряют или мигрируют, тем больше мы восхищаемся и чувство защиты по отношению к ним увеличивается.