Как мы будем знать всех хранителей любого вида животных, потеря домашнего животного — очень деликатный процесс горевания, во многих случаях сравнимо со смертью родственника или знакомого. В конце концов, собаки, кошки или другие товарищи видели, как мы растем, развиваемся, и были с нами в самые лучшие и самые печальные моменты.
Тем не менее, есть отрасли науки, которые пытаются понять нашу реакцию на потерю домашнего животного за пределами чисто умозрительной области. Здесь мы представляем вам исследование, которое пытается описать, как мы понимаем этот процесс как люди.
Эмоциональный отклик
В половине семей в США есть домашнее животное, и в большинстве случаев, и взрослые, и дети считают его членом семьи. Животные вызывают невероятно полезные реакции у людей, поскольку исследования показывают, что они снижают сердечно-сосудистое давление, снижают уровень стресса и способствуют развитию здоровых привычек, таких как обычные физические упражнения.
Здесь необходимо подчеркнуть, что каждый человек воспринимает потерю любимого человека по-своему, и каждый из них одинаково важен. В целом различные библиографические обзоры сообщают о следующих симптомах у опекунов, недавно потерявших своего питомца:
- Модификация нормальных социальных паттернов.
- Трудности с засыпанием.
- Трудности с приемом пищи.
- Повторяющиеся мысли о потерянном домашнем животном.
- Взять отпуск на работе.
Мы идем дальше, потому что согласно статистическому анализу, 93% людей, которым потребовалось социальное вмешательство после смерти домашнего животного, показали изменения в их ритмах питания и сна. Всех из них, 70% также представили эпизоды социальной изоляции и необходимости побыть в одиночестве.
Понятно, что эти ответы не применимы ко всем наставникам, поскольку уровень горя зависит от таких факторов, как уровень привязанности, ее сила и причина, по которой она была установлена.
Статистический подход
Исследование, опубликованное в журнале Antrhozoos, пытается пролить свет на реакцию опекунов на потерю домашнего животного. Для этого под наблюдением находились 49 человек, перенесших смерть животного в своей домашней среде в течение трех недель. Эмоциональные переменные были собраны с помощью тщательно разработанных анкет.
Некоторые из наблюдаемых результатов были следующими:
- После первых недель утраты опекуны показали эмоциональные переменные (среди прочего, печаль и чувство вины), очень похожие на те, которые испытывали люди, потерявшие любимого человека.
- Чем больше было непосредственное семейное окружение, тем меньше боли испытывал опекун.
- Более половины наблюдаемых опекунов решили завести нового питомца после шести месяцев траура.
- В этих случаях эмоциональные симптомы уменьшались быстрее у опекунов с новым домашним животным, чем у тех, кто решил больше не усыновлять.
- Треть людей знала, что смерть животного неизбежна., но это не облегчило процесс скорби.
Эти данные могут показаться удивительными для любого, кто никогда не жил с домашним животным в течение длительного времени, но, конечно же, они не чужды ни одному опытному наставнику. В конце концов, домашние животные в некоторых случаях являются единственными живыми элементами в повседневной жизни многих людей.
Упражнение на приверженность
После усвоения выявленных данных некоторые люди, возможно, придут к выводу, что не стоит интегрировать домашнее животное в семью, если боль, испытываемая при его потере, настолько остра и интенсивна. Мы спрашиваем их: лучше ли плакать, зная, что это произошло, или сетовать, что этого никогда не было??
Связь, которую опекун может чувствовать со своим питомцем, уникальна и незаменима. Кроме того, как мы уже сказали, присутствие животного в ядре семьи обеспечивает различные преимущества для всех членов, от уважения и понимания природы до улучшения физиологических параметров организма.
Наконец, мы хотим напомнить всем хранителям, что процесс скорби — это еще одна часть жизни, как и сама смерть. Плач, беспокойство и дискомфорт — это нормально, но постепенно боль утихает и вызывает воспоминания.
В конце концов, это домашнее животное, которое однажды бегало по дому, всегда будет составлять важную часть нашего разума и сердца, и, следовательно,, никогда не уйдет полностью.