Постепенно мы понимаем, что различий между людьми и нечеловеками не так много, как считалось ранее. Этого удалось достичь, изучая, в основном, общение животных, но думаете ли вы, что общение предназначено только для живых существ со сложным умом? Вы когда-нибудь задумывались, например, как общение у червей?
Ну да, в следующих строках мы расскажем вам о некоторых формах общения этих беспозвоночных. Вы удивитесь, насколько эффективен невербальный язык в животном мире.
Что такое червь?
Это кажется очень простым вопросом, но слово «червь» очень общее и используется в разговорной речи. Что мы обычно понимаем под червем это удлиненное насекомое с мягким телом, без конечностей — или с очень маленькими обозначенными конечностями — и которое ползает. С таксономической точки зрения мы можем выделить три группы:
- Аннелиды: Они живут во влажных местах или в море, и их тело симметрично сегментировано кольцами. Пример — дождевой червь или пиявка.
- Нематоды: цилиндрические по форме, без колец и симметричные. Вы наверняка узнаете их по Анисакису из рыбы.
- Плоские черви: они приплюснутые и симметричные, как лента. Большинство из них — паразиты, такие как ленточные черви.
Чтобы сосредоточиться на некоторых видах, мы поговорим о некоторых конкретных примерах общения внутри этих таксонов, поскольку видов червей почти неисчислимо. Позже есть данные, чтобы дать хороший разговор, так что не пропустите.
Как проходит общение у червей?
На общем уровне эти беспозвоночные общаются с помощью феромонов и прикосновения. Тем не менее, что вас действительно удивит, так это то, что происходит с этим общением. Мы расскажем вам два примера.
1. Дождевые черви, которые руководствуются растиранием.
Привычные обитатели влажных мест и потомки водных червей, мы обычно находим их под землей, где они питаются живым и мертвым органическим веществом. Следовательно, черви адаптированы как к водной среде -дышать через кожу и прибегают к покою, чтобы избежать высыхания — как для земных.
Несколько лет назад группа ученых наблюдала в ходе экспериментов, что дождевые черви, как правило, собирались вместе, чтобы подняться на поверхность субстрата а также в лаборатории, где раньше выбирали маршрут, где была еда, но как они это делали?
Ответ, который они нашли, заключался в том, что они делали это на ощупь: через контакт с другими людьми черви направляли друг друга в места, описанные выше. Это, помимо коммуникативного фактора, выполняло защитную функцию, так как много раз они группировались в сферу.
С другой стороны, черви выделяют антибактериальные жидкости, которые защищают их от инфекционных агентов. Следовательно, контакт между ними приведет к добавлению большего количества этих жидкостей, что еще больше повысит коэффициент защиты. Это был первый случай, когда у червей этого типа было продемонстрировано социальное поведение.
2. Caenorhabditis elegans, нематода, открывшая коммуникационные двери своего типа.
Когда Фрэнк Шредер и его команда обнаружили, что этот вид нематод общается с помощью химических сигналов, исследователи не поверили этому. Эта форма общения оказалась очень сложной, когда разные комбинации химических веществ образовывали что-то вроде синтаксиса.
Отсюда возник еще один вопрос: такое ли общение у нематодных червей? Пол Штернберг задался вопросом, можно ли это применить ко всему краю нематод, и вы будете удивлены: возможно, что все нематоды выделяют молекулы, которые в сочетании с другими действуют как слова. Мы сталкиваемся с неким универсальным языком.
Как вы, возможно, видели, общение, даже социальное поведение, все менее и менее присуще наиболее эволюционно сложным животным, говорящим.
Подобные открытия открывают множество дверей, и не только для понимания того, на что похоже общение в червях., но разработать более устойчивые медицинские и биологические методы борьбы с вредителями. некоторых из этих беспозвоночных.