Контроль за колониями кошачьих: правовые аспекты

Сегодня кошачьи колонии стали серьезной проблемой общественного здравоохранения, особенно в городских центрах. тем не менее, уличное перенаселение кошек показывает очень важную проблему нашего общества.

Далее мы попробуем обратиться к основные социальные, правовые и этические соображения связанных с размножением бездомных кошек в окрестностях крупных городских центров.

По логике вещей, углубиться в эти вопросы будет невозможно, но мы постараемся выделить роль, которую все мы, как общество, должны играть в предотвращении колоний кошачьих.

Тревожное количество брошенных в Испании

Фонд Affinity Foundation ежегодно проводит исследование по вопросам усыновления и отказа от домашних животных. В 2018 году данные, опубликованные в этой инфографике, предупредили нас о печальной реальности: с 2017 года количество брошенных животных в Испании увеличивается.

Только в указанном году, около 138000 домашних животных собрано с улиц Испании. К этой цифре добавляется информация, предоставленная Национальным институтом статистики; Эти данные показывают, что примерно 1,7% собак и более 1% кошек на Пиренейском полуострове были брошены или потеряны в течение 2017 года.

К счастью, некоторых из этих животных удается спасти от брошенных или потерянных, и их собирают в приюты и убежища. тем не менее, значительный процент в конечном итоге блуждает по улицам а в случае кошек они образуют бездомные кошачьи колонии.

Контроль за колониями кошачьих: правовые аспекты

Кошачьи колонии: почему показатели роста вызывают такое беспокойство?

Помимо возможности укрыться в заброшенных зданиях, своевременно проверять мусор или создавать неудобства из-за шума для соседей., колонии кошачьих представляют значительный риск для здоровья населения. В основном, если рассматривать опасность передачи зоонозных заболеваний человеку и другим животным.

Зоонозы — это все те патологии и состояния, которыми животные могут прямо или косвенно инфицировать людей. Отсутствие минимально контролируемого питания или профилактической медицины, в уличные кошачьи коллективы становятся очагом зоонозов, в основном в городских центрах.

Прямой или косвенный риск, который колонии кошачьих представляют для здоровья человека, заставляет власти принимать определенные меры для предотвращения и контроля перенаселенности улиц. Фактически, большая часть автономных сообществ уже одобрила некоторые правила по этому вопросу, такие как экспресс-запрет на кормление бездомных животных.

Но эти правила по-прежнему очень неэффективны как для уменьшения распространения бездомных кошек, так и для диагностики. жестокие действия, которые совершают многие соседи в своем намерении «избавиться» от кошачьих колоний.

Это реальность, что отравление бездомных кошек по-прежнему распространено в Испании, хотя это прямо запрещено и влечет за собой наказание до двух лет тюремного заключения согласно статье 336 Уголовного кодекса.

Контроль за колониями кошачьих: правовые аспекты

Можно ли контролировать колонии кошачьих этичным и эффективным способом??

Говорить об этическом контроле за колониями кошачьих, во-первых, игнорировать любую стратегию, которая предлагает массовые жертвы или истребления бездомных кошек.

Просто помни это Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде тюремного заключения до одного года для тех, кто злоупотребляет, сексуально эксплуатирует или травмирует домашних животных или кто не живет в дикой природе.

Помимо того, что это яркий пример жестокого обращения с животными, массовая эвтаназия бездомных животных из семейства кошачьих ускользает от любого понятия сочувствия или социальной справедливости.   

Поэтому уже во введении мы выделили что уличные кварталы — это симптом наших недостатков как общества и неэффективность государственной политики в отношении перенаселенности улиц. Но главный вопрос все еще остается без ответа .

Ключ — профилактика

В конце концов, можно ли управлять колониями кошек этичным и достойным образом? Да конечно! Для этого, мы могли бы рассмотреть стратегию захвата, стерилизации и выпуска для немедленного предотвращения распространения этих групп.

Также защитникам и приютам можно было бы предложить большую экономическую и социальную поддержку. Эти центры, несомненно, готовы работать над ресоциализацией этих кошачьих, чтобы позже попытаться найти им достойный дом.

Любая стратегия борьбы с колониями кошачьих должна сопровождаться: инициативы по повышению осведомленности населения об ответственном владении и продвижении усыновления. Только так мы сможем бороться с главной причиной перенаселения улиц: бездомными животными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: