Обычно мы классифицируем живые существа в зависимости от их рациона как травоядные, всеядные или плотоядные. Тем не менее, между травой и мясом существует широкий спектр: кровососущие животные, детритофаги или навоз, как правило, не попадают в более строгие группы.
Об этой последней группе мы и поговорим сегодня: живые существа, которые питаются фекалиями. Мы призываем вас продолжить чтение, потому что, несмотря на первоначальное неудовольствие, которое это может вызвать, стоит за этой эволюционной стратегией. скрыты удивительные механизмы использования органических веществ.
Что такое копрофагия?
Строгие навозные животные — это животные, которые питаются почти исключительно экскрементами других животных. Навоз не может существовать за счет другого источника питательных веществ.
Это правда, что у различных крупных млекопитающих, грызунов и даже собак могут быть эпизоды возможной копрофагии, как мы увидим позже.
Ключ к этому термину кроется в обязательном характере диеты. Хотя есть несколько животных, которые демонстрируют поведение навоза, в эту группу занесены только те, которые основывают свой рацион и образ жизни на приеме фекалий. Поэтому не рискованно обобщать и говорить, что это уникальная стратегия по насекомым.
Как обрабатывается стул?
По иронии судьбы, этот источник пищи нужно каким-то образом обработать, прежде чем насекомые, в основном жуки и их личинки, может поглотить его. Наблюдались три различных типа поведения:
- Первая группа, состоящая из навозных жуков, отламывает часть экскрементов, делает из них шар и перемещает их на определенное расстояние, прежде чем закопать. Отсюда взрослые особи питаются этим ресурсом, а также откладывают яйца в фекалии, чтобы личинки могут получать доступ к питательным веществам до их полного развития.
- Во второй группе, включающей несколько видов, в том числе несколько видов рода Geotrupidae, жуки также переносят фекалии в безопасное место. В отличие от игроков, они не собирают мяч, а носят сегменты на передних конечностях и голове. Вышеупомянутый род строит очень сложные туннели, где хранит пищу, которая они могут измерять более двух метров.
- Третья группа, в которую в основном входят представители рода Coprinae, предпочитают строить гнезда непосредственно под фекалиями и фекалиями. таким образом иметь легкий доступ к еде.
Каждый вид навоза проявляет пристрастие к фекалиям определенного животного., а также определенным состоянием высыхания того же. Большинство видов ищут отходы копытных, поскольку хищники используют гораздо больше питательных веществ, а фекалии не обладают питательной ценностью.
Возможная копрофагия
Как только мы откажемся от строгого термина, мы обнаружим, что у различных млекопитающих бывают эпизоды копрофагии:
- Кролики и морские свинки не имеют такой сложной пищеварительной системы, как жвачные животные, у которых многокамерный желудок. По этой причине они не могут получить все преимущества травы, и после первого выделения некоторых шариков, называемых цекотрофами, они снова проглатывают их, чтобы дать им второй раунд. После получения необходимых питательных веществ кал снова не потребляется.
- У некоторых крупных млекопитающих, таких как слоны или коалы, детеныши в конечном итоге могут потреблять экскременты взрослых особей. Это дает им необходимые бактерии для правильного функционирования кишечника, которых у них нет при рождении.
- Собаки также могут практиковать копрофагию, но для них нет пользы, как у остальных перечисленных млекопитающих. Это может быть признаком невнимательности, стресса, беспокойства или нездоровой обстановки.
Важность вторичной переработки
Строгие навозные насекомые необходимы для экологических циклов экосистем. Разложение экскрементов и их слияние с почвой, чтобы они могли использоваться как микроскопическими существами, так и растениями, — медленный процесс. Жуки, которые расщепляют и переносят фекалии, значительно ускоряют это, а кроме того, они быстро удобряют почву.
Разделение фекалий ландшафтом также предотвращает накопление болезнетворных микроорганизмов, загрязнение почв., или переизбыток паразитов из фекалий.
Как мы уже видели, какой бы неприятной ни казалась эта концепция, копрофагия — это вполне обоснованная эволюционная стратегия, которая приносит пользу как на индивидуальном, так и на экосистемном уровнях.