Между собачьим коронавирусом и коронавирусной болезнью (COVID-19), в просторечии называемой «уханьским коронавирусом», есть несколько различий. Важно знать эти различия, чтобы не впасть в дезинформацию, нервозность и не прибегать к таким радикальным мерам, как брошение или жестокое обращение с животными.
Мы живем в очень деликатный момент. Мы столкнулись с вирусом с глобальной проекцией, который быстро распространяется по земному шару. Таким образом, сегодня как никогда важно обращаться к надежным источникам информации и не поддаваться розыгрышам, которые распространяются в социальных сетях.
Именно из-за воздействия мистификаций на малоинформированное население., многие собаки являются козлы отпущения этого кризиса. Давайте посмотрим на это подробнее ниже.
Откуда взялась путаница?
К сожалению, у собак может развиться болезнь, похожая по названию на ту, которая недавно была объявлена пандемией: собачий коронавирус.
Семья — это таксономический термин, используемый для изучения и классификации живых существ на более мелкие группы. Но внутри одной семьи можно выделить несколько родов. Например, домашняя кошка и бенгальский тигр из одной семьи. Что-то похожее происходит с этими двумя типами коронавируса.
Несмотря на различия, по этому поводу было создано много путаницы. Возможно, существование вакцины от собачьего коронавируса как-то связано с этими недоразумениями.
SARS-Cov-2 принадлежит к тому же семейству, что и вирус, вызывающий коронавирус собак.
Что такое коронавирус?

Это вирусы, принадлежащие к семейству Coronaviridae. У них есть корона, за которую они получили маленькое оригинальное название. Но никаких семей с королевскими родословными, наследующих короны.
Название связано с пиками на коре, которые придают ему вид короны (что придает ему немного воображения). Это очень распространенные вирусы, поражающие разных животных с различными симптомами.
В случае собачьего коронавируса было выделено как минимум 7 различных штаммов., и симптомы кишечные.
Коронавирусное заболевание, так называемое COVID-19, поражает, согласно исследованиям, и сегодня исключительно людей.
Как развиваются эти вирусы?
Путь передачи коронавируса собак фекально-оральный. Все начинается с удаления вирусных частиц в кале инфицированным животным.
Когда здоровое животное проглатывает эти частицы, они начинают быстро воспроизводиться в кишечнике. Мы называем это «инкубационным периодом», то есть временем, которое проходит между воздействием вируса и развитием симптомов. В случае собачьего коронавируса мы говорим о 24-96 часах.
Внутренняя часть кишечника покрыта серией ворсинок, похожих на ковровые волоски. Это цели вирусов, в которых они размножаются, вызывая их разрушение. После репликации он снова выводится с калом, и цикл начинается снова.
Коронавирусная болезнь передается респираторным путем. Вирус выделяется в средних частицах слюны инфицированных людей. Здоровый человек может вдохнуть эти вирусные частицы или, что более часто, заразиться при контакте с ними.
Вирусы могут оставаться в окружающей среде в течение нескольких часов, сохраняя инфекционную способность.. Если мы дотрагиваемся до загрязненной поверхности и подносим руки ко рту или носу, мы переносим вирус в дыхательную систему.
Зная это, мы можем сделать вывод о фундаментальной важности частого мытья рук. Точно не известно, но Предполагается, что инкубационный период этого вируса составляет от 5 до 20 дней.

И какие симптомы?
Для собачьего коронавируса диарея является наиболее характерной. из-за разрушения микроворсинок. Они способствуют усвоению питательных веществ, но, поскольку они не функционируют, возникает диарея с последующим недоеданием и обезвоживанием.
Обычно в стуле могут появляться пятна крови, и они имеют очень неприятный запах. Еще один частый симптом — рвота, возникающая из-за воспаления пищеварительной системы. Кроме того, более неспецифично, могут наблюдаться периодическая лихорадка и боль в животе.
В случае заболевания коронавирусом симптомы связаны с пораженной системой, респираторными. Здесь следует отметить, что не у всех людей, которые заразились этим заболеванием, есть симптомы. Даже другие могут страдать от него с очень легкими и временными клиническими симптомами. В самых тяжелых случаях у них может быть кашель, жар и одышка.
Несмотря на то, что можно предположить, эти заболевания не имеют общих черт, помимо названия.
Могут ли люди заразиться коронавирусом собак? Может ли SARS-Cov-2 заразить собак?

SARS-Cov-2 — это вирус, эпидемиология которого до сих пор неизвестна. На данный момент нет никаких научных доказательств того, что он влияет на собак или любое другое животное-компаньон, или что они являются переносчиками.
Вместо этого известно, что собачий коронавирус поражает исключительно собак. Это специфический вирус этого вида, который не вызывает болезней у других животных.
Еще раз, мы должны четко понимать, что как к лучшему, так и к худшему, эти два заболевания имеют только одно сходство: название.