Коровье бешенство в конце 1990-х годов стало поворотным моментом в действиях ветеринарных служб Европейского Союза. Учитывая риск, который он представляет для здоровья человека, недоверие граждан Европы к потреблению говядины росло. По этой причине власти были вынуждены пересмотреть политику безопасности пищевых продуктов и гигиены, чтобы вернуть доверие потребителей.
С тех пор это заболевание считается обязательным на всей территории Сообщества. В тех странах, где в настоящее время нет подтвержденных случаев заболевания, за говядиной ведется тщательный надзор в надежде, что кризис в области здравоохранения больше не повторится.
Болезнь, стоящая за кризисом коровьего бешенства
Трансмиссивные губчатые энцефалопатии — группа нейродегенеративных заболеваний со смертельным исходом. влияя на центральную нервную систему. Для них характерны длительные инкубационные периоды (до пяти лет) и прогрессирующее течение, которое заканчивается смертью живого существа, которое их переносит. Они поражают многие виды животных, не только коров: например, овец, коз или, что еще хуже, человека.
Возбудитель не является ни вирусом, ни бактерией, ни паразитом, как это обычно бывает. Это белковое вещество, известное как прион, которое «мутирует», становясь патологическим.
Прион накапливается в нейронах, дегенерируя их. Дегенерированная ткань занята множеством вакуолей (карманов с жидкостью и остатками поврежденного материала). Эти вакуоли, видимые под световым микроскопом, придают мозгу губчатый вид. Отсюда и название «губчатая энцефалопатия». Macabre по крайней мере прав?
По мере того как нейронная ткань умирает, у пораженного человека происходят изменения в поведении и темпераменте:
- Наблюдаются изменения походки и рассогласованность.
- Также характерны тремор и скрежетание зубами.
- Гиперактивность возникает при столкновении с определенными раздражителями. Раньше это приводило к тревоге, нервозности, безумию и даже нападению.
Как только появились эти симптомы, ухудшение стало неизбежным, закончившись комой и смертью.
Почему случился кризис коровьего бешенства?
Заболевание возникло у европейского крупного рогатого скота в 1980-х гг. И хотя это повлекло за собой проблемы, связанные с высокой смертностью домашнего скота, только несколько лет спустя кризис спровоцировал.
В середине 1990-х годов два подростка умерли в Великобритании с симптомами нового заболевания, известного как Крейтцфельдт-Якоб. После долгих исследований было обнаружено, что симптомы совместимы с симптомами, вызванными ранее названным прионом. Это вызвало тревогу, и клиническая картина была связана с предыдущим потреблением зараженной говядины.
Болезнь в Испании: влияние и лечение
В ноябре 2000 г. первые случаи коров с губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота или коровьим бешенством были выявлены в Галисии. Сразу же были закрыты границы для ввоза говядины из таких стран, как Франция, Ирландия или Великобритания. Кроме того, Совет Министров утвердил:
- Обязанность уничтожить материалы указанного риска(ткани, в которых наиболее вероятно инфицирование). Это поддерживается сегодня, даже при отсутствии заболевания, чтобы предотвратить контакт этих тканей с мясом потребителя.
- Приобретение анализов на выявление болезни.
В июне 2005 года подтверждена первая в нашей стране смерть человека от варианта болезни Крейтцфельдта-Якоба.
С 2000 года по настоящее время было зарегистрировано в общей сложности 810 животных, пораженных коровьим бешенством, пик заражения пришелся на период с 2002 по 2005 годы. В течение нескольких лет благодаря осуществлению Всеобъемлющей скоординированной программы надзора и контроля., повторных случаев ГЭКРС не выявлено.
По этой причине с 24 мая 2016 года МЭБ классифицирует Испанию как страну с незначительным риском BSE.
Может ли коровье бешенство повториться в нашей стране??
В результате первого кризиса и при проверке того, что передача приона была пищей, европейские правила в этом отношении внесли радикальные изменения. Кормление животных прошло благодаря Белой книге по безопасности пищевых продуктов, считаться первым звеном в пищевой цепочке. Цепочка, с тех пор интегрированная «от фермы к столу».
В настоящее время запрещено использование некоторых веществ при приготовлении кормов для животных, например, мясной муки. И этот запрет является частью меры, которые, в принципе, позволили бы избежать заражения прионами.
Следовательно, можно было ожидать, что болезнь больше не распространится в Европе (или в Испании). Кроме того, если IOE нам доверяет, это что-то будет значить, не так ли??