Крипторхизм у собак — это заболевание, которое может поражать яички собак всех пород и возрастов. Зная, как распознать первые симптомы, можно избежать многих осложнений для здоровья вашего питомца.
Что такое крипторхизм у собак?
Крипторхизм у собак характеризуется изменениями в половом развитии самцов. Он поражает примерно 15% популяции собак. И это можно диагностировать на первой фазе роста щенка. Обычно при простой медицинской пальпации.
Во время внутриутробного процесса, семенники должны спускаться от хвостового полюса, расположенного в почках, наружу. Когда этот процесс не удается, у собаки появляется «синдром скрытых яичек» или крипторхизм.

Важно не путать это заболевание с анорхией или монорхией. Монорхия возникает, когда у собаки только одно яичко. А анорхия заключается в отсутствии обоих.
У собаки с крипторхизмом оба яичка правильно сформированы., но они не смогли достичь своего должного положения. Они находятся внутри вашего тела, а не в мошоночной сумке.
Типы крипторхизма
Изменения в развитии могут затронуть одно или оба яичка. В зависимости от животного внутреннее яичко может располагаться в разных полостях тела.
Согласно этим 2 переменным, У собак выделяют 4 типа крипторхизма:
- Односторонний крипторхизм- Случается, когда одно яичко находится в мошонке, а другое нет.
- Двусторонний крипторхизм: когда ни одно яичко не находится в мошонке.
- Абдоминальный крипторхизм: характеризуется, когда одно или оба яичка находятся в брюшной полости.
- Паховый крипторхизм: в этих случаях одно или оба яичка остаются в паховом канале.
Каковы возможные причины?
Нет установленной конкретной причины этого заболевания. Но специалисты утверждают, что ведущую роль играет генетическая наследственность. Предполагается, что и мать, и отец могут передать ген, вызывающий заболевание.
Самые склонные породы
Породы, которые демонстрируют большую тенденцию к «синдрому скрытых яичек».» Они есть:
- Боксер
- Йоркшир
- Пудель (французский пудель)
- Теккель («сосиска»)
- Мальтийский бишон
- пекинес
- Миниатюрный шнауцер
- Померанский шпиц
- Чихуахуа
- английский бульдог
- Шетландская овчарка
Специалисты также связывают состояние с высокая выработка эстрогенов матерью во время беременности. Это гормональное нарушение может быть связано с ожирением или приемом определенных лекарств.
Основные симптомы
Крипторхизм развивается тихо и не имеет специфического симптома.
Таким образом, В идеале щенок должен периодически проверяться ветеринаром. Медицинская пальпация позволяет легко определить отсутствие яичек в мошонке.
Сопутствующие осложнения
Яичко, которое остается застойным в полости, имеет большую тенденцию к развитию опухолей. В основном у собак старше 4 лет с паховым крипторхизмом.
При поражении опухолью, это яичко начинает процесс «феминизации». Организм выделяет большое количество женских гормонов., как эстрогены и прогестерон. Затем у мужчины проявляются следующие симптомы:
- Уменьшение полового члена (уменьшение в размерах).
- Рост груди.
- Женская поза при мочеиспускании («сидячий мочеиспускание»).
Это осложнение может быть очень серьезным для здоровья животного. Поэтому очень важно диагностировать это заболевание у собак на ранней стадии.
Уход
Единственное эффективное лечение при крипторхизме у собак это хирургическое вмешательство.

При абдоминальном крипторхизме, операция ограничивается открытием брюшных стенок и удалением яичка (яичек).
Выздоровление зависит от каждого животного, в зависимости от вашего здоровья, возраста, расы и конкретных условий.
Можно ли это предотвратить?
Как мы видели, Предполагаемые причины крипторхизма собак связаны с генетической передачей. Поэтому единственная известная форма профилактики — это целевой отбор родителей.
Но это не 100% безопасный метод, так как у родителей может быть рецессивный ген. То есть: они могут передавать заболевание, не страдая от него и не проявляя никаких симптомов.
Для диагностики, профилактики и лечения крипторхизма собак и многих других патологий., необходимы регулярные посещения ветеринара. В дополнение к уважению к вакцинации вашего питомца и письму о дегельминтизации.