Крипторхизм у собак

То же, что и у человеческих младенцев, крипторхизм у собак основан на отсутствии одного или обоих яичек в мошонке. Естественно, это затрагивает только самцов вида. А также, как и в случае с детьми, крипторхизм у собак может негативно сказаться на репродуктивной или сексуальной активности животного.

Причины, вызывающие эту проблему, не совсем точны. Большинство специалистов считают, что генетическая предрасположенность является наиболее определяющим фактором риска. Собаки могут унаследовать болезнь как от матери, так и от отца.

Аналогичным образом предполагается, что в Вероятность появления этого недуга у новорожденного в четыре раза выше, если его отец или брат или сестра из предыдущего помета были затронуты.

С другой стороны, триггеры еще точно не определены., по статистике есть породы, более склонные к развитию этой аномалии. В этом отношении выделяются щенки йоркшира, таксы, пуделя, боксера, мальтийского бишона, ризеншнауцера и пекинеса.

Факторы окружающей среды также могут сыграть против новых пометов самцов. Ожирение матери или воздействие некоторых химических веществ, таких как диэтилбестрол, являются некоторыми из них.

Некоторые собаки, рожденные недоношенными, гораздо чаще страдают этим заболеванием. Только 6% случаев крипторхизма у собак связаны с беременностями, закончившимися сроком.

Диагностика крипторхизма у собак

В нормальный процесс образования и расположения яичек у щенков-кобелей он начинается с беременности. На первом этапе они располагаются в нижней части живота, где остаются до родов.

Крипторхизм у собак

Примерно через 10 дней после рождения они спускаются в паховый канал. Примерно через 15 дней яички должны достичь своего конечного пункта назначения.: мошоночный мешок.

Этот процесс не совсем точен. У некоторых экземпляров это может занять до 12 недель, а то и больше. Таким образом, ветеринары ждут до 6 месяцев, чтобы поставить окончательный и твердый диагноз.

Для оценки случаев подозрения на наличие этой аномалии врачу требуется только пальпация мошонки животного. Некоторые образцы нуждаются в ультразвуковом исследовании для точного определения области где мужские половые железы оказались в ловушке.

Крипторхизм у собак делится на четыре типа:

  • Односторонний: когда только одно яичко достигло мошонки.
  • Двусторонний: ни одна из двух мужских репродуктивных систем не достигла мошонки.
  • Паховый: когда яички не могут преодолеть паховый канал, расположенный по обе стороны от полового члена.
  • Брюшной: органы не покидали область, в которой они образовались.

Симптомы и сопутствующие риски

Первоначально, данная патология не проявляет явных симптомов, влияющих на поведение питомца. Однако, если его вовремя не обнаружить или своевременно лечить, это может вызвать большие трудности. Эти трудности, помимо обусловливания сексуальной и репродуктивной активности животного, подвергают риску его жизнь.

Мужские половые железы за пределами мошонки достигают высоких температур. Следовательно, они не только не выполняют никаких полезных функций, но и могут полностью атрофироваться. У некоторых образцов это приводит к перекруту яичек и к наиболее серьезным стадиям рака яичек.

Когда возникает опухоль, они становятся очевидными изменяется как физически, так и в поведении домашних животных:

  • Резкое уменьшение размера полового члена.
  • Развитие молочных желез, как если бы они были беременными самками.
  • Синдром феминизации, или что то же самое, собаки, занимающие женские позы при мочеиспускании.

Лечение

В отличие от случаев у детей, исправление крипторхизма у собак с помощью хирургических вмешательств квалифицируется как неэтичный процесс. Прежде всего потому, что риски распространения этого зла слишком возрастают.

Крипторхизм у собак

Чтобы избежать потенциально опасных пороков развития, самая распространенная мера, которую принимают специалисты по всему миру, — это удаление вывихнутого яичка.

Как предотвратить появление крипторхизма у собак

Необходимо помнить, что генетический фактор увеличивает риск для щенков стать жертвами этого недуга. Таким образом, единственная конкретная мера остановить его распространение — стерилизация. Это относится к мужчинам с неопущенными яичками или с хирургическим вмешательством. Также у самок, в пометах которых имеется более одного случая пораженного потомства. Однако эти действия также не снижают общие риски.

Примерно 150 из 1000 новорожденных кобелей в конечном итоге страдают от крипторхизма у собак.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: