Лактация у сельскохозяйственных животных

Лактация у сельскохозяйственных животных имеет двойное значение для здоровья и экономики для животноводческих ферм.

Успешное управление выращиванием предполагает соблюдение сложного баланса, связанного с периодом отъема. Увеличение или уменьшение количества продаваемого молока увеличивает или уменьшает риск для здоровья животных.

Важность молозива для сельскохозяйственных животных

Виды жвачных из-за особенностей их плаценты рождаются практически без антител в крови.

Новорожденные, жвачные животные особенно подвержены различным инфекционным заболеваниям. По этой причине, зависит от потребления материнского молозива для пассивной передачи ваших антител. Молозиво или первое грудное молоко — ваша первая вакцина естественного происхождения.

Самый частый способ «показать» потомство жвачных — это дать молозиво от их матери или от матерей в бутылке.

Также принято оставлять теленка с матерью в первые дни после родов. Для справки, предполагается, что жвачные животные должны потреблять некоторое количество молозива. эквивалент от 10 до 12% от его веса в первые часы жизни.

Что дает молозиво?

Помимо антител, молозиво — источник питательных веществ и факторов роста которые способствуют созреванию пищеварительного тракта. Интересно знать, что тонкий кишечник новорожденного теленка проницаема, то есть «открыта» для прохождения веществ.

По этой причине потомство поглощает материнские иммуноглобулины, содержащиеся в молозиве. К сожалению, эта функция контрпродуктивна., так как он также может поглощать болезнетворные патогены из окружающей среды.

Таким образом, ранняя и достаточная лактация молозива — это первая помощь, которую необходимо оказать новорожденным для их последующего здоровья и выживания.

Молозиво также содержит большое количество жиров, чтобы дать молодым энергию.

Лактация у сельскохозяйственных животных

Процесс лактации у коз

Приблизительная продолжительность лактации у сельскохозяйственных коз составляет около 250 дней, а продуктивность козы весом 40 кг составляет от 1 до 2,5 литров в день. В любом случае на производство молока влияют разные факторы, такие как: раса, возраст и количество родов среди прочего.

Как правило, козы должны отдыхать 60-70 дней без лактации перед повторным отелом. После рождения ребенка решается время для кормления грудью. Чем больше времени проводить с матерью, тем выше уровень иммунокомпетентности теленка.

Цикл лактации у коров

Первоначальная выработка молока сразу после родов довольно умеренная, около 10 литров. В следующие 2 или 3 недели он вырастает до достичь пика, который может достигать 40 литров в день. Оттуда он идет вниз, пока не приближаются новые роды, и производство молока не прекращается.

Проще говоря: когда корова теляется, начинается доение. Через 60 дней она снова беременеет. Молоко доят еще 240 дней, пока теленок беременен. Вымени дают высохнуть в течение 50-60 дней, после чего проводится повторный отел.

Этот период сушки происходит потому, что корова должен восстановить силы до появления нового теленка, при перезапуске нового цикла. Некоторые коровы производят 20 000 литров за лактацию за 9-10 месяцев, в течение которых она длится, хотя в норме это около 12 000 литров.

Лактация у сельскохозяйственных животных

Отлучение от груди: самый деликатный этап грудного вскармливания

Отлучение от груди, если его не практиковать должным образом, представляет собой этап высокого риска для выживания потомства. У коз есть несколько способов отлучения от груди:

  1. Раннее отлучение от груди: Теленок отделяется от матери через несколько недель. Этот тип отъема используется в технических хозяйствах для получения максимальной молочной продуктивности от взрослых особей. Характерен для интенсивного животноводства.
  2. Нормальное отлучение от груди: Теленок разлучен с матерью, когда у него прошло раннее детство. Это наиболее часто используемый метод в обширной практике животноводства.
  3. Позднее отлучение от груди: Ребенок разлучен с матерью, как это бывает в природе. Этот метод отъема используется, прежде всего, на фермах, где выращивают крупный рогатый скот «Pie de cria» (центры генетической селекции лучших животных).

Отъем — один из самых деликатных этапов выращивания, поскольку телятам не хватает молока, и они вынуждены приспосабливаться к новой пище. За это время они ослабевают и становятся более чувствительными к паразитарным заболеваниям и инфекциям.

То, как мы видели, производство молока в человеческих хозяйствах далеко от естественного процесса. Не продвигаясь дальше, через 48 часов после рождения и после употребления молозива телят начинают кормить определенной сывороткой.

Молоко — это широко потребляемая пища во всем мире, но оно предполагает изменение естественного жизненного цикла животных, участвующих в его получении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: