Ламаркизм — это теория, которая предполагает, что живые существа имеют тенденцию быть более сложными и эволюционируют, чтобы удовлетворить потребности. Он был отвергнут в конце XIX века, после появления теории естественного отбора Дарвина и Уоллеса. Однако некоторые из его постулатов, похоже, подтвердились в свете новых научных открытий.
Что это за открытия и почему они поддерживают ламаркизм? Устаревают ли современные концепции эволюционных теорий?? Продолжайте читать, если хотите узнать больше.
Ламаркизм и жирафы, вытягивающие шеи
Ламаркизм — это теория, которая, когда она была предложена в начале девятнадцатого века, казалась убедительной из-за своей простоты. В его основе лежит элементарный принцип: животные имеют тенденцию быть более сложными из-за «жизненного импульса», Это мотивирует их развивать свой характер для удовлетворения определенных потребностей. Жан Батист де Поклен, рыцарь Ламарка, очень наглядно объяснил свою теорию на хорошо известном примере с жирафами.
Согласно этому, жирафы изначально должны были иметь небольшую шею, которая позволяла им дотягиваться до нижних листьев деревьев. Однако из-за конкуренции между ними они быстро истощились. Таким образом, жирафы приложили бы особые усилия, чтобы добраться до самых высоких листьев и ее шея вытянулась бы до длины, которую мы знаем сегодня.
Заброшенная теория . частично
Однако после публикации книги Чарльза Дарвина «Происхождение видов» в 1859 году идеи Ламаркиста вышли из употребления. Дарвин утверждал, что эволюционные изменения произошли путем естественного отбора наиболее приспособленных животных, животные изменчивы в своих характерах. Таким образом, в примере с жирафами, у некоторых из них будет более длинная шея, что сделает их более способными выжить. Если вы хотите узнать больше о жизни Дарвина, вы можете щелкнуть здесь.
Это, с последующими изменениями, является Основы современной эволюционной теории: отбор наиболее приспособленных. В наше время широко распространена дарвиновская теория естественного отбора. Однако исследования показали, что некоторые аспекты ламаркизма могут быть правильными. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.
Дарвин постулирует, что наиболее приспособленные рождаются с теми персонажами, которые более склонны к успеху и поэтому выбираются в будущих поколениях, в то время как Ламарк предполагает, что чем больше требуется использование органа, тем больше он будет развиваться в жизни животного.
Изменяет ли окружающая среда гены?
Мы живем в мире, где принимаем это гены и их изменчивость — основа эволюции. Большинство из нас, сознательно или бессознательно, без сомнения изучило теории Дарвина целиком.
Однако иногда мы не осознаем, что некоторые идеи Ламарка совершенно правдоподобны. Не все в жизни определяется только генами, они не зависят от среды, в которой мы живем. Существуют разные способы, которыми окружающая среда может изменять гены, учитывая химическую природу генома.
Далее мы исследуем некоторые идеи Ламаркизма и посмотрим, какие из них могут быть верными, а какие следует отбросить. Мы постоянно движемся в спекулятивной среде, поэтому ничто из того, что здесь раскрывается, не должно быть полностью ложным или правдивым.
Мутации случайны, не имеют направления
Одно из заблуждений о дарвиновской эволюции в том, что этот биологический механизм преследует конкретную цель. Мы сталкиваемся с идеей ламаркистов, поскольку он отстаивал теорию о том, что адаптации у животных имеют значение: жирафы вытягивают шеи, орлы развивают зрение, собаки улучшают обоняние и т. д. Дарвин, с другой стороны, не принимал это во внимание и просто предполагал, что те, кто лучше приспособлен от природы, будут процветать.
Эксперимент Луриа и Дельбрука 1943 года очень хорошо это иллюстрирует. Согласно Ламарку, эволюция носит направленный характер, то есть она должна преследовать определенные полезные адаптации. Однако Лурия и Дельбрюк показали, что бактерии адаптировались к вирусам-бактериофагам совершенно случайным образом, они не стремились к адаптации. Мутации — результат случайности, а не предрасположенности окружающей среды. генерировать мутации в определенном смысле.
Гены меняются в суровых условиях
Однако такой вариант кажется вполне правдоподобным. Согласно некоторым исследованиям, растения арабидопсиса стимулировать рекомбинацию ваших генов от атак паразитических грибов. Этот механизм улучшает генетическую изменчивость, что может принести пользу растениям.
Другие статьи подтверждают это, добавляя, что это усиление генетической рекомбинации также происходит перед лицом других типов стресса, таких как воздействие некоторых токсичных соединений.
Хотя подобный механизм не был доказан на животных, мы можем увидеть, как окружающая среда может влиять на гены. И не только это, также будет доказано, что сами живые существа могут влиять на свою ДНК в зависимости от условий.
Не все в жизни — гены
Хотя дарвиновская теория и ее современные модификации считаются правильными., мы не должны думать, что все сводится к хромосомам .
Очевидно, что химическая природа генетического материала заставляет его находиться в постоянном взаимодействии с окружающей его средой, и, следовательно,, быть способным модифицироваться в соответствии с преобладающими условиями. Короче говоря, эти теории могут нас шокировать, но в их постулатах есть определенные компоненты.