Не так давно министерство здравоохранения Испании объявило летучую мышь почти несомненной причиной пандемии, вызванной коронавирусом COVID-19. Летучие мыши были главными подозреваемыми в других эпидемиологических вспышках, поскольку было замечено, что они могут передавать людям Эбола, бешенство или вирус атипичной пневмонии. Возникает вопрос: Почему вирусные летучие мыши-резервуары так эффективны??
Характеристики, связанные с вирусным распространением
Летучие мыши — млекопитающие в отряде рукокрылых. Это крылатые и летающие животные, обитающие на всех континентах земного шара, кроме полярных регионов. Некоторые из его характеристик, способных вызывать вспышки вирусов, следующие:
Разнообразное кормление
Еда во многом зависит от вида и вопреки распространенным поверьям., только три вида в этом порядке питаются кровью. В рацион многих видов входят насекомые, мелкие птицы, земноводные, рептилии, рыба, пауки и другие членистоногие, млекопитающие, фрукты, пыльца, нектар, листья, падаль и исключительно кровь.
Эта разнообразная диета способствует тесному контакту со многими видами, которые разделяют экосистему с летучими мышами. У многих из этих жертв есть вирусы и патогены., что может быть передано этому крылатому млекопитающему после охоты.
Движение и метаболизм
Есть виды летучих мышей, такие как мышь-хвостатая летучая мышь (Tadarida brasiliensis), которые могут развивать скорость полета до 160 километров в час.
Эта впечатляющая способность к перемещению в сочетании с тем фактом, что некоторые виды совершают сезонные миграции, может быть эффективным методом транспортировки вирусов и патогенов. Мы также должны учитывать высокий уровень метаболизма во время пиков активности, обычно ночью.
Многие виды летучих мышей гетеротермальны, что позволяет окружающей среде изменять температуру их тела. В течение дня летучие мыши испытывают снижение температуры тела и впадают в состояние «оцепенения». Это позволяет им накапливать энергию, которую они потратят на безумные ночные полеты.
Чем больше энергии накоплено, тем больше ночного движения, что приводит к большая способность распространять любой вирус соприкасаясь с большим количеством поверхностей и большим количеством разных живых существ.
Эти причины сами по себе важны, когда речь идет о передаче вируса, но железная иммунная система летучих мышей является основным.
Пуленепробиваемая иммунная система
РНК-вирусы (например, коронавирус) характеризуются усилением иммунного ответа у инфицированного животного, что может привести к осложнениям.
Это исследование, опубликованное в феврале 2019 года, пытается объяснить, почему летучие мыши невосприимчивы к таким вирусам:
Не вдаваясь в технические подробности, статью можно было бы резюмировать следующим образом: летучие мыши способны ограничивать воспалительную реакцию своей иммунной системы. Это позволит инфицированным летучим мышам практически протекать бессимптомно даже при высокой вирусной нагрузке в тканях их тела.
Из-за этой характеристики было замечено, что летучие мыши это отряд млекопитающих, которые представляют наибольшее количество зоонозных заболеваний. То есть они хранят в своем теле различные вирусы, которые могут передаваться живым существам других видов.
В поисках новых хозяев
Что означают данные, которые мы только что узнали?
Это исследование показывает нам значение эффективной иммунной системы летучих мышей. Столкнувшись с таким эффективным иммунитетом, вирусы в этих млекопитающие, кажется, особенно хорошо умеют размножаться от клетки к клетке. Чем лучше защита, тем мощнее должна быть атака.
Это не было бы проблемой, если бы вирусы ограничивались заражением только летучих мышей. Проблема в том, что многие вирусы претерпевают мутации на протяжении своей эволюции, что позволяет им «прыгать» к новым хозяевам. Эти новые хозяева других видов имеют менее эффективную иммунную систему, что в конечном итоге делает их очень уязвимыми для оружия, разработанного вирусом.
Профилактика, лучшее решение
По всем этим причинам, искоренение незаконной торговли экзотическими животными необходимо.
Мы никогда не узнаем, заболело ли животное, пойманное в естественной среде обитания, или контактировало ли оно с другими больными, и есть ли у него вирусы, смертельные для человека. Из-за отсутствия информации, лучше всего придерживаться регулируемого контакта с домашними животными, о которых мы все знаем. Таким образом, как общество, мы избежим развития новых пандемий, а также будем уважать природу и диких животных, как они того заслуживают.