Когда мы наблюдаем животное, которое маскируется своим окружением, сразу приходит на ум концепция мимикрии. В природе есть множество примеров этого, не так ли? Палочники, бабочки коричневого цвета, имитирующие кору деревьев и многие другие. Но мы можем неправильно использовать этот термин. Мы собираемся осветить эту языковую дискуссию крипсисом листового насекомого.
Крипсис или мимикрия?
Прежде чем познакомить вас с этим удивительным беспозвоночным, необходимо дать определение обоим терминам:
- Мимикрия способность некоторых живых существ походить на других животных. Это может дать им различные преимущества, от избегания хищников до более легкой охоты.
- Крипсис — это способность некоторых животных оставаться незамеченными в середине, где они.
Итак, когда ложная коралловая змея напоминает другой очень ядовитый вид, мы говорим о типе мимикрии, но когда мы говорим о способности листового насекомого имитировать листву, мы сталкиваемся с загадочным явлением.
Эти термины настолько похожи, что могут вызвать путаницу, и по этой причине мы собираемся проиллюстрировать их различия на примере листового насекомого.
Завораживающий мир листового насекомого
Филиды или листовые насекомые представляют собой серию беспозвоночных, принадлежащих к отряду фазмид (палочники и родственные им), и характеризуются тем, что представляют максимально возможный уровень крипсиса в естественной среде. Форма их тела, их окраска и даже их поведение идеально имитируют листву, в которой они живут.
Вот некоторые характеристики рода Phyllium:
- Как видно из названия, их тела идеально имитируют лист: они имеют округлый и приплюснутый вид на брюшке, а их маленькая голова напоминает основание листа.
- Уровень имитации таков, что нервные окончания в крыльях этого насекомого прекрасно представляют систему орошения листа.
- Его пигментация может варьироваться в зависимости от влажности окружающей среды., показаны зеленые, желтоватые или коричневые цвета в зависимости от места происхождения.
- У них отчетливый половой диморфизм, поскольку самцы более стройные, имеют более развитые усики, а крылья занимают большую часть их тела. В этом есть очевидный биологический смысл., потому что в некоторых случаях они должны летать, чтобы иметь возможность искать самок и воспроизводить.
- Они строго травоядны и питаются только листьями определенных растений.
Жизнь обмана
Мы выбрали этот отряд насекомых, потому что прекрасно представляют разницу между крипсисом и мимесисом. Посмотрим на это на примере:
Колючее насекомое Extatosoma tiaratum, близкий родственник упомянутого здесь, демонстрирует захватывающее поведение на самых юных стадиях своего развития:
- Только что вылупившиеся из яйца нимфы имеют длину менее одного сантиметра и совершенно беспомощны перед лицом опасностей природы.
- Поэтому они выбирают технику, основанную на мимике: похожи как морфологически, так и поведенчески муравьи, так как существует очень мало животных, приспособленных для использования их в качестве источника пищи (мирмекофаги)
- Подражая этим менее вкусным насекомым, максимизируйте свои шансы на выживание.
Нимфы рода Extatosoma практически не отличаются от муравьев.
Мы надеемся, что вы смогли заметить ключевое различие между сдерживающей тактикой представителей рода Phyllium и рода Extatosoma. Листовые насекомые первого рода загадочные, поскольку они напоминают листья, на которых они обитают, в то время как последние являются миметиками, поскольку они напоминают другое животное.
Разная тактика, одна и та же цель
В любом случае мы сталкиваемся с путаницей в языке, которая более анекдотична, чем что-либо еще, потому что, в конце концов, и крипсида, и мимикрия имеют одинаковую функцию у этих животных: избегание хищников.
Более важным, чем обозначение естественных процессов, является их понимание, и эволюционное значение этих заблуждений очевидно. Единственное оружие, которое представляют эти живые существа, — это их способность оставаться незамеченными, а значит, и их тело, и их привычки, и их поведение. адаптировались к этой стратегии.