На севере Испании экземпляры медведей все еще можно найти в испанских Пиренеях. Вероятно, когда вы думаете об этих млекопитающих, на ум приходят медведи Йоги и Бу-Бу, которые шалили в Йеллоустоне. Но не могли бы вы рассказать подробности об этом лесном жителе? Например, знаете ли вы, что на Пиренейском полуострове есть подвид медведя, известный как «кантабрийский бурый» или иберийский медведь.?
Если ответ на поставленные выше вопросы отрицательный, не пропустите эту статью. Далее будет представлена различная и разнообразная информация о медведях в Пиренеях, от их характеристик до текущего состояния их популяции и состояния их сохранности.
Характеристики медведей в Пиренеях
Когда мы наблюдаем за медведем вблизи, будь то из документальных фильмов, фотографий или даже лично, мы всегда поражаемся его внешнему виду. Это великое животное непросто визуализировать, но за годы исследований удалось объединить ряд общих характеристик, уникальных для пиренейских медведей. Мы говорим вам.
1. Медведи в Пиренеях — это семейство других медведей.
Медведи составляют семейство Ursidae, в которое входят все, от белых медведей до панд. Однако мы сосредоточимся на медведях в Пиренеях, которых называют бурыми медведями и которые идентифицируются как Ursus arctos.
Более того, различные подвиды признаны в Испании в зависимости от изучаемого региона, оба называются «бурый медведь»:
- Иберийский, кантабрийский или Ursus arctos arctos: присутствует в Кантабрийских горах.
- Пиренейский или Ursus arctos pyrenaicus: типичный для Пиренеев.
2. Это крупноголовая стопоходка с маленькими ушами и коротким хвостом.
Когда дело доходит до распознавания медведей, первое, что приходит на ум, это его большая голова, сопровождаемая маленькими ушами. Он завершается телом, состоящим из коротких и крепких конечностей, которые заканчиваются коротким хвостом округлой формы. Кроме того, его ствол расширяется и достигает размеров от 1,6 до 2 метров в длину.
Хвост имеет длину от 6 до 14 сантиметров.
С другой стороны, вес и размер — два важных фактора, позволяющих отличить самок от самцов. Самцы крупнее, весят от 115 до 200 кг, а самки — около 85 кг.
Обычно разница в весе составляет 20-25%, что является ярким примером полового диморфизма между мужчинами и женщинами. Что касается передвижения, медведи стопоходят, то есть могут вставать на задние лапы. Этим способом, расширить кругозор, будь то поиск еды или отметка территории.
3. Плотоядное млекопитающее.
Хотя бурый медведь входит в группу хищников, его диета весьма разнообразна, и он считает себя почти вегетарианцем. Обычно он питается травянистой растительностью в сопровождении фруктов. Все реже эти млекопитающие также употребляют пищу животного происхождения: муравьи, овцы, козы, коровы или даже лосось.
В зависимости от подвида эти животные, как правило, предпочитают ту или иную группу животных в качестве добычи. В случае пиренейского бурого медведя, Этот выделяется тем, что атакует отары овец. Неудивительно, что он ищет такие большие жертвы, потому что, когда он открывает рот, этот урсид показывает разные зубы, каждый со своей характерной функцией:
- Резцы: позволяет обрезать стебли и корни.
- Клыки: они подчеркивают свою заостренную форму, которой рвут мясо.
- Шлифовальные машины: плоский, но просторный, с помощью которого зверёк перемалывает овощи.
4. Они выделяются не своим зрением, а своим слухом и обонянием.
Хотя зрение медведей стало классифицироваться как посредственное, на самом деле у них есть другие ресурсы, такие как слух и обоняние. В частности, кажется, что обоняние между ними побеждает. Хотя запах прекрасно развит, он превосходен и улавливает самые разные запахи., острый слух не отстает.
5. Все, что блестит, не коричневое.
В коллективном сознании быстро распространяется идея о том, что бурый медведь — это коричневый медведь, как следует из его названия. Однако в нем собрано большое разнообразие цветов, которые очень поразительны: от темно-коричневого до светло-золотого и даже серого. С другой стороны, возраст и ландшафт также влияют на восприятие тонов.
Как увеличивалась популяция медведей в Пиренеях?
В начале XXI века был сделан вывод о низкой жизнеспособности популяции медведей в Пиренеях. Среди преобладающих факторов этого спада были его географическая изоляция и невероятно низкое количество особей. Прежде всего, вызывало беспокойство низкий процент взрослых женщин.
Ситуация достигла своего апогея, когда в 2004 году последний аборигенный медведь умер во французских Пиренеях, и осталось только 4 самца.
Состояние сохранения
Столкнувшись с этой ситуацией, экземпляры словенских медведей были выпущены в 1996-1997 гг .; 2006; 2016 и 2018 гг. Благодаря этим добавкам самцов и самок, было подсчитано, что в прошлом году популяция достигла минимум 49 различных видов медведей.
Таким образом, благодаря Плану сохранения и реинтродукции бурого медведя, по оценкам, нынешняя популяция в Пиренеях превышает 50 особей. Таким образом, бурый медведь из опасности исчезновения превратился в стабильный вид, вызывающий «наименьшее беспокойство».
На протяжении всей статьи обсуждаются характеристики медведей в Пиренеях, их прошлое и текущее положение. Однако, хотя на Пиренейском полуострове снова царит бурый медведь, мы не можем доверять. Еще предстоит пройти долгий путь, чтобы обеспечить выживание и жизнеспособность этого драгоценного вида.