Многие грибы обладают способностью продуцировать вторичные токсичные метаболиты, известные как микотоксины. Эти вещества могут расти в пище. и они представляют серьезную опасность для здоровья. Самые опасные могут поставить под угрозу даже жизнь животных и людей.
Если говорить о микотоксинах и животноводстве, есть ли какие-либо негативные эффекты на репродуктивную функцию? Вот некоторые из наиболее важных микотоксинов для здоровья населения и животных, а также их влияние на репродуктивный успех домашнего скота.
Как возникают микотоксикозы у животных?
Во-первых, давайте определимся с термином микотоксикоз. Это относится к отравление при вдыхании или проглатывании пищи, загрязненной микотоксинами. В животном мире это отравление может происходить двумя способами:
- Непосредственно у травоядных при употреблении в пищу овощей, зараженных грибком.
- Косвенно, у хищников, при употреблении в пищу мяса ранее находившихся в состоянии алкогольного опьянения животных.
Микотоксины, выделяемые грибами, заселяют все виды пищевых продуктов. и корма, хранящиеся в плохих условиях. Три рода грибов, которые чаще всего упоминаются как продуценты микотоксинов:
- Aspergillus spp.
- Penicillium spp.
- Fusarium spp.
Способность гриба продуцировать микотоксины зависит от многих факторов, таких как влажность, температура, субстрат / пища или кислород. Следовательно, внешний вид микотоксикоза может варьироваться в зависимости от климатических условий или географии.
Грибок, продуцирующий микотоксины, под микроскопом.
Микотоксины и продукция животноводства
К микотоксинам, которые вызывают больше проблем в животноводстве, относятся следующие:
- Афлатоксины, продуцируется различными видами Aspergillus flavus и A. parasiticus.
- Охратоксин А, продуцируется различными видами Aspergillus и Penicillium.
- Трикотены, зеараленон и фумонизины, продуцируется грибами рода Fusarium.
Токсичность этих метаболитов для животных может распространяться на все типы органов, от развития канцерогенных, тератогенных или мутагенных эффектов до изменений в печени, почках и пищеварительной системе до выработки гормональных или иммуносупрессивных нарушений.
Могут ли его эффекты поставить под угрозу репродуктивный успех фермы??
Ответить на этот вопрос можно на примере племенной фермы свиноматок и проанализировав влияние на них различных микотоксинов. Далее мы развиваем тему в соответствии с типом изучаемого микотоксина.
Зеараленон
Это гиперэстрогенный токсин. То есть он активирует метаболизм эстрогенов, что нарушает нормальное функционирование женской репродуктивной системы.
Постоянное потребление этого соединения с пищей приводит к таким симптомам, как вульвовагинит, мастит, нарушения менструального цикла, ложные беременности, аборты и бесплодие.
А именно, это сильно повлияет на нормальный ход воспроизводства в хозяйстве а это приведет к многочисленным экономическим потерям. Тем не менее, это правда, что его эффекты временны и исчезают при изменении диеты.
Афлатоксины
Эти микотоксины у свиней, подавляют иммунную систему и оказывают канцерогенное и мутагенное действие. Кроме того, они гепатотоксичны (вредны для печени), вызывают анемию, нефроз, системные кровотечения и смерть. То есть они, по всей вероятности, являются наиболее проблемными и опасными микотоксинами.
На репродуктивном уровне они могут вызывать аборты и агалактию, то есть нехватку молока при лактации. С другой стороны, их можно передать новорожденным поросятам, что повлияет на их иммунный ответ.
Есть ли способ контролировать возникновение микотоксикоза у животных?
В настоящее время невозможно полностью исключить пищу и корм, загрязненные микотоксинами. Однако есть несколько способов снизить их уровень и избежать длительного воздействия. Фактически, именно этот тип хронического потребления обычно усугубляет последствия микотоксикоза.
Одним из наиболее эффективных методов снижения уровня микотоксинов в кормах является применение так называемых «надлежащих сельскохозяйственных практик». Таким образом, во время выращивания, сбора урожая и транспортировки уровень гигиены должен поддерживаться на максимальном уровне.
Эти методы стали фундаментальными при рассмотрении агропродовольственной цепочки как единого целого, где корм для животных является первым звеном.
Затем, во время преобразования сырья в корм в производстве кормов для животных, важно применять надлежащие гигиенические практики. Это минимизирует уровень микотоксинов в конечном продукте.
Здесь упоминается, что, например, возрастает опасность перекрестного заражения, что может привести к появлению пятен на других продуктах питания, даже если они предназначены для потребления человеком.
Проблема репродуктивного успеха
Любая эксплуатация животных зависит от определенного репродуктивного успеха, позволяющего поддерживать себя в течение долгого времени., не говоря уже о тех, которые предназначены исключительно для получения новых поколений животных или использования молока самок после родов. Следовательно, достижение оптимального физиологического состояния для успешного воспроизводства имеет важное значение.
Тот факт, что пища может содержать определенные вещества, вредные для размножения, является проблемой., потому что обычно количества настолько малы, что симптомы не очевидны, чтобы их исправить.