Микробиология и здоровье животных: что мы должны знать?

Микробиология — это отрасль науки, изучающая настолько маленькие организмы, что их можно увидеть только в микроскоп. Одноклеточные, то есть с одной клеткой.

Эти микроорганизмы встречаются в самых неожиданных местах мира и, кроме того,, умеют выполнять различные виды деятельности.

  1. Участвовать в переработка химических элементов через биогеохимические циклы. Например, круговорот углерода и азота, который происходит между почвой и атмосферой.
  2. Они охватывают все типы метаболизма. существующие: хемолитотрофия (водородные бактерии, нитрифицирующие бактерии), кислородный фотосинтез (цианобактерии) и аноксигенный фотосинтез, среди многих других.
  3. Они живут в экстремальных условиях: мы можем найти их как в гипертермофильных (110ºC), так и в ацидофильных (pH 1) средах.

Как сказал биохимик Селман Васкман (открыватель антибиотика стрептомицина):

«Нет ни одной области человеческого развития, будь то промышленность, сельское хозяйство, приготовление пищи, или связанной с жилищем или одеждой, здоровьем человека и животных, борьбой с болезнями, где микроорганизмы не играли бы важную роль и с фундаментальной частотой».

Разнообразие микробов: увлекательная тема

Изучение микробиологии включает прокариотические организмы, одноклеточные эукариоты и вирусы.

Прокариоты

Прокариоты (pro: до, karion: ядро, то есть у них нет определенного ядра) — это те, чей генетический материал не заключен в мембрану, но свободен внутри клетки:

  • Бактерии Эти клетки окружены клеточной стенкой, состоящей из белка пептидогликана (PG). Окраска по Граму используется в качестве метода классификации бактерий. В то время как грамположительные (окрашивающий синий) покрываются только PG, грамотрицательные (окрашенный фиолетовый), помимо PG, имеют второй липидный слой. Кроме того, это клетки, которые можно группировать попарно, образуя цепочки или кластеры, и иметь разную форму (бациллы, кокки, спириллы .).
Микробиология и здоровье животных: что мы должны знать?

  • Вы дуги. Они отличаются от бактерий тем, что если у них есть клеточные стенки, они не состоят из PG. Они обычно встречаются в экстремальных условиях и классифицируются как метаногенные (они производят метан), чрезвычайно галофильные (они живут в чрезвычайно соленой среде) и чрезвычайно термофильные (они живут в теплых и сернистых водах).

Одноклеточные эукариоты

Эукариотические организмы (eu: истинно, karion: ядро, то есть у них есть истинное ядро). Генетический материал «хранится» в ядре, покрытом мембранной структурой. В эту группу входят высшие растения и мы, животные. Микробиология изучает эукариотические существа, состоящие из одной клетки:

  • Микроскопические грибы (дрожжи и плесень (нитчатые грибы). В то время как дрожжи представляют собой овальные клетки, более крупные, чем бактерии, плесень образуют ветви (гифы), которые мы можем видеть невооруженным глазом в хлебе или других продуктах, таких как губчатое тесто (мицелий).
  • Микроводоросли. Фотосинтезирующие микроорганизмы. Мы находим их как в пресной, так и в соленой воде. Как и растения, они производят и выделяют кислород.
  • Простейшие. Они перемещаются через псевдопод (ложные ноги), как в случае амеб, или через жгутики или реснички (придатки, позволяющие двигаться). Мы можем найти его бесплатно в середине или как паразиты.

Вирус

Наконец, есть вирусы, которые не относятся ни к одной из предыдущих групп. По факту, они считаются бесклеточными существами, то есть не имеют клеточной структуры.

Их нельзя наблюдать в световые микроскопы, но необходимо использовать электронные микроскопы.

Они состоят из типа нуклеиновой кислоты, ДНК или РНК, которая окружена белковой оболочкой, также называемой капсулой. В свою очередь, мы можем обнаружить, что некоторые вирусы имеют липидную мембрану, окружающую эту капсулу, они называются оболочечными вирусами.

Следовательно, вирусам необходимо инфицировать другие клетки, чтобы воспроизводиться, поскольку у них нет необходимого оборудования. Они не самодостаточны, как остальные микроорганизмы.

Когда они не заражают, они находятся в латентном состоянии. Здесь возникает спор о том, живы ли вирусы или нет.

Паразиты животных

Хотя паразитические черви (гельминты и нематоды) являются многоклеточными (состоят из двух или более клеток), они также изучаются в области микробиологии из-за их важности в клинической области.

Микробиология и здоровье животных: что мы должны знать?

Микробиология и здоровье животных

Мы обычно ассоциируем термин «микроб» с различными заболеваниями и проблемами со здоровьем, такими как СПИД или туберкулез. Однако не все так плохо. Фактически, микроорганизмы способствуют поддержанию баланса между живыми существами и химическими веществами.

Примером этого является микробиота кишечника животных, где они помогают осуществлять пищеварительные процессы или синтез витаминов.

Как мы видели, микроорганизмы встречаются повсюду и не всегда представляют проблему для здоровья живых существ.

Микробиология и здоровье животных: что мы должны знать?

Когда микроорганизмы вызывают заболевание, их называют «патогены » и его изучение необходимо для развития медицины как для людей, так и для животных.

Как сказал Луи Пастер: «Роль бесконечно малого в Природе бесконечно велика».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: