Мимикрия в кальмарах

Кальмар происходит из семейства головоногих, как осьминоги и каракатицы. Это разновидности беспозвоночных моллюсков, для которых характерны объемная голова, щупальца и маскировочная способность. Мимикрия кальмаров — особенность, которая очаровывала людей в течение многих лет; Из-за этого интереса было проведено множество исследований.

Головоногие моллюски способны сливаться с окружающей средой в ситуации риска, опасности, а также в случае спаривания. Для этого, имеют чернильный мешок, который они изгоняют как часть своего защитного механизма; во многих случаях эта «способность» позволяет им ускользать от хищников или ловить свою добычу.

Есть и другие ракообразные, рыбы и земноводные, способные маскироваться.; но работа этой емкости отличается от работы кальмара. До сих пор ученые наблюдали лучшие результаты в поведении пигментации кальмаров.

Секрет мимикрии в кальмарах

Мимикрия кальмара обусловлена ​​клетками, распределенными по его коже. Эти клетки, называемые хроматофорами, имеют своего рода мешочки, содержащие пигменты, отражающие свет.

В ситуациях опасности, стресса или беспокойства для головоногих моллюсков мешочки деформируются в результате мышечных сокращений, что обеспечивает оптический эффект маскировки с окружающей средой.

Чтобы добиться расширения мешка, мозг кальмара посылает электрический стимул в мышцы окружающие мешки. Мышцы сокращаются, а мешочки расширяются до отражения света; вот что заставляет кальмара выглядеть так, будто он изменил цвет.

Мимикрия у кальмара

Аналогичное состояние показано у экземпляра Onychoteuthis bankii, цвет которого меняется от прозрачного до непрозрачного. Скорость, с которой кальмар может имитировать, позволяет ему быстро реагировать на риск. Кроме того, его камуфляж настолько эффективен, что даже инфракрасное излучение не замечает его.

Чернила как защитное оружие

Кальмар плотояден и агрессивен по своей природе, что во многих случаях подвергает его риску быть съеденным другими хищниками. Еще один защитный механизм кальмара — его чернила., элемент, который даже служит камуфляжем в глубине.

По твоей анатомии, чернила расположены в мешочке возле анального отверстия и состоят из меланина. Фактически, это тот же пигмент, который определяет цвет кожи человека, поэтому его пятно является продолжительным, но не постоянным.

Чернила кальмара имеют слизистую консистенцию, что делает их довольно густыми при выбросе. Когда кальмар чувствует угрозу или считает, что находится в опасности, он выпускает чернила; это вещество превращается в черное облако, дезориентирующее хищника или жертву. Благодаря этому у вас есть возможность действовать.

У некоторых видов чернила кальмара могут быть токсичными или раздражать кожу. Четный есть ядовитые кальмары, которые вместе с другими веществами кроме чернил, они могут парализовать его добыче.

От воды к человеческому камуфляжному материалу

Изучение способности мимикрии у кальмаров побудило ученых передать свои способности человеку. В недавних исследованиях некоторые специалисты исследовали работу хроматофоров., с теми, кто оценил возможность создания маскировочных материалов.

Мимикрия в кальмарах

Один из предложенных вариантов — выделить пигменты из клеток кальмаров. Таким образом будут созданы ультратонкие слои пигментации, которые адаптируются к цветам окружающей среды. Этот материал можно использовать для внешнего и функционального использования на любом другом типе одежды.

Еще одним направлением анализа было воссоздание клеточных мешочков с помощью искусственных пигментов. Искусственные хроматофоры активируются электрическими импульсами, как искусственные мышцы; это позволяет расширить сумку и ее маскирующий эффект. Эксперты называют это «умной одеждой», хотя она находится на начальной стадии.

В обоих случаях, исследования показали возможность создания материалов, которые можно разместить на одежде; это может быть вариант для команд войны и защиты или также для любителей природы. Теперь остается проводить эти исследования, всегда гарантируя сохранность кальмаров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: