Камбала, принадлежащая к семейству Pleuronectiformes, обитает на песчаных днах всех морей мира. К этой группе относятся многие съедобные виды, например, петух или камбала.
Есть ли у камбалы какие-нибудь отличия от остальных видов??
Вылупившаяся камбала выглядит так же, как обычная рыба, это называется двусторонней симметрией. Однако вскоре они наклоняются в сторону и сжимаются в боковом направлении.
Глаз на нижней стороне начинает перемещаться на другую сторону, что является своего рода миграцией. Эта брюшная сторона становится «слепой», теряет пигмент и становится бледной. У некоторых видов даже рот скручен.

Источник: Pinterest
Не прошло и многих недель, как камбала завершила замечательную трансформацию, которая дает ей возможность вести бентический образ жизни. Более 500 видов составляют эту важную группу океанических рыб, распространенных по всему миру.
Другие характеристики камбалы
Большинство камбал имеют небольшие размеры и живут лежа на дне мелководья или умеренной глубины. Время от времени они прыгают, чтобы поймать другую рыбу, ракообразных, червей или других мелких животных, которыми они питаются.
Самки камбалы откладывают множество яиц, которые дрейфуют до вылупления.
Начиная плавать, чтобы делать это очень быстро, почти все рыбы используют реактивную тягу., с силой выталкивая воду из жабр. Это стреляет в них вперед.
Камбала часто использует этот метод, чтобы мгновенно убежать. В тот момент, когда они это делают, кажется, что на заднем плане произошла вспышка. И когда пыль, поднятая их отлетом, снова оседает, рыба скрывается из виду.

Какие камбалы наиболее известны людям?
Камбала
Эта рыба — самая маленькая камбала в мире. Есть несколько, размер которых превышает 25 сантиметров.
Одна из их самых уникальных характеристик — их способность менять цвет, чтобы гармонировать с окружающей их средой. Эта характеристика не является исключительной для подошвы, однако это один из лучших ее представителей.

Источник: Planet Thalassa
Слепая подошва всегда сохраняет один и тот же цвет, независимо от фона, на котором она размещена. С другой стороны, в нормальной ситуации, способен с удивительным совершенством имитировать цвет окружающей среды.
На песчаном дне приобретает желтовато-коричневый оттенок. Но в тот момент, когда он переходит на темный фон, его кожа становится черной. И еще более примечательный факт: если вы плывете по пятнистому участку темных и светлых тонов, на вашей коже также образуются различные пятна.
К тому же они не ограничиваются имитацией нейтральных цветов. Они могут приобретать красноватые, желтые или зеленые тона.
Как получить эти изменения цвета?
Обычно у подошвы белая нижняя сторона, потому что все ее пигментные клетки расположены на дорсальной стороне. Но экземпляр, помещенный в аквариум со стеклянным дном, вскоре приобретает пигментацию и на этой брюшной стороне.
Палтус, одна из самых крупных камбал
Палтус добывает себе пищу, гоняясь за мелкой рыбой в открытом море. Это быстрое животное и проводит меньше времени, чем другие виды, лежа в ожидании, пока пища пройдет по ним.

Источник: Semana.com
Палтус
Палтус — еще одна крупная рыба, достигающая 1 метра в длину и 25 кг веса. Его глаза находятся на левой стороне, поэтому он опирается на морское дно с правой стороны.

Источник: Википедия.
Напротив, подошва, камбала и камбала опираются на левую сторону.
Палтус — одна из самых плодовитых морских рыб. Самка откладывает до 10 миллионов яиц на один квадратный миллиметр. Однако они очень уязвимы, и мало кто достанется взрослым.
Заключительное примечание
Вы знали все эти факты о камбалах? Несомненно, это могут быть очень любопытные животные по разным причинам, поэтому они далеко не просто отдельная тема.