Когда мы думаем о пчелах, мы почти сразу вспоминаем мед. Эта изысканная пища животного происхождения была частью рациона человека с древних времен.
Сегодня пчеловодство — это сильная и продуктивная деятельность, которая создает множество рабочих мест по всему миру. Посмотрим сейчас как пчелы производят мед и как пчеловоды его собирают.
Как пчелы производят мед?
Легкость, с которой мы находим мед разных видов и происхождения на текущих предприятиях, может заставить нас думать, что производить эту еду просто. тем не менее, Производство меда — это естественный, сложный и сложный процесс, которому пчелы посвящают свою жизнь.
Фактически, вся структура улья и социальный порядок пчел напрямую связаны с производством меда. Большую часть своих дней эти насекомые посвящают приготовлению этой еды.
Почему мед так важен для пчел?
Пыльца и мед являются основой питания личинок пчел. В то время как мед обеспечивает в основном глюкозу, пыльца является основным источником белка для этих личинок.
тем не менее, собранная пыльца не усваивается личинками, поэтому пчелы должны ее обработать перед кормлением. Для этого они хранят пыльцу, собранную с цветов, в сотах, куда добавляют ферменты слюны, чтобы начать их метаболизм.
потом, используйте мед и воск, чтобы запечатать соты и предотвратить попадание кислорода, это могло испортить подготовку. Этот процесс может длиться несколько дней, и в конце концов пыльца станет удобоваримой для личинок.
резюмируя, без меда пчелы не могли кормить личинок, поэтому выживание их вида будет невозможным. Для нас это вкусный ингредиент; для них жизненно важная пища.
Пошаговая обработка меда пчелами
Таким образом, процесс производства меда:
-
Сбор пыльцы с цветов
Производство меда зависит от сбора нектара с цветов. Следует помнить, что нектар исходит из женской части цветов, а пыльца — из мужской.
Все начинается, когда один или несколько рабочих отправляются на поиски пыльцы. Узнав его, она возвращается в улей, и своего рода танцем, при котором ее живот вибрирует, они уведомляют ее товарищей об этой доступности.
Через эту телесную коммуникацию пчела передает координаты, в которых находятся цветы, остальной части улья. Затем пчелы отправляются на поиски нектара, следуя этой ориентации.
Достигнув цветка, богатого нектаром, они собирают его хоботком. Хоботок — это ротовой орган этих насекомых, напоминающий небольшой хобот и служащий для сосания.
У пчел в брюшной полости есть специальные мешочки, которые соединены с их желудком. Высосав нектар, они хранят его в мешках, с помощью которых они могут транспортировать его в улей и усваивать его, если им понадобится больше энергии.
-
Обработка нектара
Когда ваш брюшной мешок уже полон нектара, пчелы возвращаются в улей, чтобы поместить их в соты. Они также откладывают там специальные пищеварительные ферменты, благодаря которым нектар превращается в мед.
Позже, они продолжают обезвоживать нектар, производя энергичные и устойчивые движения крыльями, которые приводят к испарению воды. Когда нектар уже обезвожен, они добавляют воск, который они производят в своих восковых железах, чтобы запечатать соты.
Со временем, нектар вступает в реакцию со специальными ферментами, отложенными пчелами, что дает начало меду. Это будет последний этап процесса.
Как собирают мед, производимый пчелами?
Пчеловодство — это деятельность, которая посвящена не только сбору меда, но и выращиванию и содержанию конкретных пчел для этой функции. Развитие и успехи пчеловодства связаны с определенным процессом одомашнивания, которому пчелы подверглись.
А именно, эксплуатация меда привела к изменениям в их образе жизни и поведении. По этой причине те, что мы находим на продуктивных полях меда, не дикие, а уже каким-то образом привыкли жить с людьми.
Сбор меда по-прежнему является ручным и довольно ремесленным занятием., хотя уже есть более современные инструменты для облегчения работы. Эта профессия требует опыта, осторожности и определенных технических знаний, чтобы знать, как собирать зрелый мед — в его оптимальном состоянии — и правильно обращаться с пчелами.