Приматы — самые близкие животные к нам, людям, но в пределах их многих родов мы находим больше разнообразия, чем у нашего собственного вида. Существует более сотни различных видов, и среди них есть шимпанзе и бонобо, с которыми у нас общий генетический код. Они наши ближайшие живые родственники.
Шимпанзе и бонобо принадлежат к одному роду Пан и населяют регионы центральной и западной Африки, разделенные рекой Конго. Они очень похожие виды, Фактически, они дважды скрещивались на протяжении своей эволюционной истории, но у них есть физические черты, с помощью которых они могут дифференцироваться, и, прежде всего, из-за их различного поведения и поведения. Далее мы покажем вам наиболее существенные различия между двумя.
1. Разделено рекой
Ареал обоих приматов четко определен: шимпанзе живут на северном берегу реки Конго, а бонобо — на южном берегу. Считается, что формирование этого географического объекта было ключевым фактором, положившим начало процессу видообразования, благодаря репродуктивной изоляции особей по обе стороны реки.
Шимпанзе охватывают более обширный регион африканской карты, Их можно найти в 21 стране континента от Сенегала на западе до Танзании на востоке. Это означает, что они живут в очень разнообразных экосистемах: тропических лесах, горных лесах, болотах и саваннах.
Это большое разнообразие местообитаний указывает на их способность адаптироваться, от самых лиственных и влажных районов до самых засушливых, с резкими перепадами температуры и влажности в течение года, с длительными периодами засухи. Бонобо, напротив, имеют более ограниченное распространение. и их редко можно увидеть за пределами их естественной среды обитания.

2. Бонобо меньше и тоньше.
Бонобо меньше шимпанзе и их конечности длиннее и стройнее, не такие мускулистые, как у их сородичей. Молодые рождаются с черным лицом, в отличие от шимпанзе, которое розовое и постепенно темнеет.
Хотя оба вида приматов могут стоять и ходить таким образом, чаще всего это делают бонобо в движении. Как мы видим, не только физиология является дифференциальным фактором, поскольку они также демонстрируют разное поведение при движении.
3. Шимпанзе агрессивны и территориальны.
Оба вида живут в социальных группах, но шимпанзе намного агрессивнее бонобо, поскольку они являются отличными защитниками своей территории. Распространены войны между разными племенами шимпанзе. Бонобо миролюбивы, и обычно между группами не ведется борьба за территорию.
4. Матриархальное общество бонобо
В отличие от многих видов животных, бонобо живут в сообществах, возглавляемых женщинами. Их социальная организация сильно отличается от социальных групп шимпанзе, где есть разные социальные статусы, и во всех (самцах и самках) доминируют альфа-самцы.
В группах бонобо влияние самок таково, что матери помогают своим детям воспроизводить потомство (только мужчинам). Таким образом, самцы увеличивают свои шансы на спаривание до трех раз.
Матери сопровождать своих детей в места, где обнаруживаются плодовитые самки, и вмешиваться, если у их потомства есть конкуренты, и они могут даже зайти так далеко, что при необходимости будут преследовать соперничающих самцов.
Молодые самцы бонобо остаются со своей матерью до тех пор, пока не станут взрослыми, однако у шимпанзе это не так, поскольку самцы, как правило, отлучаются от груди в возрасте четырех или пяти лет и становятся независимыми около девяти.
Роль матери — ключ к выживанию молодых, шимпанзе всегда поддерживают материнскую связь, но отношения разные по сравнению с бонобо. Кроме того, молодые самцы могут образовывать коалиции друг с другом и бросать вызов альфа-самцу в своей группе.
5. Использование секса для предотвращения насилия и уменьшения стресса.
Несомненно, одной из характеристик, которая делает мирных бонобо знаменитыми и отличает их от других приматов, является использование секса. Сексуальные отношения имеют очень важный нюанс в сообществах бонобо, поскольку это скорее социальное или коммуникативное взаимодействие, чем репродуктивная среда.
Есть совокупления между обоими полами и с одним и тем же полом, нередко можно увидеть совокупление двух самцов или двух самок бонобо. Кроме того, они демонстрируют широкий спектр сексуальных действий, таких как поцелуи, оральный секс, растирание гениталий и многое другое.

Бонобо и шимпанзе — два вида приматов, которые очень похожи друг на друга, но различия, особенно в поведении, очень разительны и делают этих дальних родственников двумя уникальными видами, которые мы должны защищать, чтобы гарантировать их выживание.