Представление о том, что матери едят своих детей, — немыслимая идея для любого человека. Табу каннибализма заложено в наших генах, а детоубийство — одно из самых ужасных преступлений, которые могут случиться с нами в современном обществе.
Но какова адаптивная цель этого в природе? Самым логичным для человека было бы подумать о сохранении генов, потому что, если не будет потомков, вид вымрет. Поэтому идея съесть наших детей кажется нам в некоторой степени саморазрушительным актом, но не всегда наш шаблон является единственным, с помощью которого его можно разорвать.
Эволюционная эффективность каннибализма
Логично думать, что лучший способ сохранить вид — иметь как можно больше детей. Однако это размышление происходит из ментального контекста, в котором есть достаточно ресурсов, чтобы поддержать их, а также безопасное убежище и партнер, чтобы помочь с воспитанием детей. В случае с животными это не всегда так.
В то время как люди рожают потомство по одному — иногда больше, но не чрезмерно большого количества — у других животных в помете может быть более десяти детенышей. Кроме того, в природе им приходится защищаться от хищников, а иногда даже, Возможности разведения ограничены, а времени мало.
Когда случается один из этих случаев, когда все потомство выживает через толстый и тонкий, это может привести к гибели родителя и, следовательно, помета. Во многих случаях лучшее для выживания вида — это уменьшить количество помета или отказаться от него, чтобы в будущем у них могло появиться больше.
Почему матери едят своих детей
Мы уже видели, что некоторым видам трудно сохранить потомство. Это было подробно изучено из-за того удивления, которое оно вызывает, и в качестве примера этого увлекательного явления мы представляем здесь три основные теории, которые объясняют его на некоторых любопытных примерах.
1. Хомяки и борьба с пометом
Довольно популярна история о том, что хомячки-матери и другие грызуны поедают своих детенышей. Это может показаться разрушительным, но давайте подумаем об этом так: самки хомяков могут иметь помет до десяти молодых.
Ресурсы, необходимые этой матери для поддержки десяти детенышей — энергия, производство молока и поиск пищи, среди многих других — могут поставить под угрозу ее выживание или выживание самого помета. Это никоим образом не приносит пользы обоим задействованным компонентам.
Фактически, в экспериментах, проведенных в неволе, путем искусственного изменения количества потомства изменилось поведение матерей. Если у родителей забирают потомство, каннибализм прекращается; Наоборот, если в помет добавляется больше молодняка, можно увидеть, что матери поедают своих детей.
Они объяснили это тем, что мать решала одновременно две проблемы: с одной стороны, она получала питательные вещества и энергию с помощью этого каннибализма. Во-вторых, родитель уменьшил помет. Это увеличивает шансы на выживание оставшегося потомства.
2. Потомство как аварийный ресурс
Часто, ища, почему матери едят своих детей, мы находим определенный прогноз в будущее. Когда есть гнездо, которое нельзя покинуть, и хищник нападает, много раз самый адаптивный вариант — отказаться от него и подождать, чтобы в будущем можно было вырастить еще один помет.
Хорошим примером этого является мабуя (Lacerta mabouya), рептилия, обитающая на Антильских островах. Когда другое животное нападает на его гнездо, пытаясь добыть его яйца, самка поедает их раньше, чем это сделает. Таким образом, когда матери едят своих детей, они мешают хищнику достичь своей цели И воспользуйтесь энергией, чтобы снова воспроизвести.
3. Не только матери едят своих детей.
В морском мире мы также находим примеры родителей, которые едят своих детей — на этот раз родителей. Это любопытный случай песчаного бычка (Pomatoschistus minutus), который после оплодотворения яиц нескольких самок остается на их попечении, пока не вылупится.
Проблема возникает, когда одно из яиц вылупляется слишком долго. Как самец не выходит из гнезда, пока из яйца не вылупится весь молодняк, иногда поедает их, чтобы продолжить поиск новых гнезд для удобрения.
Заключение, мы увидели важность поддержания баланса в затратах на привлечение, иначе могут быть потеряны и пометы, и родители. И снова мы разрушаем концепции, которые отдаляют нас от понимания других живых существ, которые нас окружают.