Последние оленеводы

Саамы — народ северной Европы, известный как последние оленеводы. Каждый год саамы продолжают смотреть в небо, чтобы узнать, когда пора отправиться в долгое путешествие со своими сотнями оленей.

Последние оленеводы

Эти оленеводы были одними из первых народов, осознавших изменение климата, и уже в конце 80-х они начали менять свои методы животноводства, чтобы справиться с этим., они всегда были людьми, склонными к адаптации.

Саамы владеют сотнями тысяч оленей и, Хотя это нормальные люди, приспособившиеся к европейскому образу жизни, они также являются последним коренным народом Европы.: 100 000 коренных жителей разбросаны по Норвегии, Швеции, Финляндии и даже России.

Оленеводы в 21 веке

Охота, рыбалка и скотоводство остаются основными видами деятельности в городе, занимающем 40% территории Норвегии., и чей маршрут отгонного скота проходит через несколько стран с границами, что, кажется, беспокоит европейские власти.

Хотя экономический вклад саамского народа незначителен, правда в том, что вместе с другими этническими группами по всему миру десятилетиями были хранителями Арктики.

Последние оленеводы

к несчастью, изменение климата увеличивает пределы обитаемости планеты, по крайней мере, пригодной для жизни городского населения, поскольку саамы и другие коренные народы веками жили на границе с дикой природой. Эта новая реальность угрожает людям, которые все еще пытаются жить в гармонии с природой.

Встречайте оленей

Трудно говорить о саамах, не говоря об оленях, потому что Несмотря на то, что этот городок перешел из деревенской жизни в обычные дома, многие его обычаи не изменились., например, их работа оленеводами.

Саамы по-прежнему пасут оленей — копытных млекопитающих, обитающих в тундре и тайге. северного полушария и имеет множество подвидов.

Хотя это все еще дикое животное, правда в том, что саамы смогли осуществить приручение этого вида благодаря массовому выпасу северных оленей, имевшему место между 16 и 18 веками.

И это в Швеции, Финляндии и Норвегии практически у всех оленей есть лопарцы, которые проводят с ними отгонные миграции. Напротив, северные олени Гренландии, Исландии и Северной Америки дикие.

Последние оленеводы

Любопытство этих животных — их ультрафиолетовое зрение., способность различать хищников и лишайников, которыми они питаются среди метелей и замерзших одеял.

Оленеводы и изменение климата

Хотя оленеводы, похоже, готовы приспосабливаться к изменениям, есть животные, которые адаптируются не так быстро. С 2013 по 2014 год на полуострове Ямал из-за морозов погибло 30 000 оленей; это была половина населения, проживавшая в этом районе России.

А именно из-за изменения климата становится сложнее выпас скота; Например, многие маршруты, используемые саамами с оленями, основывались на пересечении больших слоев льда, которые становятся хрупкими и небезопасными.

Пока, экосистема тундры, к которой привязаны саамы, год за годом отступает, продвигаясь дальше на север., вместе с видами растений и животных, с которыми они сосуществуют.

Правительства, опасность оленеводов

Однако саамы боятся правительств больше, чем когда-либо. создавать больше инфраструктуры, которая блокирует их деятельность, увеличивает вырубку лесов и меняет землепользование без консультации с жителями Лапландии. 

Это потому, что полюса становятся более доступными и, следовательно, их легче эксплуатировать, поэтому добывающая промышленность захватывает саамов и их бывшие пастбищные территории.

Несмотря ни на что, у саамов есть надежда, пока им позволено владеть судьбой своей земли., и облегчить свободный доступ к территориям для адаптации пастбищ к изменению климата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: