Поведение змей

Змеи или змеи — это группа рептилий, которую неправильно понимают, поскольку они могут вызывать как восхищение, так и страх в равной мере. Они присутствуют практически на всех континентах и ​​имеют фундаментальное значение в экосистемах, но знает ли человек все о поведении змей??

Образец поведения у змей очень сложен, поскольку он варьируется в пределах каждого вида, и все же многие виды поведения не связаны с конкретным биологическим механизмом. Тем не менее, все, что было собрано различными герпетологами мира, предполагает, что змеи намного умнее, чем вы думаете. Если вы хотите узнать больше, продолжайте читать.

Характеристики змей

Змеи встречаются в царстве животных, которое, в свою очередь, является частью филума Cordata, в классе рептилий, надотряде Squamata и отряде Ophidea. В настоящее время известно 3496 видов змей, из которых только 375 имеют важное медицинское значение для человека из-за их укусов.

Основная анатомо-физиологическая характеристика змей дело в том, что отсутствие конечностей, черта, также известная как аподия. У них удлиненное тело, которое мы можем разделить на голову, туловище и хвост, хотя все эти части покрыты чешуей. Как ни странно, есть виды, у которых до сих пор сохранились следы того, что когда-то было ногами.

Кожа сильно различается у разных видов. Этот орган имеет общие функции, которые являются общими, а другие — специфичными для каждого из них — например, гремучая змея некоторых змей. В свою очередь, внешняя ткань животного состоит из нескольких слоев: первый, очень богатый кератином, — это тот, который линяет.

Чешуи накладываются друг на друга и часто используются, чтобы отличить виды друг от друга. С другой стороны, кожа в целом орган с множеством нервных окончаний, что дает змеям большую чувствительность и осязание.

Что касается туловища змей, то оно образовано множеством позвонков, из которых выходит пара ребер. Что касается этого вопроса, были проведены исследования, в которых сравнивались разные виды змей, которые жили в различных средах, с целью выяснить, есть ли какие-либо различия в их скелете по отношению к среде обитания.

Выяснилось, что нет, то есть проанализированные виды практически не отличаются с морфологической точки зрения. Одно из возможных объяснений состоит в том, что змеи меняют много субстрата — и даже климат — и универсальная морфология обеспечивает выживание и эволюционный успех. Следовательно, все эти животные должны обладать адаптируемым и общим потенциалом.

Что касается головы, то есть явные различия между ядовитыми и стягивающими змеями. У обоих есть челюсти с костями, которые могут быть подвижными или полуфиксированными, с очень гибкими сухожилиями и связками, которые позволяют им широко открывать челюсти, чтобы иметь возможность проглотить свою добычу.

Основное отличие заключается в форме черепа, плоского и гораздо более хрупкого у ядовитых змей, чем у констрикторов. Первые более склонны к травмам головы, но они восполняют это ядом, который позволяет им безопасно глотать добычу.

Прорезывание змей

Что касается зубов змей, то их можно разделить на несколько типов:

  • Аглифы: У этих змей несколько зубов, которые позволяют добыче хвататься за нее. Эта характеристика обнаруживается, прежде всего, у неядовитых видов.
  • Опистоглифы: у них есть клыки и ядовитые устройства на тыльной стороне челюсти, а также маленькие зубы. Очень немногие виды этой группы причиняют вред человеку, поэтому их обычно считают неядовитыми.
  • ПротероглифыУ этих змей есть 2 маленьких клыка, соединенных с ядовитой железой в передней части челюсти. Когда они кусаются, они обычно не выпускают добычу сразу, так как им нужно время, чтобы привить достаточное количество токсинов.
  • Соленоглифы: у них есть 2 больших передних клыка, соединенных с ядовитыми железами. Эти клыки имеют сустав, который позволяет змеям-соленоглифам двигать зубами. Это группа, которая больше всего влияет на здоровье человека.
Поведение змей

Характер змей

Змеи — хладнокровные животные, поэтому его характер часто зависит от температуры окружающей среды. При низких температурах они впадают в спячку, а в остальное время их активность будет варьироваться в зависимости от окружающей среды. Поскольку они не могут генерировать достаточно тепла, чтобы оставаться постоянными, они полностью зависят от переменных экосистемы.

Более того, характер зависит от каждого вида и даже различается у разных особей, поскольку есть змеи, которые могут быть более бесстрашными, чем другие. Обычно это спокойные животные, которые проводят большую часть времени, регулируя температуру, что тесно связано с поведением змей.

Когда змея более агрессивна или нервничает, она пропорционально увеличивает расход энергии. Такое поведение проявляется в основном, когда эти животные охотятся, защищают территорию, в период размножения или в борьбе с хищниками.

Змеиное общение

Общение живых существ связано с чувствами. В случае змей основными чувствами для общения с окружающей средой и другими людьми будут следующие:

  • Вид: Это во многом зависит от рассматриваемого вида, так как некоторые из них обладают отличной зрительной системой, а другие практически слепы — например, роющие змеи.
  • Прикосновение: у змей сильно развито осязание, что позволяет им знать, в каком субстрате они находятся, а также чувствовать вибрации, которые генерируются в окружающей среде. Благодаря этому змеи могут обнаруживать добычу и опасности.
  • Обоняние: запах змей не похож на запах человека. Это чувство связано с раздвоенным языком, отвечающим за сбор химической информации из окружающей среды. Эти вещества достигают органа Якобсона, находящегося во рту. Как только частицы улавливаются, они предоставляют животному информацию как о характеристиках окружающей среды, так и обо всех возможных видах, присутствующих в ней.
  • Яма терморецептор: у некоторых змей, особенно ядовитых, есть еще один орган, способный обеспечить тепловое зрение окружающей среды.
  • Ухо: Что касается слуха, у змей его практически нет. Считается, что змеи практически глухи, так как у них нет среднего уха.

Помимо этого, змеи также общаются с другими змеями или видами посредством определенных движений. Давайте немного посмотрим, как эти рептилии используют язык тела.

Язык тела

Язык тела змей позволяет узнать их душевное состояние. Поведение спокойных змей проявляется в основном в отсутствии движения или в движениях ползанием. С другой стороны, когда они чувствуют себя атакованными, они демонстрируют множество движений тела, которые зависят от каждого вида.

В этих случаях большинство видов увеличивает свою громкость — они набухают, открывают область шеи, поднимаются вверх — или издают какой-то звук, пытаясь предотвратить возможную опасность. В случае нападения они совершают быстрые и точные движения, а некоторые даже выплевывают яд.

Поведение змей

Этология змей до сих пор остается очень неизвестной. Поведение этих рептилий, а также их общение сильно различаются между видами, и их часто трудно изучать в самой природе, поэтому большинство исследований проводилось в неволе.

Когда вы думаете о змеях, они обычно рассматриваются как одинокие животные, практически без социальных отношений и без изменений в поведении. Это предубеждение ошибочно, поскольку было установлено, что есть несколько видов, которые взаимодействуют с особями одного и того же вида и змеи, изменившие свое поведение из-за изменения климата.

Исследование, проведенное Морганом Скиннером, показало, что змеи вида Thamnophis sirtalis sirtalis способны узнавать друг друга и выбирать тех особей, с которыми у них самые лучшие отношения. Кроме того, было индивидуально проверено, насколько смелыми были экземпляры и что между ними были даже разные черты.

Поведение змей

Ухаживание и спаривание

Поведение змей в репродуктивном поле таково. сильно связан с феромонами и зависит от региона и сезонности. Большинство из них являются яйцекладущими — они откладывают яйца — или яйцекладущими, то есть они сохраняют яйца внутри, а затем молодые рождаются изнутри матери.

Это случай с живородящей змеей. В этих условиях у самок рождаются плаценты, и они дают начало уже сформировавшемуся потомству.

Размножение змей зависит от вида. В некоторых случаях самцы ухаживают за самкой вибрацией, трением и даже кусанием. Во время воспроизводства как такового гормональный язык и сенсорный контакт между мужчиной и женщиной являются ключевыми для правильного завершения воспроизводства, которое может занять несколько часов.

Для некоторых видов также характерны драки между самцами. В этом случае поведение змей варьируется от боя с поднятым телом до сражения со свернувшимся телом, действие, которое сопровождается толчками. В исключительных случаях доминирующий экземпляр может убить самца-соперника.

Самки могут поедать самцов для получения питательных веществ. Другие строят гнезда для откладывания яиц, и оба родителя даже наблюдали защиту области гнезда у таких змей, как королевская кобра (Ophiophagus hannah).

Антихищническое поведение

Когда змея в опасности, его главный импульс — полет. Они не агрессивные животные, они защищаются только в тех случаях, когда им угрожают и не убегают. Тем не менее, эти рептилии демонстрируют удивительное сдерживающее поведение.

Чтобы показать свою опасность, многие змеи издают громкие звуки. Несомненно, одними из ярких представителей на этом фронте являются гремучие змеи, принадлежащие к роду Crotalus.

Эти змеи выполняют движения хвостом, таким образом встряхивая колокол, который у них есть на конце — состоящий из роговых футляров — для получения пронзительного и угрожающего звука. Другой пример — гадюка (Bitis arietans), которая также издает громкий звук при вдохе и выдохе воздуха.

Возможно, самое любопытное поведение змей с точки зрения защиты — это поведение плевков. При угрозе эти рептилии открывают рты и излучают струю яда, обычно направленную в глаза и рот агрессора. При контакте с хищником он может ослепнуть и даже умереть в случае проглатывания.

Еще одна форма защиты — смена тела, во время которого змеи стараются выглядеть больше. В этих случаях змеи могут набухать, подниматься и даже в определенных случаях открывать шапку, которая у них на шее.

Чтобы не повредить эти рептилии, лучше всегда оставлять их в покое.

Можете ли вы дрессировать змею?

Змеи можно использовать для изменения определенного поведения благодаря повторению и терпению. Когда у вас есть змея в неволе, обычно она не будет агрессивной, но в противном случае ее можно научить перестать быть агрессивной.

Очень важно поддерживать регулярность этих тренировок. Сначала рекомендуется, чтобы разные люди могли узнавать нас и не видеть в нас угрозы. Для этого они должны познакомиться с запахом смотрителя. Поможет тщательная уборка помещения без обращения с животным.

Когда вы хотите схватить змею, рекомендуется начать с крючка — если они всегда ядовиты — удерживая голову животного подальше от тела. Крючок помогает змее не спутать руку стража с едой, и постепенно животное привыкает к обращению.

Правильное управление может устранить антагонистическое поведение, но поведение змей нельзя обучить многим другим аспектам.

Очарование змей

Вы наверняка видели заклинателей змей в документальных фильмах. В представлениях, которые они проводят, в корзине появляются змеи — обычно королевские кобры — которые встают и начинают делать движения, симметричные движению музыкального инструмента (Pungi), на котором играет чародей. Они определенно кажутся загипнотизированными.

Техники, используемые для выполнения этого представления, очень тяжелы и даже смертельны для используемых змей. Чтобы избежать риска, многие чародеи извлекают яд перед началом шоу и некоторые даже калечат змею, вырывая ей клыки.

Обучение, которое проходят кобры, состоит из лишения пищи и замешательства. Змея принимает пунги за соперника и улавливает вибрации, которые производит инструмент. Он поднимается, чтобы защищаться и атаковать при необходимости. Чародеи стоят на безопасном расстоянии, чтобы избежать укусов в случае нападения.

Большинство змей, участвующих в этих шоу, умирают вскоре после.

Поведение змей

Мир змей увлекателен, и ему еще многое предстоит узнать. Его сохранение очень важно для правильного функционирования экосистем, поэтому уважение и защита всех змей на планете необходимы для сохранения нашей окружающей среды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: