Качество яиц имеет важное значение для дохода производителей и здоровья потребителей., но также намекает на правильное или неправильное питание кур-несушек.
Качество яйца: советы по кормлению кур-несушек
Качество яиц можно оценить по желтку, белку и скорлупе.
Качество желтка
Качество желтка раскрывается по консистенции, цвету и составу. Цвет желтка варьируется от бледно-желтого до темно-оранжевого. Тональность зависит от усвоения липидных пигментов, входящих в состав рациона этих птиц.
Многие производители используют синтетические вещества или специальные корма для достижения цвета, предпочитаемого потребителями. Это зависит от каждой культуры, но обычно мы ассоциируем более интенсивный цвет с более «полевым» яйцом.
Синтетическая комбинация обычно состоит из зеаксантина, лютеина и капсантина. в разных пропорциях. Эти добавки можно дополнить добавлением кукурузы или люцерны в рацион галлиновых.
Консистенция желтка зависит в основном от проницаемости желточной оболочки. Питание кур обычно напрямую не влияет на проницаемость, а определяющими факторами являются следующие факторы: условия хранения, возраст несушки и время от кладки до потребления.
Пятна желтка
Один из важнейших аспектов композиции бутона — наличие мелких кровоизлияний. Эти кровяные пятна образуются во время овуляции и появляются на поверхности желтка, а при окислении становятся коричневыми или белесыми.
Причина этого явления кроется в генетических факторах, возрасте животного и стрессе при его воспитании. В настоящее время считается, что присутствие токсичных веществ в коммерческих кормах может увеличить частоту появления пятен.
Качество альбумина
Качество белка (прозрачного) в основном определяется его консистенцией. Самыми определяющими факторами являются свежесть яиц и возраст курицы-несушки, хотя хороший коммерческий корм также является ключевым и должен содержать адекватные уровни и источники белка.
Мясная или бобовая мука Они являются источниками белка, которые способствуют консистенции белка, тогда как мука из семян рапса и подсолнечника, напротив, ухудшает эту характеристику. способствовать, определенные аминокислоты, такие как лизин, положительно влияют на консистенцию белка.
тем не мение, избыток магния и других металлов в рационе может ухудшить качество яиц. То же самое и с загрязнением ванадием, которому можно противодействовать контролируемыми дозами аскорбиновой кислоты.
Качество оболочки
По отношению к оболочке, Единственный аспект, который можно изменить при кормлении курицы, — это толщина. Яичная скорлупа почти на 95% состоит из карбоната кальция, вещества, которое, хотя и содержится в большинстве частей костей животного, также может быть добавлено в рацион.
Это из-за этого дополнительную дозу кальция можно давать вместе с кормом для кур-несушек. Рекомендуется сочетать кальций с неорганическим фосфором, чтобы также способствовать замещению костей у животных.
С другой стороны, Следует отметить, что в рационе кур-несушек обязательно должен присутствовать витамин D3., необходим для кальцификации костей и повышения плотности скорлупы.
Качество яиц: осторожность в обращении и профилактика
Прежде всего, следует отметить, что профилактическая медицина сохраняет здоровье животного и повышает его продуктивность. В этом смысле важно соблюдать периодическую вакцинацию против синдрома падения позиции, инфекционного бронхита и болезни Ньюкасла.
Что касается обращения с животными, идеальным вариантом является минимизация стресса при их выращивании. Для этого необходимо избегать резких изменений среды обитания и освещения, перенаселенности окружающей среды, а также поддерживать регулярный график и частоту сбора яиц.
Качество яиц также определяется их влиянием на здоровье потребителя. В настоящее время наблюдается тенденция к получению яиц с высокими питательными качествами: высокое потребление омега-3, витаминов и фолиевой кислоты.