Правило Аллена: из чего оно состоит?

В природе животные адаптируются к условиям окружающей среды, чтобы выжить, до такой степени, что его морфология моделируется на основе всех серий ситуаций. Американский зоолог Джоэл Аллен открыл правило, согласно которому тело животных меняется в зависимости от температуры Земли.

Вы знаете, что определяет правило Аллена? В каких случаях это применимо? Как это меняет телесный план живых существ? Мы ответим на эти и многие другие вопросы в следующих строках.

Основные принципы правила Аллена

Правило Аллена — это общий принцип морфометрии животных, который объясняет различные типы телосложения животных в зависимости от климата, в котором они живут. Правило в основном гласит, что в более теплом климате, у теплокровных животных соотношение поверхность / объем в конечностях выше, и наоборот.

Объяснение этого явления относительно простое: большая площадь поверхности позволяет лучше рассеивать тепло животного. Вот почему живые существа в теплых регионах, как правило, имеют длинные или большие конечности по отношению к их весу или общему объему. Чем больше поверхность, тем больше рассеивается тепла окружающей среды и метаболического тепла.

Это случай огромных ушей слонов, с помощью которых эти крупные млекопитающие могут рассеивать тепло, царящее в их среде обитания.

Как видно, это рассуждение работает и в обратном направлении.: животные, обитающие в холодном климате, имеют пухлое тело, так как они сохраняют большую массу тела на небольшой площади. Это случай некоторых арктических животных, таких как морж или тюлень.

Правило Аллена: из чего оно состоит?

Некоторые примеры правила Аллена

Один из случаев, когда справедливость правила Аллена можно очень хорошо проверить, — это два разных вида лисиц. На одной стороне медали мы имеем Арктическая лиса (Vulpes lagopus), у которого есть крошечные ушки, через которые он едва пропускает холод.

Напротив, в жарких пустынях Северной Африки мы находим фенекуса (Vulpes zerda), красивого маленького лиса, который выделяется своими огромными ушами по отношению к остальной части тела. Согласно правилу Аллена, эти негабаритные уши с низким уровнем громкости служат для излучения лишнего тепла пустыни.

У других очень похожих видов мы также можем видеть, насколько крупнее конечности животных из более теплого климата. Это случай зайцев с огромными ушами в жарком климате, которые становятся маленькими в более холодных условиях.

Научные объяснения правила Аллена

Хотя это правило является концепцией, обоснованность которой широко признана в экологии, иногда трудно найти четкое научное подтверждение механизмов, с помощью которых это происходит. тем не мение, В последние годы некоторые исследования прояснили загадки, окружающие это приложение.

Согласно научным исследованиям, поддерживающая ткань хряща некоторых живых существ растет пропорционально температуре, что может объяснить больший размер конечностей в жарком климате.

Эта теория была подтверждена некоторыми экспериментами, в которых было показано, что хвосты мышей, выращенных при высоких температурах, были сравнительно длиннее. Как видно, правило Аллена может вызывать ощутимые морфологические изменения у особей одного и того же вида.

Применяется ли правило Аллена к людям??

Некоторые исследователи предполагают, что человеческие популяции также следуют принципам, предложенным в Правиле Аллена. Эти типы приложений обычно могут применяться за пределами дикой природы, потому что мы не должны забывать, что люди по-прежнему являются животными.

Правило Аллена: из чего оно состоит?

Согласно этому исследованию, существует четкая закономерность между климатом, в котором живут люди, и их индексом массы тела (ИМТ), соотношением веса и роста людей. Мы можем проверить это на некоторых конкретных популяциях: Арктические инуиты, как правило, имеют маленькое округлое тело., отлично подходит для удержания тепла.

Напротив, некоторые популяции в жарком климате, такие как африканские масаи имеют высокие, стройные и стройные тела. Таким образом, мы можем видеть, как даже простейшие биологические принципы применимы к людям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: