Миллионы лет назад небо было заселено летающими насекомыми, очень похожими на стрекоз, которые были гигантскими размерами. И именно к тому времени атмосферные условия и животные, установившиеся на Земле они сильно отличались от тех, которые мы знаем сегодня.
Ученые перемешали различные гипотезы, чтобы объяснить, почему исчезли гигантские насекомые и почему эти членистоногие теперь такие маленькие. Однако похоже, что ответ кроется в эволюции хищных птиц того времени., которые приобрели новые и успешные способы поимки своей добычи.
Если вы хотите узнать больше о том, как эти насекомые стали такими большими и почему эти виды исчезли, мы подробно расскажем об этом ниже.
Протодонаты: гигантские стрекозы
Размер животных является результатом взаимосвязи, установленной между их телом и физиологическими и экологическими характеристиками окружающей среды, в которой они обитают.
В течение каменноугольного периода (в конце палеозойской эры) численность насекомых сильно отличалась от того, что мы знаем сегодня. Примером может служить Протодоната., отряд вымерших насекомых.
Они летели, похожие на стрекоз, а некоторые из них были величиной с орла. Благодаря найденным фрагментам крыла мы знаем, что некоторые пришли измерить до 70 сантиметров в диаметре.
Протодонаты — самая большая группа насекомых, когда-либо существовавших на Земле. Среди них самые известные роды — Meganeura, Megatypus и Meganeuropsis.
Появление и исчезновение крупных насекомых
После открытия ископаемых останков этих членистоногих в 2012 году ученые из Калифорнийского университета (Санта-Крус) высказали предположение о влиянии различных факторов. Они пытались объяснить, как эти существа достигли таких размеров и почему они исчезли.
Oxigen
Во время карбона количество атмосферного кислорода было больше, чем сейчас. Кислород, в котором нуждается организм, зависит от размеров его тела: чем крупнее животное, тем больше ему нужно кислорода.
В отличие от других экзотермических животных (которые регулируют тепло тела из окружающей среды), дыхание у насекомых происходит через систему трахей. А именно, кислород распространяется по разветвленным трубкам, которые орошают все тело.
Летающим насекомым того времени приходилось приспосабливаться к разным концентрациям кислорода, поскольку для движения крыльев нужно много энергии. Из-за этого одним из первых физиологических изменений, которые им пришлось испытать, было изменение дыхательной системы.
Таким образом, это могло бы объяснить, что, поскольку количество кислорода в то время составляло 30% (выше, чем 21%, которые преобладают сейчас), размер этих животных должен быть больше.
Хищничество
Есть еще одно возможное влияние размера этих гигантских насекомых. В данном случае мы имеем в виду конкурентные взаимодействия за пищу с другими воздушными насекомыми и летающими позвоночными:
- птицы,
- летучие мыши,
- пстерозавры.
Все указывает на то, что хищничество могло быть тем, что удерживало доминирующий контроль над эволюционным размером.
Хищничество против атмосферного кислорода
В следующую эру, мезозойскую, в раннемеловом периоде, насекомые становились все меньше и меньше, хотя концентрация атмосферного кислорода увеличивалась.
Этот факт подтверждает гипотезу о том, что хищничество других летунов — причина того, что насекомые уменьшились в размерах, поскольку это совпадает с моментом, когда птицы улучшили свою способность захватывать добычу и их физиологические структуры.
Верно, что кислород влиял на размер гигантских насекомых от карбона до триаса. Однако, как указывают ученые Клэпхэм и Карр в своей исследовательской работе, кажется, что решающим фактором было взаимодействие насекомых с хищными птицами и их улучшенная маневренность.
Следовательно, эволюция этих птиц была ответственна за это событие, вытеснив объяснение кислорода как основного фактора.
Разрыв во времени
Несмотря на увлекательные находки, полученные из летописи окаменелостей, авторы все еще сомневаются, было ли это хищничество, а не какой-то другой фактор, который стал причиной прекращения правления гигантских насекомых.
Эта неопределенность связана с тем, что недостаточно информации из летописи окаменелостей более 20 миллионов лет. Следовательно, невозможно точно узнать, когда произошло это событие.
Наконец, хотя во времени существует промежуток, из-за которого нам трудно найти ответ, который мы получили в этом направлении, мы могли бы подумать, что эти ученые недалеко от решения.
В конце концов, вполне логично, что период, когда птицы стали более подвижными, совпал с уменьшением размеров этих насекомых.