Когда мы думаем об акуле, мы представляем ее плавающей возле пляжей или в глубинах океанов. Однако есть и пресноводные акулы, о которых мы поговорим в этой статье.
Что такое пресноводные акулы?
Этот род под названием Gylphis действительно странный и информации о нем почти нет. Это потому, что виды, составляющие его, скрыты в своей среде обитания. В отличие от морских, эти крупные рыбы водятся в ручьях, озерах и реках.

На данный момент известно 6 пресноводных акул, одна из которых уже вымерла, а остальные находятся под угрозой исчезновения:
1. Акулий копье
Это очень малоизвестный вид акул, обитающий в Австралии, Новой Гвинее и Малайзии. Предпочитает мутные воды рек, тропические мангровые заросли и лиманы вдали от побережья.
На данный момент самый большой из когда-либо обнаруженных экземпляров имел размер около 2,5 метров. Тело этого вида обтекаемое, крепкое и с широкой короткой головой с приплюснутой мордой и большим носом, оканчивающимся треугольником.
Его челюсти широкие, а зубы с зубчатыми краями, что позволяет ему питаться в основном костистой рыбой и ракообразными. Не очень активная акула, но если нужно, плывите на больших скоростях.
2. Бирманская речная акула
Эту хрящевую рыбу из семейства Carcharhinidae можно было проанализировать после поимки особи в реке Иравади в Бирме, поскольку она предпочитает солоноватые воды с отложениями и мангровыми зарослями. Тело серое с очень густым мехом, короткой круглой мордочкой, маленькими глазками и ноздрями и очень широким спинным плавником.
Существует несколько причин, по которым бирманская речная акула находится под угрозой исчезновения.: интенсивная рыбалка с использованием электрических сетей и устройств, загрязнение воды, уничтожение мангровых зарослей и очень ограниченная зона распространения.
3. Северная речная акула.
Это еще одна пресноводная акула, которая в данном случае Обитает в реках Папуа-Новой Гвинеи и северной Австралии, в основном в районах с очень плохой видимостью., приливы большой амплитуды и белые днища.
Он очень похож на другие речные виды рода Glyphis: крепкое тело, приплюснутая голова, округлая морда, маленькие глаза и большой рот с 34 рядами зубов на верхней челюсти и 35 рядами на нижней челюсти, все они заострены.
Этих рыб не очень хорошо видно, и, по оценкам, в дикой природе осталось только 250 особей. Будучи незаконно пойманным коммерческими или спортивными рыбаками и живущим в деградировавшей среде обитания, необходимо было предпринять различные усилия для предотвращения его исчезновения, например, создать охраняемую территорию в Какаду на севере Австралии.
4. Гангская акула
Этот вид очень редок и его можно увидеть только в одной из самых важных рек мира, а также у его близкого «родственника», сардинской акулы, с которым ее часто путают. Его также можно найти в среднем и нижнем течении других рек Индии: Хугли, Брахмапутра, Бихар и Орисса.
Гангская акула имеет коричневато-серое тело без пятен, компактное и с округлой мордой. Это жизненно важный вид в речной экосистеме, который считается довольно опасным для человека, хотя это не подтверждено учеными.
5. Речная акула Борнео
Последняя из пресноводных акул, по которой имеется информация, небольшая (самки примерно 80 сантиметров и немного крупнее самцов) и считается, что сегодня в естественной среде обитания осталось всего 30 особей (реки и озера Борнео), поэтому находится в критическом состоянии исчезновения.
Речная акула Борнео питается крабами и рыбой, которых она ловит своей квадратной крепкой мордой и острыми, как стрелы, зубами. Тело серебристое, размножается живородом.
