Происхождение рептилий восходит к 320 миллионам лет, от одной из эволюционных линий земноводных. Эти примитивные рептилии продолжали развиваться и разнообразиться, и именно они колонизировали наземную, водную и воздушную среду.
Происхождение рептилий: класс рептилий
В эту группу животных входят 4 отряда:
- Челонианцы
- Крокодилы
- Носорог
- Шелушащийся
Во время мезозоя, также известного как эпоха рептилий, существовало до семи порядков, но сегодня они были разбавлены известными нам видами.

Большинство рептилий сегодня приспособились к жизни на суше или, по крайней мере, к длительному пребыванию на суше, хотя некоторые все еще предпочитают водную жизнь. Адаптация в любом случае заключалась в разработке:
- Толстая чешуйчатая кожа.
- Хорошо развитые легкие.
- Двухконтурная система кровообращения, как у млекопитающих.
- Мочевой пузырь, сохраняющий воду.
- Сильные конечности.
- Внутреннее оплодотворение.
- Наземные яйца в скорлупе. Эта особенность ставит их на перекресток в эволюции позвоночных. По своему происхождению они произошли от земноводных, но они отличаются от своих предков в чем-то фундаментальном: в отличие от них, они производят амниотические яйца. То есть яйцо рептилии очень похоже на яйцо птицы. С другой стороны, их экзотермическое состояние, их тело, покрытое чешуей, и отсутствие волос и перьев отличают их от птиц и млекопитающих.

Большинство рептилий — плотоядные животные, но, поскольку у них нет коренных зубов, которые нужно жевать, их пищеварение и метаболизм намного медленнее, чем у других животных. Те, кто все еще придерживается травоядной диеты, глотают камни и камни, чтобы измельчить пищу в желудке. Особенность водных рептилий заключается в том, что, глотая эти камни, они не только используют их для пищеварения, но и в качестве балласта в воде для облегчения погружения.
Происхождение рептилий: систематика
Сегодня насчитывается около 7500 видов рептилий, собранных в четыре упомянутых нами отряда.
Челонианцы
Включает черепах, галапагосских островов и морских черепах. Это старейшая группа рептилий.

Для всех челоний характерно наличие костного панциря. Причем, кроме шейного и хвостового позвонков, остальные вместе с ребрами срастаются с панцирем.
Большинство челоний водные или полуводные. Но другие полностью приспособлены к продолжительному проживанию на суше, даже в засушливых и полузасушливых регионах. Для этого у черепах по сравнению с их небольшими размерами мочевой пузырь самый большой, так как он действует как резервуар для воды. Для сравнения: у водных черепах мочевой пузырь намного меньше.
Крокодилы
Обычно именуемый «крокодилами», он включает, помимо них, аллигаторов, аллигаторов и гавайалов. Они считаются наиболее консервативным отрядом, и это то, что они сохраняли одну и ту же морфологию в течение миллионов лет.

Фактически, они были первыми позвоночными, у которых было сердце с четырьмя камерами и твердым нёбом. Последняя вместе с голосовой щелью, расположенной в самом заднем отделе глотки, позволяет им питаться в воде.
У них очень толстые покровы, особенно в дорсальной части тела, образованные остеодермами. А их глаза защищены высокоразвитым третьим веком, чтобы они могли видеть под водой во время кормления.
Носороги или сфенодонты
Этот орден состоит из Туатаров, которые, хотя и разнообразны и многочисленны в то время, сегодня живут на нескольких островах у побережья Новой Зеландии. Это очень долгоживущие животные, а некоторые из них могут прожить даже более 100 лет. Хотя внешне они напоминают ящериц и разделяют с ними некоторые характеристики, они принадлежат к разным отрядам, потому что их внутренняя анатомия различается.

Шелушащийся
Из четырех порядков это самый разнообразный. Насчитывает более 7000 различных видов. Сюда входят ящерицы — ящерицы, хамелеоны, игуаны и подобные им формы — и змеи — змеи и змеи.

В то время как некоторые ящерицы привыкли к жизни в регионах с умеренным климатом, большинство из них живут в теплых тропических регионах. Для них характерно наличие тела, покрытого хорошо дифференцированной чешуей.