Птичий грипп представляет серьезную угрозу для здоровья животных и человека. Кроме того, это отрицательно сказалось на экономике птицефабрик и натуральных производств.
Что такое птичий грипп?
Птичий грипп, также называемый птичьим гриппом, это вирусное, острое и инфекционное заболевание. Поражает птиц и млекопитающих разных видов, в том числе домашних животных и людей.
Впервые он был признан в Италии в начале 20 века., но он быстро распространился по всей планете. В связи с его летальностью и высоким риском заражения, общественное здравоохранение считает его опасным зоонозом.

Заболевание вызывается подтипами H5 и H7 вирусов гриппа, принадлежащих к роду A. Заразиться могут дикие и домашние птицы, но особенно уязвимы галлиновые. По этой причине это состояние также было известно как «куриная болезнь».
Формы передачи
Распространение и передача птичьего гриппа наиболее интенсивны на фермах и полях эксплуатации. домашняя птица.
Зараженная птица уничтожает вирусы в основном через фекалии и респираторные жидкости. Таким образом, наиболее распространенная форма передачи — прямой контакт с фекалиями и зараженные птичьи выделения.
тем не мение, дыхательные пути также являются важным диффузором этих патогенов. Например, контакт с зараженной пищей, водой или предметами.
Инфекция у человека
Обычно, Птичий грипп не должен заражать людей. Это происходит благодаря аномальной и непредсказуемой мутации некоторых вирусов семейства гриппа.
Первые случаи заболевания людей были диагностированы в Гонконге., в течение 1997 года. Убой миллионов домашних птиц предотвратил развитие пандемии.
Начальные симптомы напоминают обычный грипп: кашель, боль в горле, мышечные боли и лихорадка. По мере прогрессирования заболевания увеличивается риск развития серьезных респираторных заболеваний, например пневмонии.
В настоящее время ВОЗ поддерживает предупреждение о возможной пандемии птичьего гриппа. Обоснованием является высокая миграция серотипов H5N1 вируса гриппа на всех континентах.
Негативное влияние на птицефабрики
Смерть от болезни сокращает популяцию птиц. К этому добавляется профилактическая необходимость убоя большого количества зараженных птиц.
Ситуация серьезно влияет на страны Азии и Африки, где эта деятельность имеет важное значение для региональной экономики. На африканском континенте 70% птицеводства приходится на домашнее или натуральное разведение в загонах.
Затраты на биобезопасность и уязвимость
Еще одним тревожным моментом для этих производителей являются: затраты на применение новых мер по контролю и профилактике заболеваний.
Как эти полукоммерческие фермы могли конкурировать с крупными предприятиями?? Высокая стоимость производства создаст неравенство, преодолеть которое практически невозможно. Оставляя этих птицеводов в опасной ситуации уязвимости.
Кредитование мелких сельских товаропроизводителей: еще одна угроза??
Снижение доходов из-за гибели инфицированных птиц лишает их денежного капитала. В результате многие мелкие птицеводческие предприятия вынуждены прибегать к ссудам из-за финансовых потерь.
Это создает дополнительное давление на этих фермеров, так как они должны взять на себя новый долг с запрошенной ссудой. Это означает больше расходов при небольшом бюджете.

Генерируется конкурентный дисбаланс между мелкими фермерскими хозяйствами и крупным промышленным производством. Отрасли обладают высокой финансовой ликвидностью и могут пережить периоды низких продаж или низких цен.
Негативные воздействия в Испании
В Европе негативные последствия птичьего гриппа уже ощущаются в сельских производственных районах. Последние отчеты подтверждают наличие более 2700 высокопатогенных очагов почти во всех странах Европы.
Франция и Венгрия имеют самые высокие концентрации заболевших. у птиц, выращиваемых в коммерческих целях. В то время как в Германии самое большое количество диагнозов среди диких птиц.
В последних новостях говорится, что в Испании 10 случаев высокой патогенности у домашних птиц и 2 — у диких птиц. Но в феврале в стране уже было зарегистрировано более 30 000 жертвоприношений птиц.
Профилактика птичьего гриппа и борьба с ним — важная проблема общественного здравоохранения, с которой мы все можем сотрудничать. По этой причине важно усилить меры гигиены и осознанно выбирать, где покупать продукты из птицы.