Самая большая уродель-амфибия в Европе

Некоторые животные кажутся свежими из триаса. Его наследственные аспекты, добавленные к его архаичным обычаям, напоминают динозавров, которые когда-то населяли землю. Это случай Pleurodeles waltl (или gallipato)., самая большая уродель-амфибия в Европе.

Вы знаете характеристики этого первобытного позвоночного? Вы знаете, каковы их любопытные методы защиты? Если вы хотите узнать больше об этом удивительном животном, мы рекомендуем вам продолжить чтение.

Амфибия с древними характеристиками

Как мы и предполагали ранее, животное, которое беспокоит нас сегодня, — это Pleurodeles waltl., земноводный уродель из семейства Salamandridae, тот самый, которому принадлежит его самый известный компаньон, обыкновенная саламандра.

Некоторые морфологические и экологические характеристики этого вида собраны на профессиональных порталах. Вот некоторые из них:

  • Для земноводных это очень крупный вид., поскольку самцы могут достигать более 30 сантиметров в длину.
  • Хвост составляет около 50% длины тела взрослой особи и сжат с боков, идеально подходит для импульса плавания.
  • У него очень приплюснутая дорсовентрально голова с маленькими глазками.
  • Имеет ряд оранжевых косточек по бокам, чью функцию мы увидим позже.
  • Общий цвет сероватый, по всему телу разбросаны бородавки.

Эти позвоночные животные, выходящие из воды, напоминают нам первых животных, которые отважились выйти в наземную среду. Его походка неуклюжая и медленная, и они не имеют ничего общего с хищником, который преследует их в этой среде.

В воде все меняется, так как их веслообразный хвост быстро и эффективно толкает их, как если бы они были затопленными торпедами. Галлипаты, без сомнения, они полностью адаптированы к почти исключительно водной жизни.

По этой причине их можно наблюдать в реках, ручьях, временных водоемах и даже в водных сооружениях для использования людьми (например, в питьевых фонтанчиках для домашнего скота). Обычно взрослые выходят из воды только дождливыми ночами, когда относительная влажность окружающей среды очень высока.

Самая большая уродель-амфибия в Европе

Самая большая уродель-амфибия в Европе

Несмотря на свои размеры, эта дружелюбная амфибия мало чем могла бы заниматься при столкновении с хищником, если бы у нее не было дополнительных средств защиты.

В конце концов, gallipato имеет ряд хорошо задокументированных хищников, например, кабан (Sus scrofa) и различные виды птиц, характерные для средиземноморского ландшафта.

По этой причине самая большая амфибия-уродель в мире представляет собой нетипичный и интересный метод защиты. Далее мы вам это объясним.

Животное, защищающееся собственными ребрами

В первых строках мы упомянули серию оранжевых ямок по бокам животного, расположенных в линию. Как ни удивительно, ребра выступают из каждой из этих шишек галлипато, когда его потревожили.

Это архаичный метод защиты, поскольку железы этих оранжевых пятнышек содержат яд. Когда Pleurodeles чувствует угрозу, он сжимает брюшную стенку, выталкивая кончики ребер наружу.

Эти ороговевшие структуры, более длинные, чем у любой другой саламандры, пропитаны ядом, вырабатываемым железами. Это позволяет токсинам попадать в пасть хищника, что побуждает хищника отпустить свою добычу.

Эффективность этого механизма такова, что исследования показали, что доза токсина может быть смертельной, если ее привить мелким грызунам. К счастью, у людей он вызывает не более чем умеренное раздражение. 

Как мы видим, самая крупная уродель-амфибия в Европе, помимо того, что заслужила это звание, представляет собой исключительный наследственный защитный механизм среди позвоночных.

В любом случае этот защитный механизм — последняя линия между жизнью и смертью галлипата, но не единственная. Его спинная буроватая окраска с черными ямками выполняет загадочную функцию, так как позволяет остаться незамеченным на иловом дне прудов и водотоков.

Самая большая уродель-амфибия в Европе

Очаровательное животное, которое мы должны сохранить

По оценкам Международного союза охраны природы (МСОП), этот вид относится к категории «находящихся под угрозой исчезновения» (NT), поскольку считается, что его популяция сокращается, хотя это составляет менее 30%.

Некоторые из факторов, угрожающих галлипату, — это разрушение среды обитания, внедрение инвазивных видов и изменение климата. Наш долг как вида — сохранить эти виды очаровательных животных (и действительно, всех живых существ), поскольку они являются частью мировой фауны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: